Мир был на грани ядерной войны
Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы.
- В середине июля 1962 года весь состав нашей подвижной ремонтно-технической базы (ПРТБ) был поднят по боевой тревоге и получил задачу подготовить специальную технику к перебазированию для выполнения особо важного правительственного задания. Так для меня и моих сослуживцев началось участие в операции, которая получила название "Анадырь". Только потом нам сказали, что цель предстоящей операции - сдержать агрессию потенциального противника против дружественной нам Республики Куба и нейтрализовать военно-стратегические преимущества США. Подобных операций никогда не проводилось - эта была уникальной. Ведь, по расчетам Генштаба, с 15 июля по 15 ноября 1962 года предстояло перевезти морем 230 тысяч тонн груза и около 50 тысяч пассажиров. К тому времени опыта стратегической переброски войск на 11 тысяч километров от советской территории у нас не было.
Носителями тактического ядерного оружия, размещенного на Кубе, были: отдельная эскадрилья самолетов Ил-28, три дивизиона ракет "Луна" с дальностью полета 45 км и два полка фронтовых крылатых ракет (ФКР) с дальностью полета 180 км.
Людей и спецтехнику решили перевозить... сухогрузом "Ижевск", который ждал нашу ПРТБ на военно-морской базе в Балтийске. Людей разместили в твиндеках - так называют межпалубное пространство на судах.
И вот наш "Ижевск" тронулся в дальний путь, к Атлантике. Такое у нас было впечатление, что даже капитан не знал о пункте назначения. Лишь после пересечения Ла-Манша был вскрыт секретный пакет, и выяснилось: "Ижевск" должен идти к экватору. Позже вскрыли второй пакет, с указанием направляться к одному из кубинских портов.
Как же это нас обрадовало! Думали, нас ждут тропики, экзотика, ласковое солнце, Фидель, "барбудос" - именно это ассоциировалось у нас с Кубой, об этом мы читали в журналах, слушали по радио. Никто и предположить не мог, какая "экзотика" ожидала нас всех в ближайшие месяцы.
Пятидесятиградусная "экзотика"
"Экзотика" началась практически сразу, в Атлантике. Переход через океан оказался для нас сущим кошмаром. В целях маскировки на палубу для прогулки нам разрешали выходить только по ночам. Тогда же, в ночной темноте, нам выдавали пищу - два раза в сутки. От океанской качки всех свалила морская болезнь. А тут еще жара несусветная - люки твиндеков, через которые в переполненные людьми помещения мог поступать хоть какой-то воздух, накрывали брезентовыми чехлами. В результате температура там порой поднималась до плюс пятидесяти градусов!
Чем ближе мы подходили к Кубе, тем навязчивее становилось "внимание" американцев. Все чаще над нами пролетали самолеты-разведчики ВВС, на близкое расстояние к "Ижевску" подходили патрульные катера ВМФ США. А уж когда неподалеку от Багамских островов появились корабли ВМФ США, нам и вовсе запретили выходить на палубу. В общем, продолжавшийся 16 суток океанский переход измотал людей до предела.
"Русские с нами!"
Кубинцы были страшно рады прибытию русских, кричали: "Русские с нами!" Некоторое время мы провели в кубинском военном лагере, а затем нас перевезли в восточную провинцию Кубы - Ориенте, поближе к военно-морской базе США Гуантанамо. Устроившись на новом месте, мы стали ждать корабля с ядерными боеголовками.
Часть тактических ядерных боеголовок для восточного полка ФКР перевозилась на остров на борту дизель-электрохода "Индигирка".
Чтобы не привлекать к судну особого внимания, его отправили из Североморска без сопровождения боевых кораблей. А опасный груз охраняли 200 морских пехотинцев. Другая часть тактических ядерных боеголовок к крылатым ракетам доставлялась на борту сухогруза "Александровск".
Для капитанов кораблей "Индигирка" и "Александровск" существовала специальная инструкция о действиях в чрезвычайных ситуациях. В ней, к примеру, указывалось, что в случае невозможности отбиться от явной угрозы захвата корабля капитану разрешается его затопить, а команды предварительно эвакуировать.
Лед для ядерных боеголовок
Тем временем ВМС США уже искали советское судно, "специально приспособленное для транспортировки ядерных боеголовок". Однако нашим кораблям удалось благополучно дойти до Кубы. Ядерные боеголовки были размещены в помещениях, которые вообще-то были непригодны для их хранения. Главную опасность для боеголовок представляла температура окружающей среды - от высокой температуры может нарушиться физическая настройка ядерного материала. Но с этой проблемой справились - для боеголовок завезли комнатные кондиционеры, каждый день с морозильной фабрики привозили 20 кг пищевого льда.
Советские военные должны были диагностировать техническое состояние ядерных боеголовок, привести их в состояние готовности к выдаче в полк ФКР для боевого применения по назначению. С этого момента всему личному составу базы была выдана для конспирации кубинская военная форма.
Мир на грани катастрофы
Дальнейшие события развивались стремительно. 22 октября 1962 года стратегическое авиационное командование ВВС США привело в повышенную боевую готовность стратегические бомбардировщики - носители ядерного оружия В-47 и В-52. В 18.00 правительство США объявило блокаду Кубы. Все истребители командования ПВО США получили ракеты с ядерными боеголовками. Подводные лодки с ракетами "Поларис" заняли позиции для нанесения ракетно-ядерного удара по Советскому Союзу и его союзникам.
23 октября в 5.40 Фидель Кастро объявил военное положение. В тот же день в 8.00 51-я ракетная дивизия была приведена в повышенную боевую готовность. На пуск ракет Р-12 требовалось 2 часа 30 минут.
Обстановка накалилась до предела. Американские разведывательные самолеты U-2, F-8 и RF-101 совершали в эти дни многократные облеты территории Кубы. Летчики открытым текстом запрашивали свои командные пункты о времени начала бомбардировки наземных целей.
К берегам Кубы подошло около 180 кораблей ВМС США, на борту которых находились 95 тысяч моряков. На американской базе Гуантанамо в состояние повышенной боевой готовности были приведены 6 тысяч морских пехотинцев. Приказ о переводе в состояние повышенной боевой готовности получили и вооруженные силы США в Европе, в том числе 6-й флот, базировавшийся в Средиземном море, и 7-й флот, находившийся в районе Тайваня. План возможной военной операции против Кубы предусматривал нанесение ежедневно трех массированных ударов.
Сложилось чрезвычайно опасное положение, когда в любой момент может разразиться ядерная война.
СССР не планировал агрессию против США
В такой ситуации невольно возникает вопрос: а что, если бы чьи-то нервы тогда не выдержали и кто-то отдал бы приказ пустить в ход ядерные боеголовки? Ведь восточный полк ФКР получил задачу держать на прицеле базу Гуантанамо. Однако, к счастью, применение тактического ядерного оружия для ФКР было строго регламентировано.
К тому же 27 октября 1962 года из Москвы для командующего Группой войск на Кубе Исы Плиева пришла директива, в которой говорилось: "Категорически подтверждается, что применение ядерного оружия из фронтовых крылатых ракет, ракет "Луна" и самолетов-носителей без санкции из Москвы запрещается. Получение подтвердить". Это подтверждает: ядерное оружие было завезено с целью сдерживания возможной агрессии со стороны Вашингтона, СССР не планировал удары по США.
После драматических событий октября 1962 года советская и американская стороны окончательно осознали, что оказались на краю ядерной пропасти. 20 ноября 1962 года И.А. Плиев получил следующую директиву: "Ракеты "Луна" и ФКР в обычном снаряжении оставить на Кубе. На теплоходе "Ангарск" отправить в Советский Союз 6 атомных бомб, 12 боевых частей к ракетам "Луна" и 80 боевых частей к фронтовым крылатым ракетам. Р. Малиновский. 15.00 20 ноября". Эта дата считается последним днем пребывания советского ядерного оружия на Кубе.
Информация