Путин и Эрдоган: рекорд Брежнева будет побит

3 декабря Владимир Путин намерен посетить Стамбул. Цель поездки президента в Турецкую Республику — участие в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Повестка дня сформулирована на дипломатическом языке следующим образом: торгово-экономическое, инвестиционное, межрегиональное и культурно-гуманитарное сотрудничество, реализация совместных стратегических проектов в области энергетики и взаимодействие в банковской сфере.

Путин и Эрдоган: рекорд Брежнева будет побит


Владимир Путин планирует обменяться с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом мнениями по ключевым международным и региональным проблемам. Разумеется, лидеры двух стран не обойдут молчанием ситуацию на Ближнем Востоке. Также предполагается обсудить положение дел в Закавказье, Центральной Азии и на Балканах.


Пресс-секретарь Дмитрий Песков в октябре говорил, замечает «Middle East Online», что поездка Путина в Турцию первоначально была запланирована на более раннюю дату. Также в некоторых новостях высказывалось мнение, что и эта поездка не состоится — из-за того, что товарищ Путин получил травму спины. Но Песков сейчас категорически отрицает, что у президента есть какие-либо проблемы со здоровьем.

За последние десять лет, сообщает ресурс, Путин и Эрдоган установили личные контакты и сделали немало для того, чтобы сблизить свои страны, однако политические отношения осложнились из-за кардинально отличающихся позиций двух стран по Сирии и режиму президента Башара Асада.

«Москва была просто в ярости в прошлом месяце, когда Турция вынуждена была приземлить в Анкаре самолёт Москва — Дамаск и обвинить Россию в контрабанде оружия в Сирию».


Кроме того, на прошлой неделе Министерство иностранных дел России предупредило члена НАТО Турцию по вопросу размещения ракет «Patriot» на границе с Сирией: это, по мнению Кремля, вызовет серьёзный конфликт в регионе. Турция в ответ заявила, что у России нет «абсолютно никаких оснований» беспокоиться об этих ракетах.

Турецкие СМИ высказывают разные предположения касательно грядущего диалога В. Путина и Р. Т. Эрдогана.

В «Sabah» пишут, что переговоры России и Турции будут в первую очередь посвящены обсуждению ситуации в Сирии, размещения на турецко-сирийской границе ЗРК «Пэтриот», возможности восполнения дефицита нефти в Турции за счёт дополнительных поставок топлива из России в связи с отказом турецкого правительства от импорта нефти из Ирана и некоторым другим вопросам.

Аналитик сайта Haberturk.com уверен, что одним из важнейших пунктов визита путина в Турцию станет некое «мягкое решение» проблемы, связанной с российским грузом, изъятым из сирийского самолёта. Что касается увязки российских интересов с запросом Турции в НАТО на размещение системы «Пэтриот», то Владимир Путин, как полагает журналист, «недвусмысленно предупредит» Эрдогана.

Тот же Haberturk.com пишет, что Россия, как и Иран, полагает: «Пэтриот» устанавливается не против Сирии, а против Ирана.

Журналист «Sabah» отмечает, что ракеты класса земля – воздух «Пэтриот» используются не для атак, а с целью обороны. Беспокойство России можно объяснить тем, что размещение «Пэтриот» вблизи сирийской границы указывает на стремление Турции создать «бесполётную зону», которая фактически будет представлять собой территорию выживания для сирийских оппозиционеров.

Haberturk.com приводит реакцию Реджепа Эрдогана на заявление Дмитрия Медведева о том, что «Россия прекратит поставки вооружений в Сирию в случае введения международных санкций». По мнению Эрдогана, это «благотворное событие, которое подразумевает, что Россия изменит свою позицию в СБ ООН».

Однако обозреватель «Yeni Mesaj», напротив, полагает, что, судя по заявлению Медведева, Москва сохранит прежнюю позицию, которую «решительно отстаивает» на протяжении длительного времени.

Представители Союза российских и турецких предпринимателей, чьё мнение приводит газета «Milliyet», полагают, что вероятность негативного влияния политических разногласий в ходе встречи глав государств на двусторонние экономические отношения — низка. Поэтому основное внимание в ходе визита будет уделено инвестиционной сфере. Председатель правления турецкой строительной фирмы «Ренессанс» Эрман Илыджак утверждает, что партнёрство России и Турции носит стратегический характер. А ещё большему сближению двух стран будет способствовать строительство АЭС в Аккую. Бизнесмены ожидают, что в ходе визита российского президента в Стамбул состоится обсуждение вопросов, связанных с ростом объёмов двусторонних инвестиций.

На сайте «Rusya Analiz» в преддверии визита русского президента в Стамбул турецкий аналитик провёл некоторые параллели между Путиным и Эрдоганом, позволившие ему сделать вывод: между этими политическими лидерами очень много общего.

Во-первых, между обоими очевидно сходство, считает автор, — они говорят правду.

Во-вторых, итог политики обоих — стабильность на родине. После того, как 31 декабря 1999 года Ельцин отдал своё кресло Путину, весь мир удивился. А товарищ Путин вскоре стал одной из важных фигур мировой политики. Стабильность в России — это его заслуга. Новое региональное деление, пишет турецкий журналист, усиление федерального контроля над регионами, урегулирование в Чечне — все эти задачи решил Путин.

То же и Эрдоган: став премьер-министром в марте 2003 года, он проводил стабильную политику, в результате которой Турция стала одним из ключевых лидеров региона.

В-третьих, и у Эрдогана, и у Путина — жёсткий, суровый характер. Несомненно, национальная и международная политика наложила на этих лидеров свой отпечаток. Кроме того, оба любят держать нерешённые вопросы под личным контролем, а если члены правительства не выполняют поставленных задач, то и Эрдоган, и Путин, не колеблясь, увольняют министров.

Четвёртым пунктом отмечается успех экономической политики. При Путине уменьшился внешний долг, международные валютные резервы многократно выросли. Россия снова стала одной из крупнейших экономик в мире. Благодаря грамотной энергетической политике родился такой глобальный бренд, как «Газпром».

Что касается господина Эрдогана, то при нём Турция показала рекордные темпы экономического роста. Сейчас она входит в число 20 крупнейших экономик мира.

Турецкие инвестиции в Россию, русские инвестиции в Турцию и объём двусторонней торговли достиг того уровня, который наглядно может продемонстрировать успех Эрдогана и экономической политики Путина.

В-пятых, оба политика имеют прямо-таки страсть к управлению государством. Кстати, тут нет ничего плохого, замечает журналист. Именно здесь и проступает наиболее очевидное сходство между Эрдоганом и Путиным.

Путин провёл в Кремле два срока по четыре года, а потом, в 2008 году, стал премьер-министром. Тем не менее, считает автор статьи, именно Путину как премьер-министру Россия обязана переделкой Конституции, расширившей президентский срок с 4 до 6 лет. В марте 2012 года Путин снова был выбран президентом уже на новый, шестилетний, срок. И если его переизберут ещё раз в 2018 году, то русский лидер будет занимать кресло в Кремле до 2024 года. Прежний рекорд товарища Брежнева, который трудился на высоком посту руководителя СССР целых 18 лет, будет побит.

А вот Эрдоган, который премьерит-министрит уже почти 10 лет, больше не сможет быть кандидатом в премьеры от своей партии. Однако он собирается изменить Конституцию — ради перехода страны к президентской системе. Если конституционная поправка будет проведена, Эрдоган, вероятно, войдёт в историю и как президент Турецкой Республики.

В-шестых, история с «тандемом» характерна как для России, так и для Турции. Если Д. Медведев получил поддержку от Путина, а затем Путин получил поддержку от Медведева, назначив, в свою очередь, Медведева премьер-министром, то ведь и Р. Т. Эрдоган назначил Абдуллу Гюля на пост президента в 2007 году. И крайне маловероятно, считают эксперты, что Гюль нынче участвует в разработке турецкой политики.

Можно добавить сюда также, что если г-н Эрдоган лелеет мечты о возрождении Османской империи, то товарищ Путин всерьёз размышляет на тему Евразийского союза…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 62
Картина дня