Операция «Цеппелин» - покушение на Сталина

В 1943 году в 6 м отделе имперского управления безопасности задумали покушение на Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Расчет был прост: смерть этого человека неизбежно окажет отрицательное влияние на действия Красной Армии, а то и вызовет панику в войсках.

Строго засекреченную операцию «Цеппелин» готовили с традиционной немецкой тщательностью. В одной разведшколе нашли подходящего кандидата для исполнения данной акции. То был некий Политов, который в мае 1942 года, оказавшись в плену, не стал скрывать ни своей должности – он служил командиром роты – ни своих познаний о секретах Красной Армии. В обмен на свою словоохотливость он надеялся получить должность бургомистра. Но его отправили в разведшколу учиться на секретного агента. Здесь же подобрали и подругу жизни по фамилии Шилова, а по должности – радистку шифровальщицу.

Группа инженеров изготовила специальное снаряжение, в состав которого входил, в частности, «панцеркнакке» – короткостовольная безоткатка калибром 60 миллиметров, чьи кумулятивные снаряды были способны прошибить даже 45 миллиметровую броню.


Операция «Цеппелин» - покушение на Сталина

Крепился «панцеркнакке» ремнями на правой руке и был оснащен кнопочным пусковым устройством.

Предполагалось, что снабженный всеми необходимыми документами агент проберется в Москву, выследит, как из Кремля будет совершать свой очередной выезд на дачу «паккард» Сталина, и разнесет его вдребезги, вместе со всеми, кто будет внутри.

Операция «Цеппелин» - покушение на Сталина

Мотоцикл М72

Для доставки террориста и его спутницы в Москву был подготовлен мотоцикл М 72 советского производства. Его вместе с «супругами Тавриными» – так они значились по документам – должен был доставить в Подмосковье специально переоборудованный самолет «Арадо 232», оснащенный 20 колесным шасси для взлета и посадки на неподготовленные площадки.

Операция «Цеппелин» - покушение на Сталина

Транспортный самолёт Арадо Аг-232

Для того чтобы к диверсантам поменьше цеплялись всевозможные патрули, Таврина Политова решили выдать за героя фронтовика, удостоенного звания Героя Советского Союза, награжденного пятью орденами и двумя медалями. Для вящей достоверности заготовили даже фальшивые номера «Правды» и «Известий», где в списках награжденных, среди прочих, значился сначала капитан, а потом и майор Таврин. Сделали ему и удостоверение сотрудника фронтовой контрразведки «Смерш"…

Словом, предусмотрели, кажется, все. Однако операция все же провалилась. Почему?
Сначала сигнал тревоги подали подпольщики из оккупированной Риги. Дескать, в ателье получен странный заказ. Требовалось срочно сшить кожаное пальто в русском стиле, но с широкими рукавами и обширными внутренними карманами.

Потом на аэродроме под Ригой появился странный самолет. Стало очевидно, что что то готовится… Но что именно? Этого до конца подпольщикам выяснить не удалось – однажды ночью самолет взлетел и взял курс на Москву.
Однако и полученных сведений оказалось достаточно, чтобы усилить воздушное патрулирование подступов к столице, привести в повышенную боевую готовность зенитные батареи. На одну из таких батарей «Арадо» и напоролся…

Пришлось садиться на вынужденную… Летчики помогли выкатить мотоцикл и отправились восвояси – в сторону фронта. А террористы покатили в сторону Москвы. И вскорости попались на глаза патрулю, старший которого удивился такому несоответствию: судя по документам, мотоцикл должен проехать около двухсот километров под проливным дождем, а пассажиры его почти сухие…

Такая вот вышла история.
Автор: Станислав Николаевич Славин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. барон врангель 1 февраля 2013 10:14
    и что дальше, обрезана статья!
    1. Сахалинец 1 февраля 2013 10:39
      А дальше и до воздасться каждому по делам его.....
      повесили или пристрелили предателя и всего делов.
    2. knn54 1 февраля 2013 20:18
      Дело в том,что весь день шел дождь,который закончился перед вынужденной посадкой самолета.Патруль и обратил внимание на то,что одежда на парочке была сухой...
      Рекомендую:Ростислав Самбук,роман «Фальшивый талисман»
    3. avt 2 февраля 2013 14:08
      Цитата: барон врангель
      и что дальше, обрезана статья!

      А дальше его СМЕРШи на дорге остановили и раскололи на раз . Потом включился в игру но в итоге расстреляли и бабу- радистку его. Но здается что немцы подставу делали .Ну правда - агент на мотоцикле катается на оккупированной территории ,фотографируется на пикниках, стрелять не умеет ,выяснилось чуть ли не перед заброской . Бабу с собой запросил -пришлось срочно радио делу ее обучать , так и полетела еле еле ключом шевеля.И это супер агент для супер задания ? bully Точняк куклу немцы совали .
      avt
  2. Mikhado 1 февраля 2013 11:53
    В детстве книжка была до дыр зачитана, там эта тема была подробно описана. Книжка, увы. сгинула в переездах.
  3. Дядька 1 февраля 2013 17:21
    Есть киношка на эту тему "Операция китайская шкатулка", из современных. Можно посмотреть, не полная туфта.
  4. omsbon 1 февраля 2013 17:48
    Немцы часто прокалывались на ерунде, то никелированная скрепка на солдатской книжке, то два ордена "Славы" у подполковника, то абсолютное непонимание игры "махнем не глядя". Считали себя умнее других, поэтому и проиграли.
    Шило петр он же Таврин, Полипов шлепнут после войны в 50-х годах. Про подругу его не знаю, думаю дали 25 лет.
  5. sprsnc 1 февраля 2013 23:37
    а дальше зверские пытки - вот что дальше
    sprsnc
  6. ibn117 2 февраля 2013 13:06
    как в том анекдоте

    Американцы забросили к нам шпиона. Уничтожил он парашют, одел фуфайку, дошёл до первой деревни. На завалинке дед сидит.
    Шпион: «Здорово, дидку!» Дед: «Здравствуй, американский шпион!» Шпион: «Да как же ты меня раскусил!?» Дед: «Да ведь ты же негр!»
    ibn117
  7. Nil 2 февраля 2013 13:33
    Коротко и ясно. Хорошая статья.
    Nil
  8. Алекс 20 октября 2013 11:58
    Покушение на первое лицо государства - задача крайне сложная и для агентов из вне, да ещё и во время войны, почти не разрешимая. Тут надо было бы из ближнего окружения иуду искать, да уже не было таких.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня