Правительство РФ намерено направить из ФНБ до триллиона рублей на реализацию ряда проектов по всей стране

7 735 13
Правительство РФ намерено направить из ФНБ до триллиона рублей на реализацию ряда проектов по всей стране

Правительство РФ намерено в этом году направить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) денежные средства в размере 900 млрд рублей на развитие 8 новых проектов по всей стране. На реализацию планируемых проектов будет за весь период в общей сложности выделено 1,7 трлн рублей, что следует из доклада Минэкономразвития по итогам работы за прошлый год и задачам, поставленным в текущем году.

Также, в документе отмечается, что кабмин уже в период с января по февраль 2023 года утвердил 5 новых проектов, которые будут финансироваться из средств ФНБ.



Как рассказал в беседе с «Известиями»заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, на данном этапе общий объём выделенных средств на эти цели уже достиг 450 млрд рублей. Как отметил чиновник, речь идёт о проектах по лизингу воздушных и водных судов на льготных условиях наряду с наземным пассажирским транспортом.

По данным, имеющимся в распоряжении газеты, также утверждена поставка 63 самолётов отечественного производства компании «Аэрофлот», а также самолётов и вертолётов в количестве 39 штук для компании «Аврора». В рамках же другого проекта предусмотрено строительство и поставка 260 водных судов в течение ближайших 5 лет. Что касается Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), то она направит в регионы более 4 тыс. автобусов, что произойдёт уже до конца этого года.

В то же время, заявил Торосов, к проектам, оценивающимся более чем в 1,2 трлн рублей (за всё их время реализации) относятся: строительство доступного жилья на Дальнем Востоке и создание комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Этот грандиозный по своему масштабу проект, позволит «Газпрому» значительно увеличить экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ), а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) наряду с наращиванием производства этана.

Более того, инфраструктурные проекты дадут толчок развитию экономики, прежде всего, за счёт создания дополнительных рабочих мест. Всё это приведёт, соответственно, к повышению покупательской способности населения, равно как и увеличению ВВП страны. Кстати, говоря, Минэкономразвития улучшило свой прогноз относительно динамики экономики в 2023 с -2,7% до +1,2%.

В завершении, как отметили в издании, по прогнозам Министерства экономического развития, инвестиции в проекты, планируемые к запуску уже в этом году в общей сложности должны составить порядка 5,8 трлн рублей.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    27 апреля 2023 14:22
    создание комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Этот грандиозный по своему масштабу проект, позволит «Газпрому» значительно увеличить экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ), а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) наряду с наращиванием производства этана.

    А может хватит газ и нефть качать за бугор, пора их глубокой переработкой заняться внутри России.
    В стране все импортной, лаки, краски, полимеры, и все сделано из Российских нефти и газа.
    1. +1
      28 апреля 2023 04:05
      Цитата: штурм
      А может хватит газ и нефть качать за бугор, пора их глубокой переработкой заняться внутри России.

      Так речь и идёт о глубокой переработке . Разделяя газ на фракции , получаем газовое моторное топливо , этилен для полиэтилена , другие полезные вещи . Речь то как раз о газоперерабатывающем заводе в Усть-Луге , что на неработающей сейчас трубе . А чистый метан идёт дороже газовой смеси "природного газа" , сжижать и газовозами в Бразилию . Бразилию Газпром последние годы обрабатывал на тему поставок СПГ , с новым президентом всё куда веселей пойдёт .
      Или получится , что зря трубу к Балтике тянули .
      Цитата: штурм
      Российской нефти

      Русская нефть сейчас идёт преимущественно в Китай и Индию . А в Индии у наших компаний собственные НПЗ и сети на тысячи автозаправочных станций . Так что и там всё за себя . Особенно если бизнес заставить налоги в своей стране платить .
      Вот и нашлись те самые 300 - 350 млрд. дол. , арестованые на западе . lol Выведены через конвертацию в рубли . С простым извещением , что сумма на таком то счету западного банка онулируется в следствии её конвертации в рубли . yes Вот теперь эти средства (которые прежде нам использовать для внутренних инвестиций было запрещено использовать - МВФ и ВБ) и пускают на инвестирование программ развития .
      Программы выбраны правильные - авиастроение , судостроение , автомобилестроение (автобусы для регионов) , электроника , приборостроение , газопереработка и пр. Это должно стать очень хорошим драйвером для нашей экономики .
  2. +1
    27 апреля 2023 14:31
    Что-то похожее уже слышали.

    да вот только
    1. -2
      27 апреля 2023 15:48
      "Цифровой рубль"? ....Говорите народу много непонятного народу это нравится. Непонятно так же чем он будет обеспечен
      1. 0
        28 апреля 2023 04:11
        Цитата: Appraiser
        Непонятно так же чем он будет обеспечен

        В России "обеспечения" (ВВП) в два раза больше , чем рублей (монетизация порядка 50% при норме 100%) .
        Цитата: Appraiser
        "Цифровой рубль"?

        По сути это перевод всех расчётов и накоплений в безналичный расчёт . Исключив со временем наличный оборот .
        Но власть последнее время очень любит слово "Цифра" . Вворачивая его\её (цифру) куда ни попадя .
  3. 0
    27 апреля 2023 14:32
    Направить то направят (да и выборы скоро, надо замылить глаза и прополоскать мозги). Только сколько дойдет реально, исключая серые/темные/ схемы пресловутых "сверхэффективных" менеджеров?
  4. -1
    27 апреля 2023 14:35
    Пилорамы резко затачиваются под приваливший распил..... wassat
    Ууххх, жужжать то будут.

    зы Мы под реальное задание полгода выделенные средства получить не можем - обоснований бумажных требуют и требуют. Хотя сами там сверху задачу и ставили под что деньги дадут ... Феерия. Сами же свои задачи и не хотят оплачивать. laughing
    1. -1
      27 апреля 2023 14:54
      Вот как раз реальным пилорамам с мужиками куй достанется, а попил святое...
  5. 0
    27 апреля 2023 14:47
    Суть новости в следующем:
    - средств в ФНБ остается с каждым годом все меньше. И надо понимать, что у нас уже нет права на такие ошибки в "освоении" средств как ранее. Больше такого резерва на то, что бы перестроить экономику у нас может уже долго не быть. Каждый рубль должен быть максимально эффективно потрачен.
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      27 апреля 2023 15:04
      Ага, это туда, наверх. Нам уже озвучили сколько на "поддержание штанов" начальству мы должны.....

      Пока вот такие схемы существуют - ничерта не получится.
  6. 0
    27 апреля 2023 18:38
    Это вместо повышения налогов на олигархов до 80-90%. А когда мы, наконец, услышим отчёт о создании в период 2013-2020 гг. 25 млн. новых рабочих мест, которые нам, молодежи, условный Путин обещал? Ведь их создание означало бы полную готовность даже к этой войне, не то, что к другим свершениям. Это к тому, как следует относиться к указанным в новости цифрам, которое ныне - пока лишь планы на бумаге. А по сути происходит финансирование крупной олигархии и приближенного к власти руководства корпораций через эти проекты, дабы удовлетворить их аппетиты. Потому как еще надо узнать разницу между тем, что выделено, и что будет реализовано в действительности...
  7. 0
    27 апреля 2023 19:23
    всех граждан или только из узкого списка счасливчиков?
  8. 0
    27 апреля 2023 22:29
    А рабочие места для кого? У нас работники разве родились и выросли? Всех вылечат..и их освоят..