Единый пульт управления роботами
Одним из наиболее перспективных направлений развития военной техники является создание дистанционно управляемых роботов, предназначенных для решения различных задач. В настоящее время уже активно используются беспилотные летательные аппараты, работающие по такому принципу. Что касается наземной и надводной робототехники, то эти области пока не получили такого же развития. Использование в войсках дистанционно управляемой техники пока что имеет весьма ограниченное применение, что обусловлено техническими сложностями и необходимостью ее «встраивания» в существующий облик вооруженных сил. Однако в отдаленной перспективе количество дистанционно управляемых роботов может достичь того уровня, когда понадобится искать новые решения, способные облегчить взаимодействие большого количества подобной аппаратуры.
Широкое распространение боевых роботов может привести к необходимости создания специальных систем передачи информации и управления, наподобие общевойсковых. Как стало известно, в петербургском ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) начаты работы по изучению облика и созданию единой системы управления боевыми робототехническими средствами. Интерфакс со ссылкой на представителя ЦНИИ РТК сообщает, целью работ является создание систем, позволяющих управлять сразу несколькими роботами одновременно, что даст возможность с большим удобством проводить различные операции. Кроме того, такой подход позволит унифицировать пульты управления различных робототехнических комплексов.
Естественно, разработка единой системы управления не повлечет за собой полное исчезновение «индивидуальных» пультов. Все новые роботы по-прежнему будут комплектоваться собственной аппаратурой дистанционного управления. Однако, по задумке сотрудников ЦНИИ РТИ, вся новая техника должна иметь возможность взаимодействия с некой общей многоканальной системой управления. За счет этого, как предполагается, удастся обеспечить большую гибкость применения роботов, по одному и группами. Иными словами, при определенных обстоятельствах бойцы какого-либо подразделения смогут применять несколько единиц робототехники, управляя ими с единого пульта. Соответственно, значительно облегчится взаимодействие нескольких операторов, ведь их количество значительно сократится.
Стоит отметить, уже на стадии первоначальной проработки облика такой системы возникают определенные вопросы. К примеру, одному оператору будет очень трудно командовать сразу несколькими роботами, что может ощутимо снизить эффективность боевой работы. В таком случае понадобятся некие автоматические алгоритмы, способные взять на себя большинство простых и «рутинных» задач, таких как перемещение в указанную точку или наблюдение за местностью и поиск контрастных в оптическом или инфракрасном диапазоне целей. Речь не идет об искусственном интеллекте. Пока боевым роботам будет достаточно всего лишь соответствующего программного обеспечения, способного осуществлять навигацию при помощи спутниковых систем или распознающего движущиеся объекты. По достижении заданной точки маршрута или при обнаружении какого-то объекта во вверенном секторе автоматика должна будет подавать сигнал оператору и тот, в свою очередь, определит следующую задачу для электроники или возьмет управление в свои руки.
Подобное строение «подразделения» боевых или многоцелевых роботов может быть использовано не только в условиях военных действий. Роботы с централизованным управлением могут нести разведывательную аппаратуру или вооружение. При этом они получают полезное преимущество: управляемые с одного пульта аппараты можно использовать, в том числе, для обустройства засад, либо для организации нападения на стационарные объекты с нескольких сторон. Однако такие возможности позволяют оператору или операторам «подразделения» роботов выполнять и другие задачи. К примеру, в ходе спасательных операций несколько роботов, управляемых одним оператором, могут производить разведку обстановки с большей эффективностью, чем по одному. Также несколько аппаратов со специальным оборудованием при определенных обстоятельствах способны быстро и качественно локализовать и потушить пожар или выполнить другую подобную задачу.
Однако у единой системы управления роботами есть и минусы. В первую очередь, необходимо отметить сложность создания некоего универсального пульта управления. Несмотря на ряд общих особенностей, в большинстве случаев каждая модель боевого или многоцелевого робота требует специально разработанную систему управления. Так, сверхлегкие беспилотники могут управляться комплексом, основой которого является обычный компьютер или ноутбук, а более серьезные и крупные аппараты используются в связке с соответствующим оборудованием. К примеру, американский колесный многоцелевой автомобиль с дистанционным управлением Crusher имеет пульт управления, представляющий собой некое подобие кабины с рулем, педалями и несколькими мониторами. Таким образом, единый пульт управления должен строиться по модульной схеме, причем каждый модуль в таком случае будет отвечать за особенности того или иного класса дистанционно управляемой техники, в зависимости от способа передвижения, массы и назначения.
При этом стоит напомнить, что количество отечественных роботов, которые можно использовать в военных или спасательных нуждах, пока невелико. Основная масса таких разработок приходится на беспилотные летательные аппараты. Примечательно, что разработкой этой техники занимаются сразу несколько государственных и коммерческих организаций. Само собой, каждая из них оснащает свой комплекс управлением собственной разработки. Создание единой стандартной системы управления поможет «навести порядок» в этой отрасли. Кроме того, унифицированная аппаратура управления значительно упростит обучение операторов роботизированных комплексов. Иными словами, будущий оператор сможет изучить общие принципы единой системы управления и затем дополнительно освоить те навыки и умения, которые связаны с использованием дополнительных модулей и конкретной модели робота. Таким образом, переучивание оператора на другую технику упростится и сократится в несколько раз.
И все же работы петербургского ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики не получат большого будущего в самом ближайшем времени. Дело в том, что основная масса направлений боевой и многоцелевой робототехники в нашей стране пока не получила должного развития. Так что отечественная единая система управления, скорее всего, будет вынуждена подождать появления большого количества роботов. Стоит сказать, у этой неприятности есть одно положительное последствие. Поскольку массовое создание различной робототехники еще не началось, сотрудники ЦНИИ РТК успеют завершить свои работы над единой системой управления и представить готовую разработку до появления новых моделей роботов. Таким образом, разработка Центрального НИИ Робототехники сможет стать стандартом, который будет учитываться при разработке новых роботов для вооруженных сил, силовых и спасательных структур.
Пока еще рано говорить о подробностях нынешнего проекта: все сведения о нем ограничивается лишь несколькими сообщениями в средствах массовой информации. В то же время, ЦНИИ РТК мог только недавно получить соответствующий заказ. Тем не менее, работы в этом направлении, вне зависимости от времени их начала, необходимо вести и доводить до конца. При всей своей сложности единый пульт управления роботами будет полезен для практического использования.
По материалам сайтов:
http://interfax.ru/
http://newsru.com/
http://lenta.ru/
http://rtc.ru/
Информация