СБУ задержала руководившего провальной операцией по угону российского военного самолета полковника украинского спецназа

8
СБУ задержала руководившего провальной операцией по угону российского военного самолета полковника украинского спецназа

На территории Тернопольской области Украины был задержан бывший офицер Сил специальных операций полковник Роман Червинский. Об этом сообщила украинская пресса со ссылкой на источник в спецслужбах страны.

Полковник Роман Червинский руководил неудачной операцией украинской разведки по угону российского военного самолета. По версии следствия, в период с апреля по июль 2022 года Червинский, несколько военнослужащих, сотрудники СБУ и гражданский IT-специалист спланировали специальную операцию по угону российского военного самолета.



Для этой цели они «завербовали» российского летчика. Военнослужащему ВКС РФ пообещали деньги, новые документы и вывоз его семьи за границу. В обмен на это офицер должен был угнать самолет и приземлиться на украинском военном аэродроме «Канатово» в Кропивницком.

Угон самолета должен был произойти 23 июля 2022 года. Однако вместо российского самолета на аэродром «Канатово» прилетели российские ракеты. В результате удара погиб командир воинской части, 17 военнослужащих ВСУ были ранены, два истребителя уничтожены, взлетная полоса серьезно повреждена. Как оказалось, под видом летчика с украинской разведкой общались представители российских спецслужб.

Следствие утверждает, что полковник Червинский не согласовал свою операцию с руководством Главного управления разведки и Службы безопасности Украины, что и привело к печальным для киевского режима последствиям. На прошлой неделе отставному офицеру предъявили обвинение по части 5 статьи 426-1 УК Украины «Превышение служебных полномочий». Сам Червинский называет свое дело «политическим», хотя где здесь «политика», не очень понятно, но зато виден непрофессионализм украинских разведчиков в немаленьких званиях.

Кстати, именно Червинский в 2020 году организовал операцию по выманиванию группы сотрудников российской ЧВК «Вагнер» в Белоруссию. Планировалось, что из Белоруссии они полетят в Стамбул, но самолет посадят в Киеве и «вагнеровцев», среди которых были участники боевых действий в Донбассе, задержат украинские спецслужбы. Однако в итоге россиян задержали в Минске власти Белоруссии и вскоре отправили в Россию.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. HAM
      +3
      24 апреля 2023
      Похоже охота на "ведьм" началась...вчера проскочила инфа,что Буданов виноват в провале Артёмовской операции...сегодня этот фрукт....следующий Сырский или Залужный?? Зеля--памятник,его не посадят,его могут только снести.......
    2. +5
      24 апреля 2023
      Не повезло тебе,полковник. Знал,кому служил... Получи и распишись.
      1. +6
        24 апреля 2023
        Переживать не будем, и чем больше подобных посадок - тем веселее оппонентам.
        Соглашусь с коллегой
        Цитата: HAM
        Похоже охота на "ведьм" началась....
        Как говорила классик - правильной дорогой идете товарищи
    3. +1
      24 апреля 2023
      Да... Вот урок всем инициативным украинским патриотам ! В итоге заломают тебе карьеру, и очень-очень повезет, если вообще на нары не отправят.
    4. +3
      24 апреля 2023
      Канарис вспоминается. Хотя, его операции были и удачными - расстреляли.
      А впрочем - пусть и эти друг друга мочат, мы не возражаем.
      1. +1
        24 апреля 2023
        Канарис очень любил дневники вести... В гестапо почитали эти дневники и поставили адмирала к стенке...
    5. 0
      24 апреля 2023
      В лучших традициях последних дней застоя в СССР - виновато нижнее звено непосредственных исполнителей. Как ни парадоксально, Украинское руководство проводит "декоммунизацию" и борется с наследием СССР методами последних лет СССР. Вывихи сознания руководства Украины? Или в последние годы в СССР правили такие же, какие сейчас правят на Украине?
    6. 0
      24 апреля 2023
      В Бахмут его. На перевоспитание. Геройствовать.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»