В Центробанке России решили сохранить ключевую ставку

7
В Центробанке России решили сохранить ключевую ставку

По итогам прошедшего заседания руководством Банка России было принято решение сохранить действующую ключевую ставку на уровне 7,5 процента годовых. Таким образом, ключевой параметр денежно-кредитной политики останется без изменений с сентября прошлого года. Об этом сообщается на официальном интернет-портале регулятора.

Это решение совета директоров ЦБ РФ подтвердило ожидания основной массы финансовых аналитиков, с одной стороны отмечавших сохранение проинфляционных курсов и ослабление курса национальной валюты, а другой - подавленный спрос, позволяющий сдерживать рост цен.

В пресс-релизе Центробанка также отмечается, что темпы роста экономической активности превышают ожидаемые, что отражает продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. Кроме того, отмечается продолжение роста бюджетных расходов и ухудшения условий внешней торговли. В совокупности с состоянием российского рынка труда не исключено появление рисков роста цен.



Регулятор также улучшил прогноз по инфляции по итогам года до 4,5-6,5 процента (ранее предполагалась инфляция в 5-7 процентов), а также выразил готовность на ближайших заседаниях провести оценку целесообразности повышения ключевой ставки. Кроме того, изменился прогноз по росту экономики, который предположительно составит 0,5-2 процента в 2023 году и 0,5-2,5 процента в следующем.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка России, на котором будет рассматриваться вопрос ключевой ставки, запланировано на 9 июня 2023 года.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 апреля 2023 15:13
    По моему, пора снижать. Инфляция низкая, курс стабилен и всех устраивает, надо дать экономике импульс.
    1. +7
      28 апреля 2023 15:18
      Без запрета на вывоз капитала и контроля за валютными операциями, как у нас прошлой весной было сделали - нельзя.. Ибо в нонешних условиях дешёвый кредит приведёт к одному - их наберут мешками, купят на них валюты и вывезут её за кордон.. Со всеми вытекающими..
      1. +1
        28 апреля 2023 17:58
        совершенно верно, однако рыба гниет с головы. В преддверии СВО только в октябре-декабре господин Силуанов и госпожа Набиуллина вывезли госсредства (золото валютные запасы) заграницу, сколько не было вывезено за 9 месяцев ранее. Они что? сидя в верхах не прогнозировали не видели, что что-то назревает?
  2. +3
    28 апреля 2023 15:15
    В пресс-релизе Центробанка также отмечается, что темпы роста экономической активности превышают ожидаемые, что отражает продолжающиеся процессы адаптации российской экономики.
    На Автовазе, видимо не знают об этом, или ЦБ следит за ростом экономической активности в какой то своей виртуальной реальности:
    АвтоВАЗ продолжает испытывать нехватку комплектующих после введения антироссийских санкций, которые привели к разрыву логистических цепочек и уходу иностранных поставщиков...В результате предприятие не сможет выпускать полнокомплектные автомобили уже со второй половины мая, поэтому руководство завода приняло решение о переносе единого корпоративного отпуска, который был запланирован на три недели с 24 июля, на период с 29 мая по 19 июня.
  3. +2
    28 апреля 2023 16:11
    Интересно, а в чем выражается экономическая активность? В продажах нефти, газа и металлов за границу?
  4. +3
    28 апреля 2023 17:53
    ЦБ и минфин во главе с Набиуллиной и Силуановым это враги народа и экономики. Их не интересует производственный сектор. Нет в России необходимости держать столь высокую планку ставки. Этих двух "фруктов" интересует только финансовый и банковский сектор, чтоб грести деньги не лопатами, а огромными ковшами. Почему ставка высокая? верно, чтобы банки предоставляли кредиты населению и производителям под огромные проценты и загнать в кабальную кредитную зависимость. А банки на центральном ТВ задолбали со своими рекламами, предложениями по номерам сотовых телефонов, электронных почтовых ящиков. Хотя условия, якобы ими предоставляемые стоило бы оценить в юридическом направлении под так сказать по статье мошенничество, совершенное путем обмана, введением в заблуждение, совершенное в особо крупном размере. Ну если не так, то хоть через статью "Покушение" на совершение преступного деяния путем психического насилия с причинением нравственных и моральных страданий.
  5. +1
    28 апреля 2023 19:53
    А в правительстве РФ и Центробанке собираются вводить контрсанкцию, ввиде ставки, один рубль равен одному фунту стерлингу?