Оружейный рекорд американской «Чёрной пятницы»: пистолеты и дробовики против Обамы, ООН и зомби

Недавно в США прошла так называемая «Чёрная пятница»: день тотальных распродаж всего и вся, от телевизоров и соковыжималок до огнестрельного оружия. Вот об этом-то последнем мы и поговорим сегодня.

Дело в том, что продажи оружия в «Чёрную пятницу — 2012» побили рекорд распродаж прошлого года. Особенным спросом пользовались, как и раньше, пистолеты. Впрочем, и другого оружия люди закупали немало. По информации ФБР, из магазинов за одни сутки 23 ноября поступило 154.873 заявок на оружейные сделки, что на 20% больше, чем было в «Чёрную пятницу» 2011 года (129.166 заявок для проверки).




Шира Гудман из движения «CeaseFirePa» (Филадельфия), выступающего против вооружённого насилия, говорит, что, по её мнению, массовые решения о приобретении пистолетов были вызваны опасениями по поводу возможного применения жёстких американских законов в 2013 году:

«Было много сообщений о том, что может сулить переизбрание президента Обамы, хотя пока никаких действий не предпринималось…»


Майк Опелка, аналитик «The Blaze», пишет, что общая сумма продаж в физических магазинах (т. е. вне торговых площадок Интернета) показала небольшой спад по сравнению с «Чёрной пятницей» 2011 года. Аналитическая компания «ShopperTrak» заявила, что покупатели оставили 11,2 млрд. $ в физических магазинах в «Чёрную пятницу», что на 1,8% меньше расходов в соответствующий день прошлого года.

Однако снижение не коснулось одной «очень конкретной области розничного бизнеса», пишет журналист, а именно — торговли оружием. По данным Национальной организации по спортивной стрельбе (NSSF), продажа оружия установила новый рекорд, показав рост на 20%. Рост продаж пистолетов был настолько велик, что многие ритейлеры сообщили о продлении времени ожидания для обработки заявок в ФБР (проверка сведений о покупателе на предмет выявления криминального прошлого). 154.873 заявок — это показатель лишь одного дня продаж (23 ноября). На гистограмме, показанной ниже, можно наглядно увидеть скачок роста продаж оружия в «Чёрную пятницу — 2012».

Оружейный рекорд американской «Чёрной пятницы»: пистолеты и дробовики против Обамы, ООН и зомби


В ночь на воскресенье Роберт Барнетт, владелец оружейного магазина в Ханствилле, Алабама, подтвердил, что процесс проверки данных, который обычно занимает 2-3 минуты, занимал гораздо больше времени в пятницу: примерно 15-20 минут. Дело в том, что заявка в Национальную систему мгновенной проверки криминальных сведений (The National Instant Criminal Background Check System, NICS) даётся по телефону. 8-9 работников Барнетта обрабатывали по 4-5 заявок одновременно, но просто не могли дозвониться: номер были занят.

По словам Барнетта, много раз его сотрудники пытались набрать номер NICS, но всё время слышали «занято». Это было связано с повышенным спросом на оружие в «Чёрную пятницу».

Джим Прютт, владелец оружейного магазина в Техасе, прокомментировал подъём спроса так:

«При Обаме пистолеты идут просто нарасхват. Каждый раз, когда президент говорит что-то об оружии, продажи этого самого оружия мгновенно подскакивают».


Журналист «The Blaze» обратился к ФБР с целью подтверждения количества заявок и проверок. Стивен Фишер из Управления общественной информации ФБР предоставил изданию следующие точные данные по проверке заявок.

«Чёрная пятница» 2012 года (23 ноября) — 154.873. «Чёрная пятница» 2011 года (25 ноября) — 129.166. Рост более чем на 20 процентов.


Суббота, 24 ноября 2012 г. — 88.419. Суббота, 26 ноября 2011 г. — 59.957. Рост просто ошеломляющий: на 47% выше числа заявок предыдущего года.

Воскресенье, 25 ноября 2012 г. — 40.131. Воскресенье, 27 ноября 2011 г. — 26.069. Увеличение более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Всего за указанные выходные дни 2012 года проверено и обработано 283.423 заявок. В 2011 г. — соответственно 215.192. Рост более чем на 30% за год.

Возможно, замечает журналист, Джим Прютт совершенно прав в своей оценке способностей президента вдохновлять американцев на массовые закупки огнестрельного оружия…

Дарин Кендалл, менеджер по розничной продаже оружия из магазина в Огдене, штат Юта, говорит:

«Люди всегда думают, что кто-то может ограничить их права — на ту же покупку оружия — и поэтому, мне кажется, они идут в магазины просто автоматически».


В этом магазине рост продаж по сравнению с предыдущей «Чёрной пятницей» составил 40%.

Аналитик Крис Дэниэлс знает точно, что стимулирует американцев на покупку оружия, помимо скидок в «Чёрную пятницу»: женщины, страх перед указами Обамы и… опасность нашествия зомби.

Женщина с винтовкой в руках в оружейном магазине говорит:

«Я боюсь вторжения, но… Если что-нибудь случится, я смогу защитить себя, своих детей и свой дом».


Уэйд Гагран, торговец оружием из Бельвю, говорит, что люди покупают пистолеты и другое оружие потому, что боятся законодательных изменений. Вполне возможно, Обама попытается наложить на торговлю ограничения, а то и запрет. Люди разбирают оружие, пока ничего не изменилось.

Другой житель Бельвю, Дэйв Уокман, считает, что повысить продажи помогла в числе прочего распространившаяся мода на зомби.

Обозреватель «USA Today» Кевин Джонсон пишет, что ФБР не отслеживает фактических продаж оружия. Поэтому количество огнестрельного оружия, проданного в «Чёрную пятницу», скорее всего, выше числа заявок, поскольку в одну покупку одним покупателем может быть включено несколько единиц огнестрельного оружия.

Многие дилеры говорят, что продолжающийся рост продаж оружия объясняется целым рядом факторов, но в первую очередь увеличением числа покупателей-женщин и страхами перед тем, что законодатели во второй срок президентства Обамы могут ввести более строгие законы в отношении приобретения и ношения оружия. Говорят даже о возможной попытке возобновления запрета на боевое оружие.

Дон Галлардо, менеджер крупного магазина в Фениксе, говорит, что в этом году продажи штурмовых винтовок, дробовиков и длинноствольных ружей (удельный вес 62%) превзошли пятничные продажи пистолетов.

В техасском Остине в оружейных магазинах было замечено очень много женщин. Продавцы объясняют это тем, что в последнее время женщины будто бы очень увлеклись спортивной стрельбой.

Пол Джозеф Уотсон (Infowars.com) видит причину резкого увеличения спроса на оружие в некоторых предвыборных посылах Обамы.

Во время президентских дебатов Барак Обама сказал о возможном запрете продаж боевого оружия. Активисты из оппозиции, пишет журналист, сразу увидели в этом первый шаг на пути к контролю за оружием.

Обама отмечал также, что политика наделения людей правом на хранение и ношение оружия тоже будет обновлена. Он говорил об этом в прошлом году на встрече с адвокатом Сарой Брэди. Тогда он заверил Сару, что контроль за огнестрельным оружием стоит на его повестке дня.

Но это лишь «внутренний фронт» проблемы, считает П. Дж. Уотсон. Администрация Обамы готова подписаться под глобальным соглашением о торговле оружием ООН, который вполне может наложить запрет на продажу оружия в США.

Окончательное обсуждение Международного договора о торговле оружием (МДТО) пройдёт в марте следующего года. В разделе III, замечает Уотсон, там содержится положение, согласно которому, если государство-член не может законодательно избавиться от оружия, принадлежащего частным лицам, то таможенный, полицейский и разведывательный контроль, а равно общий контроль над вооружениями в этой стране будут организованы под эгидой специального Совета, действующего под началом Управления ООН по вопросам разоружения. И вот это-то, пишет Уотсон,

«открывает двери миротворческим силам ООН, которые явятся разоружать американских граждан».


Упомянутый договор не был подписан в июле 2012 г. в Нью-Йорке: его не поддержали США, Россия и Китай — ведущие производители и экспортёры вооружений. Но 7 ноября состоялось голосование за проведение в марте 2013 года конференции по МДТО. Представители США проголосовали за проведение конференции, правда, с самим механизмом принятия договора согласиться пока отказываются. Характерно, что три года назад Соединённые Штаты были чуть не главным противником заключения МТДО, а теперь вот сдают позиции.

Вероятно, товарищ Уотсон, упоминая грядущее разоружение миротворцами из ООН американских граждан, иронизирует над некоторыми американскими законами последних лет — в особенности над Уполномочивающим актом о национальной обороне (NDAA), который скоро будет продлён на 2013 год. Согласно этому акту, дела о внутренних террористических расследованиях и допросы в США могут быть переданы без суда в руки военных. Закон позволяет снять с дела надлежащую правовую процедуру и бессрочно содержать под стражей любого человека. Для задержания нужно лишь утверждение правительства о том, что такие-то люди — шпионы или террористы. Само существование подобных законов должно бы навести ООН на мысль, что население США в массовом порядке склонно к терроризму, и единственный способ его утихомирить — это полностью его разоружить. На фоне закупа Департаментом внутренней безопасности США 1,45 млн. патронов (в течение пяти лет) каждому мало-мальски прогрессивному американскому журналисту становится ясно, что администрация Обамы предпочитает подавлять безоружных граждан, а не «боевиков», которые, насмотревшись кино про зомби, смогут на пару с жёнами залечь с «Сайгами» на баррикадах, успешно отбивая антиконституционные атаки полиции.

Оружие, к примеру, очень пригодилось бы Техасу и Луизиане, которые под электронными петициями об отделении штатов давно собрали нужное число подписей. Недаром Том Хэд, главный администратор одного техасского округа, публично, через прессу, предупреждал Обаму о возможной гражданской войне в случае переизбрания последнего. Этот человек ясно дал понять, что надо приготовиться к «худшему», к «гражданским беспорядкам, гражданскому неповиновению» и даже, вероятно, «войне». Том Хэд намного раньше журналиста Уотсона утверждал, что бунт недовольных Обамой техасцев явится подавлять миротворческая солдатня из ООН. Однако храбрый техасский мистер из Лаббок Каунти не собирается пускать в родной штат военных:

«…Итак, я встану перед их бронетранспортёром и скажу: «Парень, тебе нечего здесь делать».


Таким образом, «Чёрная пятница», перегрузившая NICS, доказала одна: американцы не желают расставаться с оружием. Они хотят покупать пистолеты, винтовки и дробовики, и хотят покупать их много. И прежде чем миротворцы из ООН по приказу Обамы начнут делать из США один большой федеральный ГУЛАГ, им придётся иметь дело с такими крепкими парнями, как техасский Том и его горячие сподвижники.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти