Медведев считает правильной отставку Сердюкова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает правильной отставку Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, но, по его мнению, результаты проверки в военном ведомстве может признать преступлением только суд.
"Наличие или отсутствие финансовых нарушений — это вопрос доказательств, которые сейчас собираются правоохранительными органами в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Они должны выполнять свою работу. А потом доказать это все в суде", — заявил премьер в интервью газете "Коммерсант". По его словам, "президенту и председателю правительства регулярно докладывают о том, что происходит в различных ведомствах". "По всем таким обращениям, если там говорится о существенных моментах, даются поручения о проверках. Проверка в министерстве обороны началась не сегодня, а гораздо раньше. Ее результаты могут быть квалифицированы как правонарушение или преступление только по приговору суда. И никак иначе", — подчеркнул глава кабинета.

По словам Медведева, "есть правила поведения в такой ситуации, которые существуют в любой стране". "Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело — а это публичный вопрос, — руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство. Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования. Так поступают во всех странах", — объяснил он отставку Сердюкова.


При этом председатель правительства похвалил экс-министра за успехи в военной реформе. "Можно ничего не делать, а можно проводить преобразования. Анатолий Сердюков их проводил. С ошибками, наверное, но в том, что эти реформы реально начались, у меня никаких сомнений нет. Они касались как самих вооруженных сил, так и социального самочувствия военнослужащих. Конечно, легко сейчас говорить о недостатках, но ровно за последние несколько лет социальный статус военнослужащего самым кардинальным образом изменился. Стала принципиально другой зарплата, денежное довольствие, прекратился отток людей из вооруженных сил. Те, кто отслужил, получили и получают квартиры. Такого не было никогда. А если говорить о зарплате, знаете, хотя человек не может быть полностью доволен своей зарплатой, но она сейчас абсолютно сопоставима с соответствующим денежным содержанием военнослужащих в Европе. И уже не столь существенно отличается от такого же денежного содержания в США. Это результат тех преобразований, которые проводились в Министерстве обороны", — подчеркнул Медведев. Он надеется, что новый министр обороны Сергей Шойгу этот курс продолжит.

Говоря в целом о борьбе с коррупцией, премьер напомнил о создании в России антикоррупционного законодательства. Последние заметные антикоррупционные дела он назвал результатом "накопленного эффекта" заработавшего законодательства и проявления политической воли.

Глава правительства среди прочего также высказался против идеи объединения Москвы и Московской области в один субъект. "Этот вопрос нужно задавать не только мне. Прежде всего — самим людям. Но если вы спрашиваете мое мнение, то прямо скажу: это too much (в переводе с английского — "слишком") для нашего государства, — заявил он. — 20 миллионов человек (Москва и область) — это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления. Хотя подобные идеи, наверное, будут".

"На мой взгляд, если говорить об объединении, то, например, объединение Петербурга и области гораздо более реалистичная задача, — считает Медведев. — Именно в силу того, что там меньше людей (не более семи миллионов). Подобные субъекты уже существуют. Та же Московская область. Ими можно управлять. Хотя в юридическом, административном и даже в гуманитарном плане это очень непросто. Размер имеет значение".

Между тем, проект создания административного комплекса на территории Большой Москвы, по словам премьера, не закрыт. "Вопреки распространенному почему-то сейчас мнению проект не закрыт; все поручения даны и отрабатываются", — заявил он. "Если говорить о правительстве, о парламенте, о президентских офисах, то их потенциально вполне можно перевезти в Новую Москву, но это технологически весьма сложная задача", — признал премьер, добавив, что "конечно, нужно посчитать, сколько это будет стоить".

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что, будучи президентом, принял решение о расширении территории столицы не из-за чиновников. "Город задыхается; 12 миллионов (человек), а если говорить откровенно, то и все 15 миллионов, с приезжими, не могут жить в границах 60-х годов", — убежден он. "И это не прихоть, а продуманное решение", — пояснил глава правительства.

"Я уверен, что в ближайшие годы мы будем свидетелями достаточно бурного развития новых территорий", — заявил Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти