Почему Московское царство подписало невыгодный Нерчинский договор с Китайской империей Цин

6
Почему Московское царство подписало невыгодный Нерчинский договор с Китайской империей Цин

В середине XVII века шло активное освоение Сибири русскими купцами и промышленниками. В первую очередь, их привлекала пушнина, которая на то время считалась очень ценным товаром.

С учетом того, что для дальнейшего продвижения вперед первооткрывателям требовались продовольственные базы, на разведанных территориях постепенно возникали поселения, обитатели которых занимались охотой и сельским хозяйством.



Так постепенно шло освоение Сибири, пока русские первопроходцы не вошли на территорию Приамурья, населенную представителями монгольских и маньчжурских народов. Аборигены, не имевшие возможности оказать сопротивление русским отрядам, облагались данью. Но, все бы ничего, если бы они ранее не являлись данниками Китайской империей Цин.

Так, с нападения цинского карательного отряда на Ачанский городок в 1651 году началось противостояние между Московским царством и Китайской империей, которое продлилось до 1689 года, завершившись подписанием Нерчинского договора.

Вышеупомянутый документ с одной стороны положил начало мирному сосуществованию России и Китая, с другой же, по мнению многих историков, он стал невыгодным для Московского царства, так как содержал в себе целый ряд уступок империи Цин.

Впрочем, подписание Москвой невыгодного Нерчинского договора было обусловлено сразу несколькими причинами.

Во-первых, цинская империя на тот момент была на подъеме и обладала мощной армией, часть которой стояла наготове близ Нерчинска. Таким образом, именно Китай вел переговоры с позиции силы.

Во-вторых, русская делегация не знала китайского так же, как китайская – русского. На переговорах приходилось пользоваться посредничеством иезуитов, переводивших оба языка на латинский.

Последние правдами и неправдами склоняли русских дипломатов к уступкам Китаю, чтобы поскорее завершить противостояние с империей Цин и, объединившись с европейскими странами, сосредоточиться на войне с Турцией.

Наконец, в-третьих, на тот момент освоение и развитие Дальневосточных земель для русского правительства не выглядело перспективным. Поэтому уступки ради мира были встречены весьма положительно. Царь Петр I даже наградил послов за заключение Нерчинского договора.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 апреля 2023 14:34
    Спасибо автору за интересный обзор, стал забывать курс истории в университете hi
  2. 0
    28 апреля 2023 16:42
    цинская империя на тот момент была на подъеме и обладала мощной армией, часть которой стояла наготове близ Нерчинска.


    Китайцы привели 15 тысяч китайских воинов против всего 600 русских в Нерчинске! И они откровенно угрожали начать штурм в случае срыва переговоров.

    На переговорах приходилось пользоваться посредничеством иезуитов, переводивших оба языка на латинский.


    Тут немного неправда.
    У русских был свой собственный переводчик с латинского Андрей Белобоцкий.
    Кроме того, русский посол Головин в процессе переговоров подкупил иезуитов-переводчиков и они работали в нашу пользу.
  3. -1
    30 апреля 2023 08:29
    По той же самой причине, что и Суровикин оставил врагу в 2022 году областной центр субъекта Российской Федерации Херсон, жители - граждане РФ которого проголосовали на референдуме за возвращение в Россию - из-за недостатка военной силы в данном районе.

    Во время переговоров к границе подошла большая китайская армия и китайцы угрожали применить её, а сил сдержать её на Дальнем Востоке у России тогда не было.
  4. 0
    30 апреля 2023 20:29
    немцы пришли к власти и каким то образом уже влияли на сибирь. Хотя в сибирь бежали все недовольные властью. Что то не состыковывается. Большой перекос.
  5. 0
    30 апреля 2023 21:47
    В 1685 году Пётр Первый не имел власти. До 1689 года правила регентша Софья.
    1. 0
      1 мая 2023 12:17
      А Романовы чем занимались с 1612 года. А контроль они стали иметь только после военных походов Петра.