Америка разместит в Австралии станцию космического наблюдения

Вашингтон собирается построить на территории Австралии мощную станцию космического наблюдения. Уже сейчас многие эксперты полагают, что станция будет следить не только за спутниками и космическим мусором. Характеристики радара, который должен разместиться в Австралии позволят США фиксировать запуски ракет практически со всей территории Азии. Соглашение о постройке космической станции слежения было подписано главами оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран по итогам проведенной ежегодной американо-австралийской министерской встречи.

Еще в 2007 году Вашингтон и Канберра договорились между собой о проведении подобных встреч поочередно. В 2012 году встреча прошла в городе Перт, расположенном на берегу Индийского океана. Во встрече приняли участие глава Пентагона Леон Панетта, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министры иностранных дел и обороны Австралии Боб Карр и Стивен Смит. Также накануне мероприятия из Канберры в Перт специально прибыла премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, которая осуществила отдельные встречи с представителями администрации США.

Согласно достигнутым договоренностям Пентагон планируется также разместить на территории Австралии телескоп для наблюдения за объектами на высоте до 35 000 км. По словам главы Пентагона, в Перте «был совершен прорыв в двустороннем американо-австралийском сотрудничестве» в области освоения космического пространства. Наряду с этим его коллега из Австралии Стивен Смит рассказал, что со временем управлять построенным радаром будут австралийцы, обученные для этого специалистами из США. Также Смит подчеркнул, что все американские военные, которые будут работать над установкой и последующей наладкой радара и телескопа, будут находиться на территории Австралии лишь временно. Смит также подчеркнул тот факт, что строительство радара существенно увеличит возможности по наблюдению за космическими обломками в Южном полушарии.
Америка разместит в Австралии станцию космического наблюдения


Предполагается, что РЛС будет включать в свой состав мощный радар и полноценный орбитальный телескоп. При этом тактико-технические характеристики космической станции слежения позволят ей отслеживать и пуски ракет. А еще в конце сентября 2012 года говорилось о том, что Вашингтон и Токио достигли договоренности о том, что на территории Японии будет развернут один из элементов американской системы ПРО. Тогда министр обороны США Леон Панетта заявил, что основной целью при развертывании новых элементов системы противоракетной обороны является противодействие возможному ракетному нападению со стороны Северной Кореи.

Уже тогда ряд аналитиков отмечали, что официальное заявление Пентагона об угрозе со стороны КНДР выглядит по большей части риторикой, в то время как куда большее беспокойство Вашингтона и американских военных вызывает растущая мощь китайского ракетного арсенала. Многие эксперты прогнозировали, что одной из основных тем, обсуждаемых на встрече в Перте станет вопрос об условиях предоставления боевым кораблям и субмаринам ВМС США дополнительного доступа на австралийскую военно-морскую базу в городе Стерлинге, расположенном на западном побережье материка.

В совместном коммюнике, которое было принято по итогам встречи министров, был упомянут пункт о возможном дополнительном сотрудничестве двух стран по линии ВМС на ряде австралийских объектов, в том числе и на базе Стирлинг. Обе стороны признали, что возможные сферы сотрудничества требуют дальнейшей серьезной проработки и принятия дополнительных решений и в Австралии, и в США. Еще одним важным из обсуждаемых вопросов стало предоставление боевым самолетам США более широкого доступа к объектам, расположенным на территории севера Австралии. Если судить по итоговому коммюнике сторон, то и такая договоренность также была достигнута и стороны готовы совместно обсуждать ее дальнейшую практическую реализацию.
Америка разместит в Австралии станцию космического наблюдения
Космическая станция наблюдения США на Гавайах

Все это говорит о том, что США рассчитывает на Австралию, как на своего важного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе своеобразный форпост и базу для размещения флота, авиации и объектов космической разведки.

Китайская станция слежения в Австралии

Самое интересное заключается в том, что на зеленом континенте, скорее всего, имеется и действующая полноценная станция слежения за космическими объектами, принадлежащая Китаю. Об этом еще в 2011 году писала «Российская газета», сообщая, что это первый случай, когда Китаю удалось разместить стратегически важный объект на территории близкого союзника США. При этом ни Канберра, ни Вашингтон своих комментариев на этот счет тогда не дали. Впервые написала о китайской космической станции в Австралии газета «Саус Чайна Морнинг Пост», базирующаяся в Гонконге.

По информации издания, станция космического слежения находится возле Донгара, примерно в 350 км. к северу от уже упоминавшегося австралийского города Перт на западном побережье страны. Данный объект был возведен Космической корпорацией Швеции (ККШ), которая и предоставила станцию вместе со всем оборудованием в аренду КНР. По словам представителей ККШ, власти Австралии прекрасно осведомлены о данной сделке, они посещали объект с визитом и дали добро на его аренду китайской стороной.
Америка разместит в Австралии станцию космического наблюдения

По информации гонконгской газеты, Китай косвенно подтвердил факт расположения своей космической станции слежения на территории Австралии. Так, один из высокопоставленных чиновников, входящий в состав космического агентства страны, отметил, что Австралии стала частью глобальной китайской системы мониторинга за космическими объектами. В целом же объект в Донгара стал 5-й по счету китайской космической станцией слежения, которая находится за пределами Китая. О размещении еще 4-х подобных станций КНР ранее сумела договориться с властями Кении, Намибии, Пакистана и Чили.

Данное сообщение в свое время вызвало своего рода сенсацию. Уже тогда специалисты пытались предугадать, чем на это ответит Вашингтон и как отреагирует на эту сделку, учитывая сложившиеся между Австралией и США тесные военно-стратегические связи. Возможно, недавнее обсуждение размещения на территории Австралии новой американской станции слежения, а также возможности использования австралийских военно-морских баз и авиабаз американским военными и есть ответ на этот вопрос.

Космические станция слежения в России

В России также ведется работа по строительству космических станций слежения. Не так давно в эфире Первого канала был показан сюжет о строительстве самого совершенного в России Центра космического слежения. При помощи размещенного там лазерного телескопа ученые надеются определять точные координаты космических аппаратов, а в ближайшем будущем смогут в деталях рассмотреть их на земной орбите. Ученые надеются, что благодаря наземной станции слежения им удастся избежать многих нештатных ситуаций в космосе. Сообщается, что данный объект войдет в состав недавно созданных Войск воздушно-космической обороны.
Америка разместит в Австралии станцию космического наблюдения
Центр космического слежения на Алтае

Местом для постройки Центра космического слежения было выбрано село Саввушка, расположенное на Алтае. Данная местность считается наилучшей в России с точки зрения учета астроклиматических характеристик. Именно на Алтае больше, чем где бы то ни было в России, солнечных дней и ясных ночей. А именно эти 2 условия являются первостепенными для функционирования лазерного телескопического оборудования станции. Сообщается, что первый лазерный телескоп, размещенный в этом центре, успешно функционирует уже несколько лет. С помощью данного телескопа инженеры могут определять точные координаты космических объектов, которые удалены от нашей планеты на расстояние до 40 000 км. При этом вся информация автоматически стекается в аппаратную.

Одними из главных объектов наблюдения для станции является российская навигационная система ГЛОНАСС. Данные, которые получают специалисты центра, фактически характеризуют точность работы данной системы. На основании этих данных в дальнейшем уже в главном космическом центре могут быть приняты решения направленные на корректировку работы навигационной системы. За одну ночь операторы, работающие в Центре космического слежения, отслеживают порядка 50 спутников. Лазерный луч, который прорезает темноту алтайской ночи достаточно хорошо видно на большом расстоянии, источником его является телескоп, оборудованный уникальной оптической системой.

Суть в том, что специальные матрицы, установленные в телескопе, регулируют интенсивность света, что позволяет получать снимки космических аппаратов с очень высокой детализацией. Начальник отделения отдельного измерительного пункта войск ВКО Николай Горбушин отметил, что, находясь на поверхности Земли, мы можем наблюдать за космическими объектами лишь через толщу атмосферы планеты. При этом земная атмосфера из-за различных природных процессов – термических потоков, ветров – неоднородна, в ней встречаются завихрения. Гибкое зеркало телескопа может изменять свою кривизну, компенсируя дрожание атмосферы, реализовать это на практике было достаточно сложно.
Америка разместит в Австралии станцию космического наблюдения
Центр космического слежения на Алтае

Возможности расположенного на Алтае Центра космического слежения станут еще более существенными, когда закончатся монтажные работы по установке второго телескопа. Новый телескоп будет ориентирован на низкие орбиты. Известно, что именно на этих орбитах в настоящее время находится наибольшее число спутников. Новая оптика, созданная российскими учеными, позволит диспетчерам центра получать изображения самых маленьких деталей космических аппаратов, что в свою очередь поможет вовремя определить, все ли из систем работают правильно и в штатном режиме.

По словам главного конструктора Алтайского оптико-лазерного центра Евгения Гришина, не всегда получается так, что при выведении на орбиту, все объекты раскрывались бы именно так, как этого хотели создатели. При этом объективные данные бывает невозможно получать каким-либо путем, кроме оптического. Особенно актуальная оптическая информация в том случае, если радиоканал не работает, ситуация с космической межпланетной станцией «Фобос-грунт» это наглядно продемонстрировала.

В настоящее время одна из задач Алтайского центра космического слежения – это работа на опережение, то есть передача на Землю информации о неудачных запусках космических аппаратов еще до того, как части выводимы на орбиту спутников или кораблей упадут на поверхность планеты. На работу с полной мощностью станция слежения за космическими объектами выйдет в 2013 году. В настоящее время единственным ее аналогом в мире выступает станция США, находящаяся на Гавайских островах.

Источники информации:
-http://rus.ruvr.ru/2012_11_14/SSHA-postrojat-v-Avstralii-stanciju-slezhenija-za-kosmicheskimi-oblomkami-i-kitajskimi-raketami/
-http://www.rg.ru/2011/11/08/stanciya-site-anons.html
-http://www.1tv.ru/news/techno/202566
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. PROXOR 28 ноября 2012 09:15
    Вот неуёмные то!!!!!! Пусть пусть строят. Чем больше дефицит бюджета США тем быстрее развалится экономика.
    1. Машингвер 28 ноября 2012 11:49
      PROXOR,
      Это вы про кого сейчас написали?
      Машингвер
  2. gregor6549 28 ноября 2012 10:52
    По поводу наличия в Австралии китайской станции слежения полнейшая чушь. Да, Китай инвестирует нехилые денежки в экономику Австралии, но до того чтобы позволить ему строить в Австралии стратегические военные объекты дело пока не дошло и вряд ли дойдет. С американцами дело сложнее. Они, как не крути, стратегический союзник США и и кроме как на США Австралии полагаться не на кого, если кто то из соседей (Индонезия , Китай и т п.) вздумает взбрыкнуть. Своих силенок у Австралии маловато будет. Не та весовая категория с Китаем тягаться.
    1. Машингвер 28 ноября 2012 11:50
      Цитата: gregor6549
      Да, Китай инвестирует нехилые денежки в экономику Австралии, но до того чтобы позволить ему строить в Австралии стратегические военные

      Я вам даже больше скажу - Китай самый большой кредитор США. - И шо?
      Машингвер
  3. vladds 28 ноября 2012 14:45
    смысл этих станций не понятен! они будут пригодны только для начала войны для мелких воин со всякой шушерой типа Грузии или же Ирака но для конкретной войны с Амерами и Китаёсой они не пригодны так как во время начала войны эти объекты будут первыми для нападения! И это не стоит исключать!
    vladds
  4. andrei 28 ноября 2012 17:04
    Почему она единственная? Есть комплекс "Окно"в Таджикистане, "Крона" в карачаево-Черкессии.
  5. Gonoriy 26 декабря 2015 16:34
    Хитрые китайские твари хотят быть супердержавой, и похоже небезуспешно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня