День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп

30 ноября – годовщина блестящей победы русского флота в Синопской бухте, что на северном побережье Турции. В этот день 159 лет назад (18 (30) ноября 1853 года) русская эскадра под началом адмирала Павла Степановича Нахимова на голову разгромила турецкий флот.

Предпосылки и замысел сражения
Турция, подталкиваемая к началу активных боевых действий с Россией её главными на тот момент геополитическими противниками – Англией и Францией, положила начало Крымской войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года из Стамбула вышла эскадра под командованием Осман-паши, турки планировали высадить десант на кавказском побережье Чёрного моря, в районе Сухума и Поти. Пройдя несколько сот миль, турецкие корабли встали на рейд в Синопе. Узнав о месторасположении турецкой эскадры вице-адмирала П.С.Нахимов двинул свои корабли в направлении бухты и заблокировал её с моря. В связи с тем, что в условиях сражения в открытом море турецкая эскадра могла получить подкрепление в виде кораблей англо-французского флота, стоявших в проливе Дарданеллы и готовых поддержать своих турецких союзников в любой момент. Таким образом, время для атаки турецкой эскадры было как нельзя более подходящим. Замысел Нахимова заключался в том, чтобы внезапно ворваться на синопский рейд и решительно и дерзко атаковать турецкий флот с короткой дистанции.


И. К. Айвазовский. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»


Ход сражения
Морское сражение у мыса Синоп началось около полудня и продолжалось почти 17 часов. Первые залпы сражения были сделаны турецкими кораблями и береговыми батареями – турки пытались остановить русскую эскадру на входе в синопский рейд. Однако корабли Нахимова, умело маневрируя и используя своё превосходство в артиллерии, открыли мощный ответный огонь. Вскоре после начала сражения флагман турецкой эскадры «Авни-Аллах» и один из главных её кораблей фрегат «Фазлы-Аллах» загорелись и сели на мель. Меткий огонь русских пушек пустил ко дну или серьёзно повредил 15 кораблей противника и заставил замолчать всё береговую артиллерию турок. Уцелеть удалось лишь одному турецкому пароходу «Таиф», командиром которого был опытный английский морской офицер А.Слейд, состоявший на службе у осман в качестве флотского советника. Однако дело было совсем не в мастерстве капитана, а в новых возможностях, которые давал кораблю его паровой двигатель. Синопская битва – яркий финал эпохи парусного флота, вскоре паруса навсегда покинули мачты военных кораблей…



Итоги битвы
В сражении в Синопской бухте турки потеряли практически всю эскадру (15 из 16 кораблей) и более свыше 3000 матросов и офицеров. Около 200 турок были взяты в плен, среди них был командующий эскадрой Осман-паша и командиры нескольких кораблей. Русские потери были в сотни раз меньшими и составили 37 человек убитыми и около 230 ранеными. Повреждения кораблей были незначительными.

В результате разгрома турецкого флота в сражении у мыса Синоп Турция была значительно ослаблена, а её планы по высадке десанта на черноморском побережье Кавказа – сорваны.

И.К. Айвазовский. Буря на море ночью. 1849. Эскадре Нахимова перед Синопским сражением приходилось крейсировать по осеннему Чёрному морю, где в это время каждый третий день был шторм. Такой же шторм русский флот выдержал накануне сражения, отчего турки и не ожидали решительного нападения.

Турецкие моряки спасаются с горящих и тонущих кораблей. Фрагмент картины Р.К. Жуковского "Синопский бой в 1853 году"


Картина И.К. Айвазовского "Синопский бой" (1853) написана со слов участников сражения


Н.П. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1863
Синопская победа
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти