Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 29 ноября 2012



Украинский Президент Янукович ведет в Катаре переговоры о закупках сжиженного газа, которые призваны освободить Украину от страшной удавки российского Газпрома.


"Сейчас находимся в рабочем процессе, - заявил Янукович. - У нас есть надежда, есть энтузиазм, найдем все необходимые решения". Радужные перспективы украинское руководство связывает с завершением строительства СПГ-терминала под Одессой. Строительство терминала, которое началось буквально в понедельник, украинский премьер Азаров назвал "первым крупным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины...

Сжиженный газ для нас будет в два раза дешевле, чем российский.

Правда, сколько будет стоить российский газ по завершению терминала, не знает никто, даже "Газпром". Кстати, дешевый газ Украина могла бы получить уже сейчас, присоединившись к Таможенному союзу. Однако Украина дико блюдет свою незалежность и параллельно обязана систематически подтверждать свой "еуропэйский выбор". И поэтому находится в постоянном поиске экзотических способов добывания дешевого газа взамен российского. Беда в том, что одной только энергетической независимостью незалежности никак не уберечь.

Вопрос стоит очень остро: как найти собственный курс во время второй волны экономического кризиса", - пожаловался украинский премьер Николай Азаров. Как сохранить бюджетную экономическую стабильность в условиях сокращения внешнего спроса и дефицита кредитных ресурсов? Ответ премьер видит в мощной кредитной поддержке украинского экспорта. Параллельно правительство Украины приняло решение изыскать дополнительные средства для выплаты зарплат, задолженность по которым достигла 100 миллиардов долларов.

К доктору не ходи — никакой второй волны кризиса украинская незалежность не выдержит. И это вопрос не только структуры кризиса, структуры украинской экономики, но и структуры украинского государства.

Контракта о строительстве судьбоносного СПГ-терминала ценой в миллиард долларов, который премьер Азаров, министр топлива и энергетики Бойко и глава госагентства по инвестициям Каськив подписали с испанской фирмой "Газ Натураль Феноса", не существует. Как пишет "Файненшнл Таймс", испанская компания не знает человека, которого украинские официальные лица идентифицировали как Джоржи Сарда Бонвеи. И никаких соглашений с Украиной не подписывала. Делегация украинских подписантов срочно вылетела в Испанию, чтобы выяснить, с кем они подписали контракт.

Так что первый крупный блин на пути "энергетической независимости" Украины оказался как-то комом. Удивляться не приходится, если вспомнить, что именно нынешние руководители украинского ТЭКа уже один раз нашли источник вполне бесплатного газа, присвоив больше миллиарда кубов прямо из трубы. Вообще разбойничья добыча газа из транзитной трубы была главным источником энергетической незалежности, пока Тимошенко не подписала с Россией известный контракт. Из-за которого теперь страдают и незалежность, и Тимошенко.

Верно заметил Президент Янукович: "Есть энтузиазм, найдем и решения". В этой чудесной истории не в том чудо, что она произошла, а в том, что Украина при всех этих чудесах все еще существует. С чем нам только и остается поздравить мужественный братский украинский народ.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти