Крупнокалиберные орудия – железнодорожная «Canon de 274 mm Modèle 1893/96s (Франция)

История «Canon de 274 mm Modèle 1893/96s» установленной на жд-транспорте начинается со списания французского линейного корабля «Henri IV» во времена Первой мировой войны. Пушки с борта линкора были демонтированы и установлены на железнодорожный транспорт (лафет). Работами по созданию орудий на жд-транспорте занималась компания «Schneider».

Характеристики демонтируемого орудия:
- общая длина ствола – 41.9 калибра;

- длина ствола (нарезная часть) – 29.85 калибра;
- общий вес – 35 400 килограмм.

Инженеры французкой компании «Schneider» устанавливают орудие со штатным станком, люлькой и противооткатниками на жд-транспортер. Транспортер выполнен по аналогии транспортера скользящего типа.

Крупнокалиберные орудия – железнодорожная «Canon de 274 mm Modèle 1893/96s (Франция)


Конструкция транспортера:
- главная стальная балка;
- балансиры;
- две жд-тележки в четырехосном исполнении.

Заднюю жд-тележку инженеры оснастили поворотным механизмом, который обеспечивал поворот транспортира влево/вправо на 1 градус и служил для корректировки жд-орудия по горизонтали. Наведение орудия по горизонтали осуществлялось за счет перемещения транспортера по криволинейным железнодорожным путям.

Штатный станок обеспечивал вертикальное наведение всего 25 градусов, что на 15 градусов меньше у стандартных транспортёров (скользящий тип) с орудием аналогичного калибра. Малый угол вертикального наведение привел к снижению дальности поражения. При стандартной дальности в 24.4 километра, у М 1893/96 максимальная дальность не превышала 21 километра. В тоже время, установка орудия со штатным станком и противооткатниками, привела к значительному уменьшению энергии отдачи. Это привело к тому, что не потребовались дополнительные элементы и механизмы, вес всего железнодорожного орудия значительно уменьшился в сравнении с аналогичными решениями и составил 116 тонн. К тому же подготовка орудия к ведению огня и производство выстрела остались на уровне корабельной установки – проще и быстрее.



Для обеспечения данных преимуществ потребовалось только усилить продольными накладками рельсы и установить на них две опоры поперечного типа – деревянные брусья обитые железом. Для дополнительного снижения отката использовали рельсовые захваты. На подготовку железнодорожного орудия к боевому применению требовалось не более 2 часов. Энергия отдачи нового жд-орудия стала его основной особенностью – благодаря применённым решениям вся установка после выстрела откатывалась всего на 40 сантиметров. Это позволило вести огонь без необходимости корректировки установки до 20 выстрелов. После этого, с помощью установленных лебедок, установку либо устанавливали в расчетное место, либо она просто перемещалась на новое место для выполнения следующего задания. Еще одной специфичной особенностью создания железнодорожного орудия калибра 274мм, становиться броневое прикрытие мест расположения расчета, промежуточного погреба и всех механизмов расположенных на транспортере. Бронирование стало необходимым после применения германскими войсками самолетов, которые вели обстрел из пулеметов многочисленного персонала крупнокалиберных железнодорожных орудий, что вело к большим потерям и увеличивало время приведения жд-орудия к боевому применению.

«Canon de 274 mm Modèle 1893/96s» на железнодорожном транспортере были заказаны в период 1914-1916 годов. Известно о создании по крайней мере четырех жд-орудий «Canon de 274 mm Modèle 1893/96s», они выпускались под серийными номерами 1033-1036. Были использованы в Первой мировой войне. Далее по мере износов стволов они переделывались в жд-орудия калибра 285мм (одно из орудий было переделано под калибр 288мм). В последствии принимали участие во Второй мировой войне. Немцы захватили жд-орудия в 1940 году и использовали их в боях (Западный фронт). Немецкое название жд-орудий «28.5 cm K.(E) 605 (f)».




Основные характеристики:
- калибр – 274/285/288 мм;
- длина – 41.9 калибра (11.5 метра);
- углы наведения горизонтально/вертикально - 2/25 градусов;
- полный вес – 116 тонн;
- скорострельность около 3 выст/мин;
- максимальная дальность до 21 километра;
Боеприпас:
- тип – фугасный (HЕ);
- вес – 261 килограмм;
- скорость – 800 м/с.

Источники информации:
http://milday.ru/france/france-army/france-artillery/894-274-mm-pushka-m-189396-na-zhedeznodorozhnom-transportere.html
http://zonawar.ru/artileru/rail_guns/274-mm_M1893-96.html
http://www.palba.cz/viewtopic.php?t=4985
http://www.warships.cc.ua/france/weapons/artillery/ss/274_40/idx.htm
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти