White Knight – один из самых необычных летательных аппаратов современности

С того момента, как братья Райт подняли в небо первый в мире самолет, человеческий гений явил на свет большое количество самых различных моделей летательных аппаратов различных форм, конструкции и назначения. При этом одним из наиболее необычных самолетов на сегодняшний день можно назвать White Knight (англ. Белый рыцарь), в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду. White Knight – это реактивный самолет-носитель, который был создан для запусков SpaceShipOne – частного суборбитального пилотируемого космического корабля многоразового использования.

Данный необычный летательный аппарат был создан компанией Scaled Composites LLC (США). Данная фирма с 1982 года занимается изготовлением экспериментальных летательных аппаратов. Одной из целей создания суборбитального аппарата и его носителя было участие в конкурсе Ansari X Prize. Основным условием данного конкурса являлась разработка космического аппарата, способного два раза в течение 2-х недель выйти в космическое пространство с экипажем из 3-х человек на борту. Победитель конкурса Ansari X Prize мог рассчитывать на денежный приз в размере 10 млн. долларов. Награждение победителя было назначено на начало 2005 года. Однако в ходе проведения полетов уже в начале октября 2004 года команде, которая создала SpaceShipOne и представила его на конкурсе, удалось выиграть главный приз.

Одним из основателей компании Microsoft Полом Алленом и председателем Scaled Composites Бертом Рутаном еще в апреле 1996 года была создана частная космическая программа, известная как Tier One. Целью данной программы было продвижение на рынке коммерческого туризма. Компания начинала со штата всего в 30 человек и постепенно через несколько лет, на примере с перспективной разработкой SpaceShipOne, смогла доказать всем свою состоятельность. В дальнейшем компания планирует продолжить работы над новым суборбитальным космическим кораблем под название SpaceShipTwo.
White Knight – один из самых необычных летательных аппаратов современности


Занимаясь разработкой SpaceShipOne и его носителя White Knight, компания открывала новую страницу космического туризма. Уже 21 июня 2004 года SpaceShipOne – суборбитальный пилотируемый космический корабль многоразового использования совершил свой первый полет, поднявшись на высоту в 100,124 км. Позднее в октябре 2004 года SpaceShipOne в течение одной недели выполнил сразу 2 суборбитальных полёта, победив в конкурсе Ansari X Prize. После этой победы и получения приза в 10 млн. долларов в кампанию по продвижению данного проекта на рынке включился известный бизнесмен Ричард Брэнсон, который также объявил о создании новой компании «Virgin Galactic», которая будет специализироваться на выполнении суборбитальных туристических полетов.

SpaceShipOne – это частный трехместный пилотируемый космический аппарат многоразового использования для выполнения суборбитальных полетов, аппарат был создан компанией Scaled Composites, основанной Бертом Рутаном. При проектировании данного летательного аппарата был использован ряд достаточно оригинальных решений. Главным из которых стало применение специально разработанного гибридного двигателя, который работал на оксиде азота и полибутадиене. Конструкция космического аппарата и самолета-носителя практически полностью выполнена из композитного углеродного материала. Кабина пилота – это полностью герметичная камера, в которой создается необходимое давление. Многочисленные иллюминаторы изготовлены из специального двухслойного стекла, каждый слой которого должен выдерживать и справиться с возможными перепадами давления. Атмосфера внутри кабины пилотов создается при помощи тройной системы, которая использует кислородные баллоны, при этом углекислый газ из кабины удаляется при помощи специально созданной поглощающей системы. Отдельная система отвечает за контроль внутренней влажности воздуха. Все это позволяет находящимся внутри пилотам обходиться без помощи космических скафандров.
White Knight – один из самых необычных летательных аппаратов современности

Запуск суборбитального космического аппарата с земли был сопряжен со значительными техническими трудностями и большими материальными затратами. Именно поэтому для челнока SpaceShipOne был разработан специальный реактивный самолет-носитель, получивший название «Белый рыцарь». В самом начале суборбитального полета White Knight поднимает космический корабль на высоту примерно в 14 километров над уровнем моря. После этого происходит процесс отстыковки, SpaceShipOne отсоединяется от своего носителя, выравнивается примерно в течение 10 секунд, после чего в дело вступает реактивный двигатель аппарата. Данный двигатель приводит SpaceShipOne практически в вертикальное положение, а само ускорение длится не более 1 минуты, во время которой пилот корабля испытывает перегрузку на уровне 3g. Во время этого этапа корабль достигает высоты примерно в 50 километров. При этом его максимальная скорость составляет 3 500 км/ч (М=3,09), что значительно меньше, чем первая космическая скорость, которая составляет 28 400 км/ч или 7,9 км/с. Именно эта скорость необходима, для того чтобы вывести какой-либо аппарат на околоземную орбиту.

Дальнейшее путешествие к границе атмосферы (еще порядка 50 километров) осуществляется под действием инерции по параболической траектории полета, которая подобна траектории брошенного камня. В космосе многоразовый аппарат SpaceShipOne находится всего порядка 3-х минут. Чуть-чуть не доходя до точки апогея, суборбитальный аппарат поднимает крылья и хвост вверх, для того чтобы во время обратного падения и входа в плотные слои атмосферы Земли одновременно стабилизировать аппарат и как можно быстрее вывести его из режима пикирования в планирующий полет. При этом перегрузки, которые испытывают пилоты, могут достигать 6g. Однако пиковые перегрузки продолжаются не более 10 секунд. В таком виде SpaceShipOne спускается до высоты примерно в 17 километров, где его крылья вновь принимают свое первоначальное положение, и суборбитальный корабль продолжает дальнейший полет подобно планеру.
White Knight – один из самых необычных летательных аппаратов современности

Всего аппарат выполнил 17 полетов, первый – беспилотный, а последние 3 полета были суборбитальными по версии ФАИ, аппарат поднимался на высоту более 100 километров. Рассказывая о своем проекте, Рутан отметил, что хорошо чувствует, что его новая программа начинает новую эпоху, эпоху возрождения человека в космосе. Ричард Брэнсон представитель компании Virgin Galactic, сообщил, что они купили лицензию на технологию SpaceShipOne и собираются использовать ее для организации коммерческих орбитальных полетов, открыв дорогу в космос для состоятельных частных лиц. Стоимость суборбитальных полетов для туристов определена на уровне 200 000 долларов. По мнению представителей Virgin Galactic в самое ближайшее время в космос смогут слетать порядка 3 тысяч человек. По словам Брэнсона, все это позволит многим осуществить свою мечту и почувствовать себя астронавтом, при этом это будет доступно гражданину любой страны.

Согласно правилам Международной авиационной федерации (ФАИ), пилоты на SpaceShipOne не являются космонавтами, так как для этого аппарату требовалось бы выполнить хотя бы один виток вокруг Земли на высоте превышающей 100 километров. Однако по принятой в США классификации астронавтом считается любой пилот, который совершил полет даже по параболической траектории с максимальным подъемом более 50 миль (80 километров).

Характеристики самолета-носителя White Knight:

Полезная нагрузка – 3 600 кг.
Размах крыльев – 25 метров.
Силовая установка – 2 двигателя General Electric J85-GE-5 тягой в 11 кН каждый, в режиме форсажа – 16 кН.
Емкость топливных баков – 2 900 кг.
Практический потолок – 16 000 метров.

Источники информации:
-http://pkk-avia.livejournal.com/29407.html
-http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=9370
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. snek 4 декабря 2012 07:49
    Не знаю, планирует ли автор продолжение, но, на всякий случай, замечу, что white knight - это только начало истории. Сейчас во всю летает white knight 2, куда более серьезная машина:


    и несет он уже вторую версию спейс шипа:


    Также white knight 2 планируют сделать основой для воздушного пуска ракеты-носителя для вывода небольших спутников за относительно небольшие деньги
    Ну и вот пара видео в тему:

    snek
    1. cth;fyn 4 декабря 2012 11:45
      Ну у второй модели уже 4 двигателя, вместо 2-х у первой, хотя дизайн уже не такой Космический.
  2. Братец Сарыч 4 декабря 2012 08:46
    Конкретный уродец, но идея была крайне любопытная! И ведь осуществили, и продолжают развивать...
    Братец Сарыч
    1. Wedmak 4 декабря 2012 10:42
      А мне нравится, очень необычная конструкция.
      1. Zerstorer 4 декабря 2012 11:05
        Цитата: Wedmak
        А мне нравится, очень необычная конструкция.

        Берт Рутан всегда отличался нестандартным мышлением.
  3. cth;fyn 4 декабря 2012 11:43
    Дарт вейдер забыл свой космолет laughing
    Красивая машина feel
  4. Пупырчатый 4 декабря 2012 12:18
    Ну что, ждем первого полета с пассажирами, скоро обещали. Блин, новая эра будет.
  5. Kir 4 декабря 2012 17:03
    Насчёт красоты не знаю, по мне больше походит на аппарат изх всяких там "утопий" и псевдонаучной фантастики. хотя и летает, но вот что интересно, что какую область жизни не возми фактически поголовно везде хоть в введении в олимпийские новых видов, хоть в авиации янки везде стремятся застолбить за собой первенство и не важно что будет потом, главное в истории они будут первыми а если всё хорошо сложится, ещё и будут получать авторские!!! и лично меня напрегает не столько их первенство, сколько не поворотливость наших "ответственных лиц", при нашем то смекалистом и рукастом народе!!! могли-бы и здесь быть если и не первыми то уж не как не в конце!!! А ведь скорее всего либо догонять, либо смериться с сим незавидным положением.
    Kir
    1. Чёный 4 декабря 2012 20:41
      Это было всегда. Поэтому паровоз не имени Ползунова, и радио не Попова, и периодическая таблица не носит на западе имени законного. Думаю, это менталитетное проявление россиян- не кичиться с одной стороны, нерасторопность - с другой, и не мелочная меркантильность с третьей.
      Под "идею" мы и думаем лучше, и запрягаем быстрее!!
  6. scorpido 4 декабря 2012 18:09
    Люблю необычные конструкции)
  7. mr.Man 6 декабря 2012 01:19
    Миллионер Пол Аллен и авиаконструктор Берт Рутан объявили о начале разработки ракетно-космической системы воздушного старта. Проект получил название StratoLaunch (стратосферный старт). В его основе самолет с размахом крыла — 118 метров, больше чем у Мрии Ан-225. Сбрасываемую ракету разработает SpaceX на основе Фолькон-9...

    http://www.youtube.com/watch?v=LBR9MebqUzI&feature=youtu.be
    1. Kir 6 декабря 2012 02:21
      Ну что, в этом нового, в СССР существовало, по крайней мере если судить из того что лично видел на выставках и в открытой литературе, как минимум два варианта в первом вертикальные шахты, размещение по типу ПУ на ПЛ, второй на базе вроде Руслана, когда самолёт делал горку и через открытые аппарели ракета "съезжала", а затем при помощи парашюта приняв вертикальное положение стартовала и этим тема отнюдь даже не 10 лет!!! Так что скорее всего "слизали"
      Kir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня