Соотношение сил артиллерии СССР и Германии на 22 июня 1941 года

14
Соотношение сил артиллерии СССР и Германии на 22 июня 1941 года

Накануне Второй мировой войны, несмотря на то, что Германия была в значительной степени разоружена по итогам Первой мировой, в 20-е годы прошлого века там продолжала разрабатываться и выпускаться артиллерия. Промышленная мощь Германии в значительной степени сохранилась, несмотря на поражение в Первой мировой войне.

Советский Союз после Октябрьской Революции с отделением Польши и Прибалтики утратил часть и без того относительно слабого промышленного потенциала, которым обладала Российская Империя. После Гражданской войны на вооружении РККА оставалось всего 2400 артиллерийских орудий, притом устаревших на то время образцов: 22-мм гаубиц немецкой и французской разработки 1909 и 1910 годов. Основная часть артиллерийских орудий Советской Армии состояла из "трехдюймовок" - 76-мм пушек образца 1902 года, достаточно хорошо проявивших себя в начале Первой мировой войны, однако не соответствовавших требованиям времен конца этого вооруженного конфликта.





Советская артиллерия является порождением проведенной индустриализации, в условиях которой уже по итогам первой пятилетки было выпущено 17 тысяч орудий, а к началу Великой Отечественной войны Советская Армия обладала 67 тысячами артиллерийских орудий, что полностью опровергает миф о том, что СССР вступил в войну на запасах царской армии.

По состоянию на начало Великой Отечественной войны СССР и Германия обладали примерно одинаковым количеством противотанковой артиллерии, однако, немецкая артиллерия, усиленная противотанковыми ружьями, была способна поражать в значительной части устаревшие советские танки - боевые машины новой разработки, способные выдержать прямое попадание артиллерийского снаряда, составляли лишь 8 процентов от всего парка бронетехники.

Кроме того, Германия обладала некоторым качественным преимуществом своих полковых орудий. Что касается дивизионной артиллерии, то советские новые орудия этого типа были способны успешно противостоять танкам. На вооружении вермахта были лишь трофейные французские дивизионные орудия.

Таким образом, СССР обладал условным паритетом в артиллерии с Германией, достигнутым благодаря проведенной в предвоенные годы индустриализации.

  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 0
    22 апреля 2023 06:58
    Железо - мелочь.
    Все в сумме имеет значение.
    Химия.
    Выучка.
    Цветмет.
    Транспорт.
    Образовпние.
    Общая культура.
    Преимущества были за западом/германией/. И сейчас так.
    Кроме яхт героеврыночныхреформ
    1. -1
      22 апреля 2023 13:56
      Цитата: антивирус
      Преимущества были за западом/германией/

      Именно так - и парк артиллерийских систем был новей и совершенней , и боеприпасов к ним было больше , и артиллерия их союзников по коалиции была в распоряжении противника . Вот только к середине войны соотношение наших сил развернулось в противоположную сторону . Промышленность , созданная накануне войны вытянула и перетянула всю мощь ВПК Европы .
      А ещё был ленд-лиз , по которому к нам шли взврывчатка и метательные пороха для снаряжения боеприпасов , цветные металлы , тяжелые грузовики .
      Образование ?
      Да , Германия была самой образованной страной с самым высоким качеством образования . И в первой половине 20-го века порядка 80% всех патентов на изобретения в Мире (!) принадлежали Германии и её гражданам .
      А вот уже в начале 60-х никто не сомневался , что лучшая система образования и уровень нашего образования - лучшие в мире . Такой вывод сделала комиссия американских учёных (до 200 человек) посланная Джоном Кенеди в СССР после запуска нами первого спутника и первого человека в Космос .
      Мы очень быстро учились . Особенно на Войне .
      И сейчас учимся .
      И выпуск боеприпасов у нас на порядок увеличен (не предел) . И высокоточных боеприпасов на два порядка . И ударные беспилотники выпускаются ударными темпами . И танки , и БМП , и РСЗО , и артсистемы .
      И денег на всё хватает ... как это не удивительно .
      И олигархи сидят ТИХО - как мыши под лавкой ... те , что ещё не убежали .

      Цитата: антивирус
      Преимущества всё равно были за западом/германией/.

      А Победа за кем оказалась ?
      Или Советская армия на улицах Берлина , Вены и Праги , в чём то уступала ... немецкой , английской или американской ? smile
      Любой процесс (а война это процесс) оценивается по результату . Результат помните ? И то , что преимущество своё в артиллерии , танках , авиации , количестве боеприпасов , качестве планирования стратегических операций и качестве личного состава , мы обрели в ходе тяжелейшей войны , на эвакуированных за Урал предприятиях и в ходе тяжелейших сражений , говорит именно в НАШУ пользу . Мы лучше и быстрей наших врагов УЧИМСЯ .
  3. +8
    22 апреля 2023 07:19
    Таким образом, СССР обладал условным паритетом в артиллерии с Германией, достигнутым благодаря проведенной в предвоенные годы индустриализации.

    Очень примитивно делать выводы из сопоставления количества орудий. Тактику, опыт, а также наличие артиллерийских тягачей с местами для расчетов и грузовых автомобилей для перевозки боеприпасов никто не отменял. А уж отлаженную систему аэроразведки, помимо аэрофотосъемки, одно только наличие прямой радиосвязи между авиакорректировщиком и батареями повышало эффективность применения артиллерии в разы.
    1. +4
      22 апреля 2023 08:04
      Цитата: Konnick
      Тактику, опыт, а также наличие артиллерийских тягачей с местами для расчетов и грузовых автомобилей для перевозки боеприпасов никто не отменял. А уж отлаженную систему аэроразведки, помимо аэрофотосъемки, одно только наличие прямой радиосвязи между авиакорректировщиком и батареями...

      А в этом до "условного паритета" было очень далеко...
    2. 0
      23 апреля 2023 23:55
      И еще у немцев было полное превосходство в АИР (артиллерийской инструментальной разведке). К сожалению у нас АИР была значительно слабее, поэтому всю войну наша артиллерия в основном била по площадям. Немцы по конкретным целям.
  4. Eug
    0
    22 апреля 2023 09:13
    Железо - отнюдь не мелочь, ибо все перечисленное в итоге сказывается на качестве железа и уроне, наносимом противнику. У СССР перед Великой Отечественной не было времени "поднять" ВСЕ, в итоге после восстановления по мере исчерпания сталинской инерции развитие страны где-то затормозилось, где-то пошло не тем путем....
  5. 0
    22 апреля 2023 09:32
    22-мм гаубиц немецкой и французской разработки 1909 и 1910 годов.

    Очевидно автор имел ввиду 122-мм гаубицу образца 1910 года французской фирмы "Шнейдер" и 122-мм гаубицу образца 1909 года , разработанная немецкой оружейной фирмой "Крупп", которые, будучи модернизированными, оставались на вооружении РККА и в 1941 году, более того, были самыми многочисленными в своем классе, так как до 1940 года ничего подобного в СССР не производилось и только в 1940 году начался выпуск 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30), которых к началу войны произвели 1545. Для сравнения, на тот же момент 122-мм гаубиц образца 1910/30 годов было 3395 и примерно 900 122-мм гаубиц образца 1909/37 годов.
  6. +1
    22 апреля 2023 11:42
    к началу Великой Отечественной войны Советская Армия обладала 67 тысячами артиллерийских орудий, что полностью опровергает миф о том, что СССР вступил в войну на запасах царской армии

    Ничего это, без детального анализа, не опровергает. Если рассмотреть детально, то очень значительная часть из этих 67 тысяч будут как раз или "царские запасы" или разработанные на их базе образцы.
  7. +2
    22 апреля 2023 13:55
    Таким образом, СССР обладал условным паритетом в артиллерии с Германией, достигнутым благодаря проведенной в предвоенные годы индустриализации.


    Глупо сравнивать стволы. Это лишь элемент системы. Связь, управление, целеуказание, мобильность (чем пушки перевозить), обеспеченность боеприпасами, слаженность действий с другими родами войск.

    Артиллерия сама по себе не воюет, как и танки и авиация. Вооруженные Силы - есть система, подобие организма. Вот и сравнивать надо системы, организмы, а не отдельные органы и части тела.
    1. 0
      24 апреля 2023 07:02
      Цитата: Illanatol
      Глупо сравнивать стволы

      Вот имеено...потому как даже взрывчатка,которой снаряжены снаряды весьма сильно сказывается на "паритете".
  8. 0
    22 апреля 2023 21:25
    Где количество артиллерии Рейха, где соотношение с СССР?

    Дополню, что паритета не было, но неудачные командующие, типа Павлова и другие неудачные решения не позволили полностью реализовать это преимущество, путём утраты массы снарядов в известных тыловые районах.
  9. -3
    23 апреля 2023 18:18
    СССР обладал условным паритетом в артиллерии с Германией


    СССР обладал преимуществом в артиллерии.
    Конечно не таким подавляющим как было самолетах и особенно в танках, но преимуществом.
    Чтобы это не выпячивать, обычно в книгах приводят для немцев общую численность артилерии, а для СССР только численность в "западных округах".
  10. +1
    27 апреля 2023 13:55
    Цитата: dump22
    СССР обладал преимуществом в артиллерии.


    Не было преимущества. Стволов было больше - а преимущества не было.
    Артиллерия - не только стволы. Пушкам нужен транспорт (преимущество у немцев), разведдданные и целеуказание (преимущество у немцев), ну и конечно - снаряды!
    Стволов было больше у СССР, а вот выстрелов, из них сделанных - больше у немцев.
    С танками и самолетами - картина аналогичная. Боевых самолетов было больше у СССР, а самолето-вылетов - больше у немцев в начальный период (да и позже).
    Самолет же на земле - мишень, не более...
  11. -1
    10 мая 2023 15:06
    Непонятно почему это всё про ту войну, которую выиграл народ СССР. Не эту войну, и люди для этой власти рабы, которых пошлют куда угодно и когда угодно. Но еще ничего не закончились, а уже везде крик, что Россия выиграла, ещё курица в гнезде, а яичко внутри, а кричат ура мы выиграли. Точно так было и будет, когда схватятся страны капитализма, где народ спички и солома, которую нужно сжечь.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»