Военно-промышленную комиссию допустили к закупкам Минобороны

Военно-промышленную комиссию допустили к закупкам МинобороныПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1216, значительно расширяющее полномочия возглавляемой Дмитрием Рогозиным Военно-промышленной комиссии. Как пишет газета "Коммерсантъ", распоряжение предписывает ВПК активно вмешиваться в возникающие ценовые споры между Министерством обороны России и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Следует отметить, что при министре обороны Анатолии Сердюкове ВПК также пыталась играть роль арбитра в спорах относительно закупки военной продукции, однако успехов в этом комиссии добиться практически не удалось. Теперь же ВПК по сути будет выполнять роль посредника между военным ведомством и предприятиями ОПК, а сам Рогозин станет ответственным за результат торговли и размещения гособоронзаказа.

Распоряжение, подписанное премьер-министром, вносит поправки в абзац 2б пункта 5ц "Положения о Военно-промышленной комиссии", предполагающие также наделение ВПК полномочиями вмешиваться и в вопросы ценообразования военной продукции. Наделение ВПК большими полномочиями, вероятно, является одной из множества попыток реформировать механизм размещения гособоронзаказа в России.


В конце мая 2012 года Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), ответственная за контроль исполнения гособоронзаказа, была выведена из под контроля Министерства обороны России. При этом некоторые СМИ сообщали, что военное ведомство со временем может лишиться и "Рособоронпоставки", отвечающей за размещение оборонных заказов.

Также в мае президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому должны быть созданы подчиненные правительству новые органы исполнительной власти, ответственные за размещение государственного оборонного заказа и его исполнение. Благодаря этому планируется устранить разногласия между военными и производителями.

Реформирование механизма российского оборонного заказа потребовалось после ряда крупных ценовых споров между Министерством обороны и предприятиями ОПК. Эти споры едва не привели к срыву гособоронзаказа в 2011-2012 годах. В частности, из-за споров под угрозой срыва оказались поставки учебно-боевых самолетов Як-130, а также стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" и многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень".

Министерство обороны России обвиняло предприятия в неоправданном завышении цен на военную продукцию. Последние утверждали, что диктуемые военными цены делают производство военной продукции нерентабельным. В качестве временной меры в 2011 году Минобороны ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - один процент.
Первоисточник: http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=131021


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Александр романов 30 ноября 2012 07:38
    Сначала создаем одно,потом реформируем созданное.Что в итоге изменится и в лучшую ли сторону я сказать не берусь,пытаются вроде сделать как лучше,а получается ,как всегда.
  2. Karavan 30 ноября 2012 07:49
    Нравится мне новый министр обороны - сиди и отменяй себе все решения предшественика. Благо, там глупостей наделано на много лет вперед.
  3. alma 30 ноября 2012 08:49
    Шутка шуткой, но что то нужно менять в этой сфере, иначе так и будем через пень-колоду обновляться
  4. nemec55 30 ноября 2012 09:42
    Рогозин будет не просто посредник он будет кость в корле у воровитых чинуш и представителей впк .Эт мое личное мнение но Рогозин не карьерист он по моему действительно из кожи вылезет ради России.
  5. smel 30 ноября 2012 09:52
    На мой взгляд слишком сложная система, а ответственности никакой ни у одного чинуши нет.Вот и бодаются без толку, а самое страшное - без каких-либо исследований проблемы и определения путей движения ВПЕРЁД, а не в сторону (своего кармана)
  6. военный 30 ноября 2012 10:24
    поживём - увидим, во что выльется эта инициатива... what основным камнем преткновения, по-любому, были и останутся ценовые противоречия сторон...
    в условиях, когда большинство головных исполнителей (прямых "держателей" госконтрактов) сегодня органически не в состоянии выполнить что-либо без единовременной многоуровневой кооперации с огромным количеством частников, всё это вполне может выродиться в очередной громкий "пук!"...
    допускаю, что определённые рычаги давления на головников у ВПК "версии РФ" найдутся, но каким образом этот головник, в свою очередь, навяжет двум десяткам частных хозяйствующих субъектов ценовые рамки условий, продиктованных ему сверху?... у кого-то, возможно, что-то и склеится, но многих откровенно (и абсолютно в рамках существующего правового поля) пошлют "ловить бабочек"... request реинкарнация ВПК "версии СССР" в условиях тотального развала госсектора экономики имеет некий оттенок абсурдности... recourse
  7. gregor6549 30 ноября 2012 11:08
    Вообще то Военно Промышленная Комиссия при ЦК КПСС в годы СССР всегда была и над МО, и над промышленностью. И именно в ней решались ключевые вопросы о том, каким видам вооружения и военной техники на данном этапе присвоить высший приоритет и что нужно сделать для реализации этих приоритетов. Был несколько удивлен тем, что этот принцип был, оказывается, похерен в России и обрадован тем, что ВПК возвращают былые полномочия. ВС государства все же должны формироваться исходя из целей внешней политики государства и возможностей экономики данного государства, а не из амбиций и шкурных интересов отдельных генералов и руководителей всяческих холдингов. А что это за интересы видно из многочисленных уголовных дел, возбужденных в последнее время СК России.
    1. военный 30 ноября 2012 12:25
      Цитата: gregor6549
      Вообще то Военно Промышленная Комиссия при ЦК КПСС в годы СССР всегда была и над МО, и над промышленностью.

      ВПК при ЦК КПСС в условиях наличия Госплана, Госснаба и нахождения предприятий в госсобственности... и ВПК при ПЖИВ в условиях дикого рынка, частной собственности и "самообеспечения" хозяйствующих субъектов - это, всё же, далеко не одно и тоже... "полномочия" подобной ВПК вполне могут стать декларативно-декоративными... recourse
      1. gregor6549 30 ноября 2012 14:21
        Вот для того чтобы этот рынок совсем не одичал и нужна ВПК. Как это будет на деле зависит от многих факторов, и прежде всего от политической воли ВВП. Одного желания Рогозина тут маловато будет.
        1. военный 30 ноября 2012 14:30
          Цитата: gregor6549
          Вот для того чтобы этот рынок совсем не одичал и нужна ВПК. Как это будет на деле зависит от многих факторов, и прежде всего от политической воли ВВП.

          Ваши слова да ему бы в уши... recourse
  8. Громобой 30 ноября 2012 12:33
    задумка,конечно на рубль.посмотрим на сколько исполнение потянет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня