Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 27 ноября 2012



Министерство энергетики предлагает добывать в России сланцевые углеводороды — нефть и газ. Еще пару лет назад прежний Минтопэнерго считал разговоры о сланцевом газе пузырем и грязным пиаром против нашего "Газпрома".


Министерство энергетики России предложит правительству начать добычу нефти и газа из сланцев. Минэнерго предполагает начать добычу на пробных полигонах, разведать, сколько в России всего сланцевых запасов. При этом Минэнерго признает, что сланцевые энергоресурсы пока стране не нужны, но нужны американские технологии, позволившие в США совершить "сланцевую революцию".

В том-то и дело, что сланцевые углеводороды России не нужны. Ей нужны высокие цены на углеводороды. Сжиженный газ уже давит на газовый рынок, а на очереди самое неприятное — сланцевая нефть. Притом, что технологии добычи неуклонно снижают ее себестоимость.

Углеводородный сланец — это, по сути, пористая материнская порода, из которой, собственно, и формируются традиционные месторождения нефти и газа. Традиционная добыча — это бурение линз, в которых миллионами лет накапливаются углеводороды. Новые технологии позволяют везти добычу из самой материнской породы.

Беда в том, что этой материнской породы на порядки больше, чем традиционных месторождений. И есть она, по сути, везде. И в России ее, по определению, наверное, больше всех. Только нам-то от этого какой прок? Нам-то нужны цены. Через два-три года, когда сланцевая нефть будет добываться в геополитических масштабах, ее себестоимость опустится ниже 8 долларов за баррель. И когда рынок поймет, что нефть и газ из ресурса принципиально ограниченного и дорогого превратились в ресурс неограниченный и доступный, цены рухнут. Навсегда!

"Сланцевая революция" уже сделала Соединенные Штаты крупнейшим в мире производителем газа. Американцы полностью прекратили импорт газа и разворачивают его экспорт. В докладе Международного энергетического агентства утверждается, что за счет бума сланцевой нефти США к 20-му году обгонят Саудовскую Аравию и станут крупнейшим производителем нефти в мире.

"Я думаю, что в Америке полное самообеспечение нефтью за счет сланцевой добычи будут достигнуты не позднее, чем в 16-м году. Я в этих расчетах более оптимистичен, чем американский департамент энергетики, то есть Министерство, и даже чем Уолл-стрит. Но я уверен, что это просто потому, что они не понимают, не видят, что модель освоения этих ресурсов будет несколько иной, чем осваивались традиционные месторождения", - сказал финансист Михаил Юрьев.

Два года назад мы это говорили — и вот точно так оно и происходит. Так что не только наше Минэнерго не догоняет, но даже и американское. И даже в мировом масштабе. Обама еще год назад, когда про газ уже все было ясно, ничего не знал про сланцевую нефть. Сегодня дешевая энергетика провозглашается мотором реиндустриализации Америки.

А как же мы?

"Без новой индустриализации страна погибнет, - пишет журнал "Эксперт". - При этом за три года бюджет изъял из экономики почти четыре триллиона рублей и положил их в кубышку... Надо перестать откачивать деньги из экономики. Надо научиться выпускать длинные деньги".

То есть, срочно нужна структурная перестройка и новая индустриализация России. А для этого нужна твердая политическая воля. И теперь эта воля подкреплена экономическим принуждением. Поскольку никакого нефтяного наркоза больше не предвидится.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти