Настоящим патриотом России может быть только националист

Поддерживать власть, заселяющую страну «пришельцами», и быть патриотом — не одно и то же

Вопрос на смекалку: что в России общего между патриотизмом и коррупцией? Ответ на поверхности: о борьбе за первый наши власть имущие рассуждают с таким же жаром, как и о борьбе со второй. А выхлоп – нулевой. Социологи же продолжают фиксировать немалый процент граждан, желающих «свалить» к иным берегам. В том числе и потому, что быть сегодня в России патриотом порой становится небезопасным для репутации: засмеют, затравят, нарекут нерукопожатным изгоем. То ли дело быть коррупционером – тут даже если и прижучат, то если уж совсем зарвешься и последние ориентиры потеряешь. И томиться тогда тебе под домашним арестом в своей тринадцатикомнатной квартире между подлинниками Матисса и Босха...


С тем же жаром, но и тем же нулевым выхлопом власть говорит и о борьбе с нелегальной миграцией. Долго говорит, со стальными нотками в голосе, с гневными искрами в глазах. Веришь каждый раз: ну все, теперь точно начнут наводить порядок. Дни, недели и месяцы текут, но ничего дельного на этом поприще не происходит. Чиновники разводят руками: ничего, мол, не можем поделать – стране нужны рабочие руки, а взять их негде. Убеждения в обратном не действуют – как об стенку горох. «Надо просто больше платить? Скажите это бизнесу». Конец разговора. И сказка про белого бычка начинается сначала, строго по графику. ФМС, коллективно насупив брови, делает вид, что «регулирует потоки»; сами гастарбайтеры, приехавшие в Россию сверх всех мыслимых лимитов, в ответ делают вид, что работают легально, благо им рады помочь в этом спектакле сами же чиновники (например, так). Почему готовы помочь – долго объяснять не нужно: смотри выше про то, каково нынче в России быть патриотом и каково – коррупционером.

Конечно же, народ в большинстве своем не соглашается с таким раскладом, что, опять же, аккуратно фиксируют социологические исследования. Например, последнее, проведенное Левада-центром. Согласно его итогам 64% опрошенных видят залог сохранения России от распада именно в сильных патриотических настроениях общества. Примерно столько же респондентов (65%) ратуют за сокращение числа мигрантов, а с утверждением, что рост миграции прямо коррелирует с ростом преступности, согласились 71% опрошенных.

Цифры эти вряд ли назовешь неожиданными: чай, не первый подобный опрос и не последний. Более того, они обусловлены реальными данными от правоохранительных органов. «По статистике до половины тяжких преступлений в крупных городах совершают мигранты», – напомнил «Коммерсанту» доктор исторических наук Валерий Соловей и отметил, что Россия к настоящему времени остается единственной в мире страной, которая держит открытыми границы с низкопроизводящими странами. Выход (или один из выходов) эксперт видит во введении визового режима со странами Средней Азии. Пока же, по оценке г-на Соловья, ситуация складывается таким образом: «Партия националистического толка получила бы в Москве 25-30% поддержки, поскольку мигранты – это один из самых сильных социальных раздражителей».

Об отличии истинных патриотов России от мнимых в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Никакого воспитания патриотизма в России не существует уже долгие годы. Напротив, действия властей в системе образования и в системе СМИ скорее угнетают чувство патриотизма. Разве в столице государства, где уважаются патриотические чувства граждан, может появиться улица Кадырова? Это просто невозможное дело! Разве в таком государстве может угнетаться традиционная культура? Нет, конечно. Но это происходит. Посмотрите фильмы о Великой Отечественной войне, которые выпускаются сегодня: в большинстве случаев это просто клевета на нашу историю. Я уже просто не говорю о разнообразных мифах о нашей истории, которые живут еще с советских времен.

А имеющийся нынче псевдопатриотизм, который опирается на лояльность к режиму и оправдывает все действия власти, готов оправдать в том числе и заселение России пришельцами из достаточно отдаленных регионов, которые в принципе не могут оценить ни русскую культуру, ни русские традиции. Они и русским языком-то едва владеют. Они не принадлежат к коренным народам России. Эти люди могут даже считать себя патриотами, но только мы не можем считать их таковыми.

Патриотизм – это естественное состояние человека, который называет себя националистом, но этот патриотизм не связан с лояльностью к режиму. Наоборот, его выражением в данном случае будет как раз противостояние с ним, потому что он объективно антинародный, антироссийский, антирусский.

Те же, кто сегодня относят себя к патриотам, но считают должным всячески защищать действующий режим, конечно же, противостоят националистам, которые никогда не согласятся с заселением своей страны другими народами. Ведь Россия – это не просто территория, это вся история народа, который проживал здесь, который строил свое государство, определял его границы, заложил основы великой русской культуры. А мигранты – это в лучшем случае пользователи ею, причем абсолютно неподготовленные, потому что у них нет родовой связи с теми, кто создал и утвердил нашу культуру.

– Вы согласны с бытующим среди ряда экспертов мнением, что сегодня партия националистического толка могла бы рассчитывать по той же Москве на вполне солидную поддержку граждан?

– В 2007 году, когда наша партия была образована, мы проводили соответствующие опросы и выяснили, что могли реально рассчитывать по России, а не только по Москве, на результат в 20-25%. Да, тогда нам не дали зарегистрироваться, но думаю, что в условиях свободных выборов националисты сегодня способны получить большинство в парламенте. Я в этом абсолютно убежден, и разнообразные мониторинги общественного мнения это показывают. Ведь ценностные ориентиры граждан в большинстве своем националистические: они абсолютно не либеральные, по большей части не социалистические и не коммунистические, а именно националистические. Освобождение страны от всевластия олигархии, от нынешнего этого антипатриотического режима неизбежно приведет националистов к власти.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2012/11/28/migratsionnaya-politika-v-rossii/698344-nastoyashchim-patriotom-rossii-mozhet-by
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти