Минобороны запасается "Сантиметрами"

В планах Министерства обороны РФ на 2013 год стоит проведение государственных испытаний и закупка артиллерийских 152-миллиметровых корректируемых боеприпасов "Сантиметр-М" для самоходных гаубиц "Акация" и "Мста".

В числе преимуществ, которые военные видят в этих снарядах по сравнению с ракетами - дешевизна и меньшие габариты. При этом поражающие характеристики ракет и корректируемых боеприпасов находятся на одном уровне.


"Сантиметр-М" - одно из немногих изделий отечественного оборонпрома, к которому проявили живейший интерес военные США, передает "Взгляд". Эта разработка началась во времена СССР, а в 1985 году в Афганистане снаряды с лазерным наведением были использованы впервые. На основе боевого применения боеприпас стал усовершенствоваться, и в 1994 году Научно-исследовательский и технологический центр вооружения армии США (ARDEC) провел переговоры с ЗАО "НТК "Аметех" о совместных работах над 155-миллиметровым снарядом на базе "Сантиметра" для американской гаубицы М-109.

ARDEC выделил 215 млн долларов на доработку боеприпасов и демонстрацию на территории США. Но в том же году Совет безопасности России и Минобороны заблокировали сделку и объявили о планах закупать "Сантиметры-М" для российской армии. Однако за более чем 20 лет на исследования, конструкторские работы и закупку изделий не было выделено ни копейки, объяснили на "Амтехе".

В конструкции боеприпаса "Сантиметр-М" не используются гироскопы. Его боевая часть совпадает по весу с обычным фугасным снарядом за счет применения более легких двигателей. При этом "Сантиметр-М" на первом участке летит на цель по баллистической траектории, как обычный снаряд, и только в самом конце корректирует попадание.

По данным источника издания в ОПК, американцы до сих пытаются купить технологию корректируемых снарядов и даже присвоили ей официальное название: Russian Conception Impulse Correction (RCIC) - "Российская концепция импульсной коррекции". Теперь, когда Минобороны России вспомнило об этой передовой отечественной разработке, шансы добиться этого у американцев уменьшились.

Корректируемый артиллерийский снаряд "Сантиметр-М" предназначен для уничтожения танков, артиллерии, пунктов связи и управления, ДОТов, мостов на дальности от 500 м до 20 км. При длине в 86 см его осколочно-фугасная часть весит 41 кг. Вести огонь "Сантиметром-М" могут не только самоходные гаубицы 2С3 "Акация" и 2С19 "Мста", но и буксируемые 2А65, Д-20 и МЛ-20.
Первоисточник:
http://www.i-mash.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти