Скорострельный арбалет

Обычно я пишу про ручное огнестрельное оружие, но в этой статье немного поменяю специализацию и попробую сделать материал по несколько другому образцу. Речь пойдет о метательном оружии, а именно об арбалете, но арбалете с конструкцией, несколько отличающейся от уже распространенных вариантов, обладающей более высокой скорострельностью, хотя и со своими нюансами. Заинтересовал меня этот образец в первую очередь тем, что он имеет достаточно компактные габариты при транспортировке и относительно легкий способ перезарядки, хотя это и влияет на максимально возможную жесткость плеч. Ну, а помимо этого, думаю, что тема будет достаточно актуальной в контексте широкого применения луков и арбалетов главными киногероями зарубежных боевиков. Заодно попробую и развеять пару мифов о луках и арбалетах, так как заблуждений по их поводу достаточно много.

Скорострельный арбалет В первую очередь нужно отметить то, что арбалет оружие далеко не бесшумное, впрочем, это зависит от того, что именно это за арбалет. В любом случае те варианты, которые могут соперничать по своей эффективности с огнестрельными образцами, при выстреле создают уровень шума, сопоставимый с хлопком двери автомобиля при закрытии, так что, увы и ах, бесшумно стрелять не выйдет. Равно как и не выйдет стрелять на много сотен метров. Даже самые совершенные образцы не могут обеспечить той же дальности ведения огня, что самая плохонькая винтовка. В общем, образцы, которые предназначены не для комнатной стрельбы не могут конкурировать с огнестрельным оружием, как бы сценаристам этого не хотелось. Хотя я и не спорю, что многие из охотничьих арбалетов-луков способны поражать цель не хуже винтовки на относительно коротких дистанциях, но, честно говоря, поохотиться на кабана с таким оружием у меня духу бы не хватило, хотя это и практикуется в тех странах, где подобная охота разрешена.

Но вернемся к основной теме статьи, а именно к многозарядному арбалету повышенной скорострельности. Очередью, конечно, такое оружие стрелять не умеет, так что об образце, которым вооружила Ван Хельсинга католическая церковь в одном из кинофильмов, можно не мечтать, но все равно задумка по-своему интересная и имеет явные преимущества пред другими вариантами конструкций. Основой данного арбалета стали поворачивающиеся плечи. Так, для взведения оружия нужно взять за одно из плеч и отвести его к себе до упора, так чтобы тетива вошла в сцепление со штоком спускового механизма, в это же время происходит поворот пустотелого барабана оружия на поверхности которого установлены стрелы. После этого, уже со значительным усилием, плечи арбалета возвращаются в исходное положение и можно произвести выстрел. К сожалению, эффективность данного образца будет зависеть напрямую от физической силы стрелка, так как тут уже не потянешь тетиву ни спиной, ни весом, а сугубо ручками, так что, несмотря на значительно возрастающую скорострельность, эффективность такого оружия будет очень и очень небольшой.

Скорострельный арбалет


Второй особенность данного образца является то, что эти же плечи имеют возможность складываться. Каждое плечо поворачивается таким образом, что оба плеча становятся параллельно друг другу вверх, а после этого они просто укладываются на основу арбалета. Помимо этого арбалет имеет выдвижной приклад, который так же можно задвинуть до упора, сделав оружие действительно компактным и удобным для транспортировки, особенно в сравнении с классическими вариантами арбалетов.

Ну, собственно, основную идею рассказал, можно и подводить какое-то подобие итога. В целом конструкция такого арбалета лично мне очень понравилась, в первую очередь оригинальностью решения основной проблемы данного оружия. С другой же стороны, низкая эффективность арбалета из-за слабых плеч, повышенный износ тетивы из-за трения делают из него оружие, приспособленное разве что для развлекательной стрельбы, ну может быть еще для охоты на птиц, но тут очень маловероятно, что что-то выйдет путное. Огорчает также и то, что фактически такая конструкция лишена дальнейшего развития. Впрочем, немного подумав, мне на ум пришла следующая мысль по модернизации. А заключается она во внедрении в устройство арбалета отдельного рычага, для взвода, который бы частично компенсировал за счет своей длины усилие при взведении, но вопрос реализации и насколько от этого пострадает компактность остается открытым. В общем, вот так вот кратенько об одной из оригинальных идей для оружия, которому уже много сотен лет.

Скорострельный арбалет

Скорострельный арбалет

Скорострельный арбалет

Скорострельный арбалет

Автор: Карасик Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Братец Сарыч 29 ноября 2012 09:39
    Любопытно, конечно, но все-таки это больше для кино, а не для практического применения...
    Братец Сарыч
    1. scrabler 29 ноября 2012 10:17
      Для забавы пострелять по бумажкам тоже ничего будет smile
    2. гурт 29 ноября 2012 18:02
      тема многозарядных арбалетов,была доработана(как обычно слямзили идею) китаезами еще в средние века,и работали они не плохо.
    3. Везучий 1 декабря 2012 10:57
      Тут по телику програма шла, про мужитка он там не одну войну прошел, и ему скучно стало, он в Афган поехал и воевал там с арбалетом какраз в свое удовольствие, говорит так ошушения острея и ниче повоевал и вернулся, живой вот интерьвью дает!
      Везучий
  2. негоро 29 ноября 2012 11:16
    Для домашних пострелушек неплохо,не надо за болтами никуда тянутся.
    негоро
    1. alexneg 29 ноября 2012 11:35
      Игрушка для мальчишек, но очень опасная - глаза можно вышибить.
    2. Везучий 1 декабря 2012 11:00
      У меня у друга арбалет, мы на сарай повесили еще доску стрельнули, он и доску и сарай прострелил, а в сарае дедушка был и все больше арбалета мы не видели, это я к тому, что это вообще не игрушка!! и пострелушки с ним лучше не устраивать!!!
      Везучий
  3. Glenn Witcher 29 ноября 2012 11:25
    ЕМНИП, в фильме было пуляло с бензиновым приводом. Так что где-то в ложе мог находиться механизм натяжения тетивы с отдельным приводом на поворот внутренних механизмов барабана. Так что, с определенными оговорками, автоматический арбалет с внешним источником энергии возможен. Но вспоминается старая картинка про троллейбус из булки хлеба и целесообразность.
    1. bazilio 29 ноября 2012 11:31
      если арбалет будет с бензиновым приводом, тарахтелка получится))
      А вообще игрушка привлекательная, но наверно стоит дорого
  4. AK-47 29 ноября 2012 11:39
    Красивая игрушка.
    Кто изобрел арбалет — неизвестно. Где изобрели — неясно. На лавры претендуют как китайцы, так и греки........в IV-V веке до нашей эры.
    AK-47
    1. scrabler 29 ноября 2012 14:58
      Кстати, забыл отметить в статье, что данный арбалет разработка отечественная smile
      1. снайпер 29 ноября 2012 21:17
        Цитата: scrabler
        Кстати, забыл отметить в статье, что данный арбалет разработка отечественная

        Кирилл , спасибо ! Мне статья очень понравилась , главное тема в наше время необычная , а изложение на "отлично" !
        1. scrabler 30 ноября 2012 00:06
          Благодарю за оценку, приятно smile
    2. Kir 29 ноября 2012 18:19
      Из книги М.В.Горелика "Оружие древнего Востока" М.:"Наука" 1993г. Кстати сам автор выпускник истфака МГУ и пользуется авторитетом в кругу оружиеведов и реконструкторов, консультировал и не только исторические киноленты.
      "....Он был изобретён около середины I тысячилетия до н.э. в землях изначально нехуаского царства Чу, к югу от центрального течения р.Янцзы......
      Сила натяжения древних китайских арбалетов была огромной, в 5-10 раз превосходящей силу натяжения луков, и достигала, согласно сообщению Сунь-цзы (III в. до н.э.), чуть ли не 360 кг [ Материалы. 1968, с.17]. Однако механизма для натяжения арбалета в Китае не было, и натягивали его двумя руками, лёжа не спине и упираясь обеими ногами в луковище. а стрелу держа в зубах"
      Кстати можно посмотреть фильм, в одном из переводов назывался "Император и убийца", в основу легенды положены реальные события истории неоднократные покушения на Цинь Ши хуана( посмертное Цинь Ши хуан-ди) скончавшегося в 228 г. до н.э. и известного своим непревзайденном не только по размерам но и по ускусству некрополем.
      Теперь касаемо самого чуда, не единственный многозарядный, были и очень старые, кому интересно может более полно посмотреть на РобинГуде, там как раз собираются лучники и арбалетчики, а Автору спасибо, как раз хотел увидеть подобное на ВО, что-же касаемо извращений типа стрельбы шомполом из АК и более доступный из ППР, по крайней мере мой начальник капдва стрелял титановой по кирпичной кладке, правда с некоторой перекачкой и из ружья старого образца говворил весьма !!!
      Kir
      1. scrabler 30 ноября 2012 01:50
        Спасибо за историческую справку, книжку нашел, нужно обязательно прочитать. Вообще, я думаю, что говорить с полной уверенностью о таких вещах нельзя, во-первых, давно это было, а во-вторых, где гарантия что задокументированное подтверждение использование арбалета говорит о том, что именно там был изобретен первый арбалет. И потом, сила натяжения около 360 кило у первых арбалетов, а где же делись их предшественники в виде обыкновенных луков укрепленных на какой-то основе с простейшим спусковым механизмом? Ведь они должны были быть или сразу же вот так вот взяли и заварганили мегастрелялку, которую лежа фиг поборешь? Так что нет, я к таким сведениям отношусь скептически.
        1. Kir 30 ноября 2012 03:29
          Ну тут есть один момент, точнее несколько
          1! возможная синхронистичность изобретений
          2 Не особо об этом говорят, но есть исторические свидетельства того, что многое что мы считаем порождением эллинов было ими инкорпарировано из Малой азии, взять хотя-бы культ Бахуса-Вакха, оливы, гранат да и многое чего другое
          3 Из преведенной выдержки отнюдь не следует тот вывод который ВЫ сделали, куда вы дели более 200лет.
          Кстати матириал достаточно сухой там более интересны таблицы и список литературы, надеюсь что Вы нашли полный академический вариант, кстати у М.В.Горелика изначально была задумка из двух книг, вроде должны были рассматриваться боевые колесницы и ещё что-то в том же духе, но вроде так и не выходила по крайней мере в "Науке" или я недостаточно упорно искал.
          Kir
      2. Prometey 30 ноября 2012 10:41
        Kir
        Интересно, а этот специалист из МГУ пробывал описанным им способом натянуть такого рода арбалет с натяжением 360 кг? Мне бы очень хотелось посмотреть на это. Скорей всего такого рода спецы тяжелей шариковой ручки ничего в руках не держали. Либо китайцы в ту пору были все как один на подбор стронгменами laughing
        1. Kir 30 ноября 2012 15:41
          Вообще-то читать надо внимательней, там же чёрным по белому указан источник. это первое, во вторых если-бы вы тягали железо то наверное бы знали что главное пройти определённую критическую точку или "стартовать" "выше неё, далеко за примерами ходить не буду, на своём личном (отнюдь не силач). в своё время при собственном весе 65 классическим хватом "снизу" на бицепс (штанга с обычным грифом) брал без "обмана" 58кг, с читингом 63-64кг, при опускании если угол сгиба за 80 не заходил с трудом но всё-же без обмана и спины доводил. А людей тягавших становую в 300кг знаю. так как то был наш директор, в своё время регбист!
          Kir
    3. Sanches 30 ноября 2012 06:59
      AK-47 Вчера, 11:39 ↓ новый 1
      Красивая игрушка.
      Кто изобрел арбалет — неизвестно. Где изобрели — неясно. На лавры претендуют как китайцы, так и греки........в IV-V веке до нашей эры.
      Хорошая альтернатива метательным копьям. Интересно, почему в античную эпоху им все-таки предпочитали дротики. И эта гравюра тоже явно уже из эпохи огнестрельного оружия.
      "Во II веке до н. э. (а по другим данным ещё в IV веке до н. э.) независимо арбалеты были изобретены в Китае.
      Таким образом, арбалеты имеют очень древнюю историю. Однако судьба этого изобретения оказалась очень непростой. В Китае арбалет, сыграв заметную роль в борьбе с противниками в период династии Хань, позже был забыт, что позволило с большой помпой снова изобрести его в XI веке."
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82
      Прикольно получилось. Все равно как если бы изобрели у нас автоматическую винтовку, потом забыли че-то как-то, стали пользоваться аркебузами и мушкетами, и потом снова изобрели через 1300 лет. Сорри, не удержался от отступления от темы
  5. патриот2 29 ноября 2012 12:38
    Игрушка игрушкой, но из арбалета возможно:поджечь что-либо, переправить весточку на охраняемую территорию, ликвидировать какую-либо личность, доставить второй конец фала(верёвки) по назначению... ну и многое другое.
    Поэтому я бы не стал умалять возможности этого вида оружия. Просто оно своеобразно.
    патриот2
  6. Orty 29 ноября 2012 13:52
    Не удивлюсь если на каком-то новом витке технического развития, идея военного арбалета вновь станет актуальной.
  7. bereg 29 ноября 2012 16:27
    жалко охота в России из арбалета и лука запрещена
    bereg
  8. cth;fyn 29 ноября 2012 17:08
    ктонить пробовал в АК шомпол вставлять и на спуск нажать? картонную коробку прошивает офигенно, да и другой шомпол вставить можно довольно быстро. В общем АК многогранен)))
    1. Glenn Witcher 29 ноября 2012 18:16
      Знакомый так над воздушкой издевался. И шомполом, и штырем подходящего диаметра, и даже гвоздями стрелял. Теперь имеет ствол с красивым узором из спиральных нарезов и черт знает каких царапин. lol
    2. Antistaks 29 ноября 2012 23:00
      Ни когда не переведутся в России (как бы написать чтоб не придрались?) ОРИГИНАЛЫ, которые будут забивать гвозди микроскопами и уродовать оружие.
      Antistaks
  9. Konrad 29 ноября 2012 19:27
    Вот он, красава многозарядная.
    х.ф. " Ван Хельсинг "
    Konrad
  10. Andriuha077 29 ноября 2012 21:04
    Ну и чем эта хилость лучше традиционного домкратного взвода.
  11. LAO 30 ноября 2012 21:27
    В начале двигатель для взведение тетевы, электрический или бензиновый, потом на каждую стрелу по ракетному двигателю, уменьшаем стрелу и помещаем её в трубку... Так арбалет превращается, превращается...ну сами понимаете.
    Арбалет это просто арбалет и тем он и хорош, что он такой как есть!
    LAO
  12. bart74 2 декабря 2012 15:21
    Своеобразное оружие, но с учётом появления малошумного и беспламенного стрелкового оружия, это уже история. Хотя как здесь уже отмечалось, в некоторых специфических случаях арбалет можно использовать при спецоперациях. А так вообще на случай апокалипсиса. Автору спасибо за интересную статью.
    bart74
  13. cyberdamn 3 декабря 2012 23:29
    а почему бы не использовать шестерни? механизм двойного действия: крутим ручку как у спиннинга, и у нас и тетива натягивается, и барабан поворачивается. только нафига?
    cyberdamn
  14. balyaba 24 декабря 2012 14:58
    Цитата: Kir
    Сила натяжения древних китайских арбалетов была огромной, в 5-10 раз превосходящей силу натяжения луков, и достигала, согласно сообщению Сунь-цзы (III в. до н.э.), чуть ли не 360 кг [ Материалы. 1968, с.17]. Однако механизма для натяжения арбалета в Китае не было, и натягивали его двумя руками, лёжа не спине и упираясь обеими ногами в луковище. а стрелу держа в зубах"
    Чё-то не помню, а какой у нас щас рекорд в упражнении "Жим лежа" recourse
    balyaba
Картина дня