Скандал с имуществом Минобороны: новые детали и новый арест

Неприметная постройка в удручающем состоянии, на первом этаже уже давно — сетевой ресторан. Здание на Старом Арбате в действительности — исторический особняк, построенный в 1840-м — до уровня второго этажа. Спустя полвека достраивают мансарду. Госимущество, где долгие годы располагался магазин "Военная книга", — с недавних пор частная собственность. Особняк сдан в аренду ресторану, обувной мастерской, ювелирной лавке и туристической фирме — на долгие годы вперед.
"Здание Следственного комитета" отчуждали по личному распоряжению экс-министра. Сердюкова, эту информацию сегодня подтверждают и военные, все-таки вызовут на допрос. "Бывший министр — он такой же гражданин и, как говорит закон, у нас исключений нет, — говорит руководитель Главного военного Следственного управления Следственного комитета России Александр Сорочкин. — Придет время, будут основания — мы спросим у бывшего министра".
Схема отчуждения государственной собственности отработана. Подчиненные Сердюкова — дамы, его бывшие сокурсницы, — ставят подписи под важными документами. Ныне арестованная Васильева признает здание непрофильным для военного ведомства, и к делу подключается подруга Васильевой Сметанова, она тоже уже арестована. Глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки эксперт" оценивает особняк в полтора раза меньше его реальной стоимости и вместо 140 миллионов рублей продает ненужный министерству объект за 115 некой фирме "Вита-прожект". По сути, продает себе же. Сметанова — единственный собственник фирмы.
"Это памятник архитектуры, он охраняется государством, — отмечает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, — и его ценность складывается из двух компонентов. Во-первых, его историческая ценность. А, во-вторых, оно, несомненно, обладает очень большой коммерческой ценностью".
Коммерческую ценность продавцы — Васильева и Сметанова — тщательно скрыли. Бумаги, подтверждающие мошенничество (по факту продажи уже возбуждено уголовное дело), чуть было не потерялись. В деле, таким образом, — шестой арестованный: Андрей Луганский — гендиректор фирмы "Безопасность и связь".
"За то время, пока он находился на свободе, он предпринимал очень отчаянные, конкретные попытки уничтожить документы, которые уличали его и всю преступную группу в совершении преступления, — сообщает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. – Они не только уничтожали документы, но также оказывали очень активное давление на свидетелей по этому уголовному делу".
Согласно официальным документам, в военном здании в Колымажном переулке продолжается капитальный ремонт с полным демонтажом и заменой вентиляции. Подрядчик — "Безопасность и связь". Получается, 52 миллиона рублей – ни за что: работы здесь даже не начинались, вентиляционной системы в здании нет. Фиктивные документы подписывали два человека — Елькин и Луганский, большие друзья. Их уголовное дело стало седьмым по счету.
Только в Москве перевели в разряд непрофильных, а затем продали 14 военных объектов. Ущерб государству — 4 с лишним миллиарда рублей. Итог обысков — 1 миллиард рублей. Дело "Оборонсервиса" набирает все большие обороты: некоторые арестованные, их фамилии, впрочем, не называют, уже дают признательные показания. Список фигурантов не окончательный. Можно с уверенностью говорить: это была преступная группа. Впереди — новые аресты.
Информация