Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Без "русского миллиарда" нам не обойтись

Без "русского миллиарда" нам не обойтисьСепаратизм — это, по сути, всего лишь другое обозначение слабости государственной власти, отсутствия у федерального центра стратегических прорывных программ, которые дают перспективу для всех народов и регионов страны. Об этом в интервью "Росбалту" заявил глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов.

— В последнее время некоторые эксперты вновь стали поднимать тему сепаратизма в России и даже заговорили о возможном скором распаде страны. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет: насколько обоснованы такие прогнозы, почему они стали озвучиваться именно сейчас, что должны делать российские власти во избежание реализации столь "апокалиптических"сценариев?

— Тема эта, действительно, чрезвычайно актуальна. И определяется она не только процессами, реально идущими на окраинах (а нередко и в центре) России, но, прежде всего, продолжающимся ослаблением федерального центра. Сепаратизм — это, по сути, всего лишь другое обозначение слабости государственной власти, отсутствия у федерального центра стратегических прорывных программ, которые дают перспективу для всех народов и регионов страны.


С одной стороны, мы видим, что в ряде регионов осуществляется агрессивная исламизация, которая ничего общего не имеет с нашим традиционным российским исламом, без которого Россию невозможно представить. Эта исламизация является исключительно политической и геополитической технологией, направленной на подрыв и ослабление государства в мусульманских регионах.

Например, казалось бы, частный случай с ношением девочками хиджабов в одной из школ Ставрополья на самом деле фиксирует такой мощный геополитический процесс как "хиджабизация". В тех же Турции, Казахстане, Таджикистане хиджабы запрещены, хотя это и исламские государства. За "хиджабизацией" стоит политическая технология по мобилизации антигосударственных сил со стратегической задачей по отделению от страны тех или иных ее регионов.

С другой стороны, я бы обратил внимание на проблематику Дальнего Востока, который, на мой взгляд, по разным причинам дистанцирован от федерального центра даже дальше, чем, скажем, те же кавказские республики. Порой даже от крупных руководителей этого региона можно услышать заявления о том, что, дескать, дайте нам самим разобраться с нашими природными ресурсами и со всеми другими проблемами.

На самом деле это тоже очень серьезная ситуация, особенно, когда у других государств, в частности, у США, Японии и Китая имеется гигантский геополитический интерес к российскому Дальнему Востоку. На фоне слабой политики федерального центра по отношению к этому региону, идет ползучая сепаратизация, которая пока внешне выражается во, вроде бы, юмористических заявлениях о Сибирской или Дальневосточной республиках. Но со временем этот процесс очень быстро может получить идеологическую базу для самых неожиданных решений и дестабилизации ситуации.

То же относится и к Калининграду, и к Карелии, где все происходит, конечно, в очень спящем, теневом режиме, но, тем не менее, мониторится различными зарубежными силами, проводящими специальные операции по подготовке "запалов", которые в нужный момент можно будет "поджечь" с целью провозгласить отделение этих регионов от Российской Федерации.

— Что вы имеете в виду, говоря о том, что у центра отсутствуют стратегические прорывные программы, которые дали бы перспективу для регионов?

— Я имею в виду, что у нас 99 процентов решений власти не относятся к реальным проблемам. Фундаментальные проблемы у нас даже боятся формулировать, не то, что их решать. Но от того, что мы их вытесняем из общественного сознания они никуда не исчезают. Между тем все прорывные решения нужны для решения реальных проблем людей.

Некоторое время назад я сформулировал идеологию семи созидательных революций, не связанных со свержением существующего строя, направленных на решение не то что насущных, а давно перезревших вопросов.

Первая такая революция — демографическая. Без постановки амбициозных проектов в этой сфере, в том числе, и в том, чтобы за полтора-два века выйти на "русский миллиард" населения, без создания условий, при которых примерно 60 процентов русских семей к 2035 году могли бы иметь 3-4 детей, без всего этого к концу столетия в России останется всего 80-90 миллионов человек.

Вторая революция — градостроительная. У нас примерно 1000 малых городов, которые находятся в состоянии неопределенности. Помощник президента России Эльвира Набиуллина некоторое время назад заявила, что нам нужно развивать только 15-20 городов миллионников. Это безумная идея в ситуации гиперцентрализации Москвы. Ясно, что нужно развивать малые города, в том числе, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на Северо-Западе, поднимать регионы в противовес их обезлюживанию и опустыниванию.

Третья (а, возможно, и первая по важности) революция, — безусловно, промышленно-технологическая. Владимир Путин заявлял уже о "новой индустриализации", о необходимости создании 25 миллионов новых рабочих мест. Но после этого заявления прошло полтора года, а никаких рабочих мест не создано и никакой "новой индустриализации" не наблюдается. А это то, что интересует 90% российских регионов с их огромной реальной безработицей, особенно среди молодежи.

Четвертая революция — энергетическая. Это особенно важно в условиях развала энергетики в результате реформы Анатолия Чубайса, приведшей даже к более страшным последствиям, чем первая волна приватизации с залоговыми аукционами.

Пятая необходимая сейчас революция — антропологическая. Сегодня мы находимся в ситуации деградации страны и общественного сознания, где у представителей всех народов культивируется этнизм, то есть, такое мировоззрение, когда все вопросы сводятся к культивированию интересов своей семьи, своего рода, клана, к представлению о "своем" и "чужом" народе. Никто не против, чтобы люди любили свой народ, свою семью. Это здорово! Но нельзя 90 процентов проблем, касающихся нашего развития, сводить к этнизму. А у нас уже и русские националисты кричат о необходимости в рамках Российской Федерации создания некоего "Русистана", предлагают отделить Кавказ. Кто-то предлагает отделить Москву. Это и есть то, что интенсифицирует сепаратизм.

Шестая революция — реальная интеграции постсоветского пространства.

Седьмая — Дальневосточная. Еще раз повторю, что самый серьезный сепаратизм у нас на Дальнем Востоке. Без превращения этого региона в форпост нашего развития, мы не сможем показать перспективу остальным нашим окраинам. Я бы даже столицу предложил бы туда перенести.

— Одна из важнейших составных политики российского правительства это приватизация. Недавно вы заявили, что приватизация — это попытка в ситуации близящейся катастрофы максимально вывести активы в частные владения. По вашему, цель продолжающейся политики приватизации – максимальное обогащение временщиков. Что вы предлагаете? Остановить нынешний этап приватизации?

— Я предлагаю поставить приватизацию на подобающее ей место. Она должна занимать не больше 3-5% всей проблематики правительства, а не 95%, как сегодня. У нас сегодня приватизация проводится не по экономическим мотивам. Она у нас, с одной стороны, на 100 процентов носит идеологический характер, а с другой, как это всегда и бывает, эта идеологическая оболочка является прикрытием частных, корыстных интересов.

Эффективна не частная или государственная собственность, эффективны те, кто способны создавать. А те, кто, вроде нашего правительства, не способны создавать, могут только делить, банкротить предприятия и выводить активы.

— Но вернемся к проблеме взаимодействия центральной власти с регионами. В другом своем выступлении вы заявили, что вопрос сегодня идет не о какой-то там "децентрализации", а о том, чтобы федеральный уровень управления жестко "сшить" с муниципальным и региональным. Каким образом вы предлагаете это сделать?

— Нужно в кабинете премьер-министра повесить карту России с почти 1800 муниципальными районами, чтобы через полгода он мог сказать, что в таком-то районе построили два молокозавода, создали там, допустим, сто новых рабочих мест и спасли таким образом от вымирания две деревни.

Пока же мы имеем совсем другую картину. За 20 лет, по данным Росстата, в России исчезло 23 000 населенных пункта. Каждый год исчезает дополнительно несколько тысяч деревень, в 15-20 тысячах деревень живут по одному-два человека, но они пока не внесены в реестр исчезнувших населенных пунктов. Что еще лучше может показать процесс деградации страны?
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. volkan 29 ноября 2012 07:49
    да это большая проблема
    И совершенно верно названы болевые точки Кавказ, ДВ

    И даже правильно сказано, что власть ничего не делает...есть конечно некоторые движения, но это больше похоже на потуги, чем на реальные программы.

    Так что да, проблема есть и решать ее нужно сейчас.
    А Запад совершенно точно знает об этих проблемах и ищет там болевые точки.
    Что бы в один прекрасный момент поджечь сепаратизмом страну сразу в нескольких местах. И Россия этого точно не выдержит.
    Так что ПОЛИТИКИ, РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА НЕ СПАТЬ.....ДЕЙСТВОВАТЬ
    1. Александр романов 29 ноября 2012 07:58
      У нас на ДВ сепаратизм,да этот чудак воще был в нашем регионе.Больные точки на ДВ это не сепаратизм,а оборзевшие чиновники и коррупция.Все ресурсы гонят в Китай,денег Москва получает море,зато на тушения лесных пожаров выделяют мизер с годовыми задержками.Губернатора в доску проворовавшегося,назначают министром развития.Угроза сепаратизма исходит от чиновников,а не от народа.
      Цитата: volkan
      Так что ПОЛИТИКИ,

      Политики и есть главные разжигатели,по Казани машины ездят с флагами алькаиды и что,где эти политики?
      1. ЯРЫЙ 29 ноября 2012 08:13
        Ув Александр.
        Нужен возврат к былым ценностям!
        Это и трезвые гейропейцы уже поняли, их лозунг-"рехристинизация еврёпы" о многом говорит.
        А нам нужен Сталин!
        ЯРЫЙ
        1. Александр романов 29 ноября 2012 08:20
          Цитата: ЯРЫЙ
          Нужен возврат к былым ценностям!

          Уважаемый Андрей,я об этом говорю постоянно.Ценности в России сильно всегда отличались от западных и брать пример с них недопустимо.Уже взяли в 91 -результат всем известен.
          Цитата: ЯРЫЙ
          их лозунг-"рехристинизация еврёпы"

          Этот лозунг в первую очередь бьет по самой европе в купе с нарастающим влиянием ислама ,уступок по данному вопрсу быть не может.Пусть диградируют отдельно от России.Одна проблемма-нет у нас Сталина request
      2. volkan 29 ноября 2012 10:07
        Цитата: Александр романов
        Больные точки на ДВ это не сепаратизм,а оборзевшие чиновники и коррупция.


        Александр
        К сожалению-это проблема не только ДВ....вся страна от этого страдает
  2. Ванёк 29 ноября 2012 08:00
    Все всё знают, но при этом ни кто ни чего не делает.
    Ванёк
    1. alexneg 29 ноября 2012 09:12
      Посоветуйте как сделать, чтобы все намеченное в борьбе с этими пороками были реализованы и не свернули голову тому кто с этими пороками борется? Как? Наверное вначале надо ослабить "властвующих денежных тостосумов" и уж потом сушить их. Где-то так. А так можно и заявить что можно все население отправить на Марс и для этого надо только этого захотеть. Нет, хотеть мало. Надо еще и правильно провести эту реструктуризацию всего комплекса связанного с капиталом, без разбрызгивания шальных щепок, которые могут сразить кого-нибудь невинного.
  3. smel 29 ноября 2012 08:05
    Однозначный плюс статье и автору.Проблемы обозначил довольно-таки ясно,хотя это далеко не все проблемы демографические и региональные.Да и проблема этнизма оценена однобоко.Если власти наплевать на интересы людей - значит и люди начинают так же относиться к власти, замыкая круг интересов только на семейных проблемах и семейных отношениях.
  4. predator.3 29 ноября 2012 08:09
    .... Кто-то предлагает отделить Москву....

    интересная идея ! wassat what
    predator.3
  5. патриот2 29 ноября 2012 08:28
    Клановые интересы и подковёрная борьба в верхушках власти - вот, что на что уходит 90% времени и сил.
    Автору +
    патриот2
  6. Нормальный 29 ноября 2012 08:32
    Всё правилно. Проблема демографии должна быть на первом месте в повестке дня президента и правительства. Ни что не имеет смысла если нет прироста населения. (ну если, конечно, наша верхушка не собирается свалить за бугор).
    Массовый завоз эммигрантов не выход. Как только экономическая ситуация ухудшится они потянуться на родину, там климат лучше.
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Во-во... Не раз писал , что всё что мы от власти слышим это подмена действительного желаемым, профанация и пропаганда. Вчера услышал, что у нас наконец остановлена убыль населения. Не верю, как не верю в то что у нас инфляция 7%. Желание Власти об....бать население очевидно.
  7. Wertynskiy 29 ноября 2012 10:32
    СЕПАРАТИЗМА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СРЕДИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕТ - ЭТО 100%! Но если он активно будет заселяться эмигрантами из Китая, Кореи, и выходцами из Кавказских республик, то сепаратизм расцветет махровым цветом.
    Большая часть "сепаратизма", оттока населения из ДВ, недовольства населения существующим положением дел формируется неправильной политикой центральной власти. ОНИ РЕАЛЬНО не понимают особенностей жизни на ДВ и потребностей людей, там живущих. Например на моей Камчатке, все помнят высказывание Путина, что экономическая деятельность на Камчатке должна осуществляться "вахтовым методом", а на постоянной основе на Камчатке должны находится только ВС. Соответственно, как сами понимаете, такие высказывания, и реальные действия по соуществлению этого, оптимизма коренному населению не приносят.
    Также кусок проблемы кроется в мышлении чиновников, для них регион Дальний Восток реально "ДАЛЬНИЙ", соответственно такое же к нему и отношение, как к медвежьему углу.
  8. Братец Сарыч 29 ноября 2012 11:08
    Вот не совсем понял - какое отношение заголовок имеет к содержанию статьи?
    О каком миллиарде может идти речь, если все в заднице и Россия под "мудрым" правлением временщиков усердно лезет глубже?
    Братец Сарыч
  9. дмб 29 ноября 2012 11:14
    Очередное пустобрехство. И кто не знал о указанных в статье проблемах, до того. как о них поведал Глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития" Юрий Крупнов. ( Видимо размер его дохода зависит от количества слов в названии заведения). А вот о путях решения проблем, автор скромно умалчивает. Видимо чтобы не лишиться дохода. Ибо если говорить об этих путях, то с мечтой автора о сохранении строя придется распрощаться. А кому тогда будет нужен институт со столь непонятными функциями, длинным названием, и основное Главой наблюдательного совета.
    1. baltika-18 29 ноября 2012 14:49
      Цитата: дмб
      А вот о путях решения проблем, автор скромно умалчивает. Видимо чтобы не лишиться дохода. Ибо если говорить об этих путях, то с мечтой автора о сохранении строя придется распрощаться.

      Вы правы,Дмитрий.Те проблемы о которых говорит Крупнов созданы системой государственной власти в стране,решить их она не сможет,для этого нужно изменить саму сущность общественно-политических отношений.Попросту говоря изменить строй.
  10. патриот2 29 ноября 2012 12:43
    Цитата: Нормальный
    Вчера услышал, что у нас наконец остановлена убыль населения.

    Правильно не верите, так как коренное население т.е. русская нация не рожает столько сколько рожают мигранты.
    И увеличивается население России за счёт мигрантов. Вот об этом-то власти и умалчивают. Зачем власти непокорные русские, лучше иметь подневольных и послушных гастеров из республик Средней Азии.
    патриот2
    1. baltika-18 29 ноября 2012 14:52
      Цитата: патриот2
      Правильно не верите, так как коренное население т.е. русская нация не рожает столько сколько рожают мигранты.
      И увеличивается население России за счёт мигрантов.

      Вот сейчас смотрю новости по телевизору,прозвучали данные 300 тысяч мигрантов за неделю прибыло.Откуда ребята в основном думаю говорить излишне.
  11. ИльяКув 29 ноября 2012 12:44
    Когда же этот дурдом кончится?Я уже готов за этого профессора голосовать дабы он президентом стал,потому как старые рожи в министерстве уже достали своими корыстными и идеозными проектами.Управы на них нет.Будь моя воля всем чиновникам заочно каторгу оформил бы на сибирских рудниках,а все что у них конфисковали на развитие страны направил ,вот тогда сразу и деньги появятся и места для настоящих патриотов и профессионалов освободятся.
    ИльяКув
  12. taseka 29 ноября 2012 15:15
    "— Я имею в виду, что у нас 99 процентов решений власти не относятся к реальным проблемам. Фундаментальные проблемы у нас даже боятся формулировать, не то, что их решать." - у нас только футбол и Олимпиады с Универсиадами в моде!!! Ну и много водки для тупого электората! В эту же тарелку " Дом-2 и КамедиКлаб"
    Как сейчас вспоминаю слова учителя истории в Советской школе - " Рим решал многие проблемы, фразой - "Быдлу еды и зрелищ!"
  13. ИСО 30 ноября 2012 09:37
    Есть такая общеизвестная фраза суть которой проста - судить не по словам а по делам. Так вот с этой точки зрения наш бессменный ВВП не выглядит самостоятельным игроком на мировой политической арене. Если взять статистику по демографии и по экономике мы вполне по графику идём бодрым шагом по плану г-на Бжезинского (в смысле г.о.в.н.ю.к.а). А все бодрые речи нашего куроводства пишут увы только пиарщики а не технари. Увы Путин не дотянул ни до Сталина, ни до Рузвельта
    ИСО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня