Израиль при помощи США ведет строительство секретной подземной базы

Инженерные войска США займутся контролем строительства пятиуровневого подземного комплекса для армии обороны Израиля на базе ВВС у Тель-Авива. Военный комплекс, который в Пентагоне называют "Объект 911", оценивается в $100 млн. На его строительство уйдет около двух лет.

Сообщается, что на первом этаже данного подземного объекта будут находиться учебные комнаты, на третьем — лекционный зал и различные лаборатории. Помещения будут оборудованы ударопрочными дверями, а также специальной защитой от неионизирующих излучений и прочими мерами безопасности, сообщает Washington Post. "Сбор информации любого характера, связанной с деятельностью базы, категорически запрещается", — отмечается в сообщении.


К участию в конкурсе на реализацию этого проекта допускаются исключительно строительные фирмы и специалисты из США, Канады, стран Западной Европы, Польши, Молдовы, Таиланда, Филиппин, Венесуэлы, Румынии и Китая. Нанимать палестинцев на какую-либо работу, связанную со строительством этого объекта, категорически запрещено.

Объект 911 — один из последних проектов, которые военные США возведут для ЦАХАЛа в рамках программ зарубежных военных продаж. Израиль, подписав с Палестинской автономией Меморандум Уай-Ривер в 1998 году при посредничестве США, получил от американцев новые военные объекты на общую сумму $500 млн. Среди них три базы, где могут разместиться 20 тыс. военнослужащих, новая взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км, около 100 новых зданий. Кроме того, на счету американских военных инженеров и строителей не одно подземное укрытие для израильских истребителей, места для хранения ядерного оружия, командные центры, тренировочные базы, разведцентры и тренажеры.

Корпус инженерных войск США в Израиле имеет три офиса. Его специалисты принимали непосредственное участие в реализации 20-милиионного проекта по строительству инфраструктуры, ангаров и цехов по обслуживанию израильского разведывательного беспилотника "Эйтан".

Как писал "Росбалт", 29 октября Тегеран получил снимки израильских военных баз и других закрытых объектов, доступ к которым строго ограничен, заявил заместитель председателя комиссии национальной безопасности парламента Ирана Исмаил Ковсари. По словам парламентария, фотоснимки были получены иранской стороной благодаря беспилотным летательным аппаратам, которые были запущены в воздушное пространство Израиля в этом месяце, передает агентство Mehr.

Исмаил Ковсари заявил, что полученные благодаря этому БПЛА снимки были переданы иранским властям. При этом качество фотографий, по его словам, очень высокое, так что разведывательную операцию иранское руководство считает успешной. В числе "чувствительных и важных мест", которые смог фотографировать беспилотник до того, как был сбит израильской авиацией, эксперты называют Димону, где расположен израильский атомный реактор.

Запущенный утром 6 октября с юга Ливана БЛА в течение трех часов находился в воздушном пространстве Израиля, пока не был сбит ВВС страны на севере пустыни Негев.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти