Анатолий Вассерман «Чтобы стать частью европейской цивилизации, нам придется отказаться от самих себя»

Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций, и этот сплав образовал нечто самостоятельное

Что касается единого общеевропейского дома, то необходимо очень четко понимать: Россия – это не Европа, также как и не Азия, а отдельная цивилизация. Все специалисты по пониманию того, что такое цивилизация, в этом плане совершенно единодушны.


Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций

Россия вобрала в себя элементы множества других цивилизаций, и этот сплав образовал нечто самостоятельное, уникальное и несводимое ни к одному из компонентов сплава. Поэтому когда мы говорим про общеевропейский дом, общецивилизационные ценности и прочие общие слова, мы должны понимать, что за этими словами скрываются существенно разные представления о жизни. Достаточно вспомнить, какое изобилие лицемерных терминов выдают англо-американские политики, лишь бы не признаваться даже самим себе, что они постоянно ведут агрессивные войны с целью захвата полезных ресурсов и сокрушения конкурентов.

В России человек, который так нагло врет самому себе, мягко говоря, быстро теряет репутацию. Поэтому, при всем нашем сходстве в культурном отношении, есть много культурных различий. Грубо говоря, мы можем стать частью той самой общеевропейской цивилизации, по сути, только отказавшись во многом от самих себя. Я не думаю, что такой отказ принесет практическую пользу хоть нам, хоть европейцам. Красивый лозунг де Голля «Европа от Атлантики до Урала» справедлив в чисто географическом отношении, но несправедлив в отношении культурно-цивилизационном. По крайней мере, от Буга до Тихого океана простирается одна и та же цивилизация. Лозунг де Голля означал бы фактически разделение этой цивилизации на части.

Что касается таких технических мелочей, как безвизовый режим, то это – реально мелочи. Достаточно напомнить, что еще век назад о визах вообще никто не слыхивал, и я подозреваю, что еще через век о них все забудут. Конечно, приятно иметь возможность безвизовых поездок, а для некоторых категорий деловых людей это еще и выгодно.

Общеевропейский дом в обозримом будущем для нас свои двери не откроет

Но мы не должны за этими мелкими удобствами забывать о наших существенных различиях. Хотя эти различия вовсе не обязательно нас разделяют. «Единый общеевропейский дом» – это была, конечно, красивая, как говорят сейчас, замануха, и я тоже на нее попался. Но, насколько я могу судить, со времен перестройки Европа, не говоря уже о Соединенных Государствах Америки, где тоже своя цивилизация, изрядно отличающаяся от европейской, показала нам, что в общеевропейском доме нас не очень-то ждут – даже в прихожей.

Вспомните, что Украине, где все руководители с момента провозглашения независимости кричат, что «наше место в Европе», Европейский союз неоднократно вполне официально заявлял, что в Союзе ей не место, и что Союзу она нужна в качестве зоны свободной торговли, то есть фактически в качестве рынка сбыта западноевропейской продукции, потому что то, что Украина сейчас продает в Европу, продается и так на очень выгодных условиях. Украина фактически взяла на себя самую грязную часть работы по первичной обработке сырья. Соответственно, общеевропейский дом в обозримом будущем для нас свои двери не откроет. Поэтому нам не стоит беспокоиться. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
Автор:
Анатолий Вассерман
Первоисточник:
http://www.km.ru/spetsproekty/2012/11/27/mezhdunarodnye-otnosheniya/698272-chtoby-stat-chastyu-evropeiskoi-tsivilizat
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти