Новый мировой рекорд: китайский термоядерный реактор сумел проработать непрерывно 403 секунды
14 95044
Китай сделал очередной шаг к созданию эффективных и недорогих реакторов термоядерного синтеза. Речь идет об экспериментальном усовершенствованном сверхпроводящем токамаке (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, или EAST). Неофициально эту установку называют «искусственным солнцем».
Об этом сообщает газета SCMP (Китай).
В сообщении говорится, что китайский термоядерный реактор сумел проработать непрерывно 403 секунды, то есть почти семь минут. Созданная специалистами из Китая установка смогла сгенерировать и удерживать плазму в течение всего этого времени. Это примерно в четыре раза дольше предыдущего рекордного показателя. Он был установлен на этом же токамаке в 2017 году и составил 101 секунду.
Эксперимент проводился в городе Хэфэй в провинции Аньхой на востоке страны. Его участники не сообщают подробностей о режиме работы устройства и температуре разогрева плазмы.
Для удержания сверхгорячей плазмы используется мощное магнитное поле. Оно преобразует атомы водорода в более тяжелые атомы. В процессе синтеза выделяется большое количество энергии. Также отсутствует информация о том, какую плазму разогревали, электронную или ионную, а это принципиальный момент, ведь на разогрев ионов до температуры термоядерного синтеза требуется вдвое больше энергии, чем на разогрев электронов.
В прошлом китайском эксперименте разогревали до состояния плазмы именно электроны. А мировой рекорд по разогреву ионной плазмы принадлежит южнокорейским специалистам, которым удалось удерживать разогретую до температуры 100 миллионов градусов по Цельсию ионную плазму в течение полминуты.
Китайская академия наук
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация