«Мы за то, чтобы российские военные остались в Тартусе»

«Мы за то, чтобы российские военные остались в Тартусе»В субботу делегация "внутренней сирийской оппозиции", которая провела в Москве переговоры с Сергеем Лавровым, должна вернуться в Дамаск. Об итогах переговоров, а также о планах оппозиции "Голосу России" рассказал глава делегации, лидер Национального координационного комитета Сирии Хасан Абдель-Азым.

Национальный координационный комитет Сирии - это одна из самых умеренных оппозиционных организаций, готовая вести переговоры с властями. Однако на этот раз его представители опасаются, что по возвращении могут быть арестованы, а потому заранее обратились за заступничеством к России.


- Заметили ли вы во время переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым какие-то изменения в позиции России?

- В позиции России изменений нет. Наш разговор был очень откровенным. И в Москве явно есть понимание того, что ситуация в Сирии развивается по самому опасному сценарию. Мы об этом предупреждали еще во время нашего предыдущего визита в Москву, в середине апреля. Так и произошло: чем больше сирийские власти прибегали к силе, тем чаще и оппозиция использовала насилие. В Сирии появились джихадисты из арабских и других стран региона. Министр Лавров сказал нам, что два дня назад руководству Сирии им было отправлено письмо с предупреждением, чтобы те не использовали впредь тяжелую технику и авиацию в этом конфликте. Это правильно.

- Что еще вы можете сказать о встрече в МИД?

- На встрече в МИД России мы говорили о том, что сирийскую проблему не решить без объединения усилий международного сообщества. Необходимо единство членов Совета Безопасности ООН. Договоренности о разрешении конфликта в Сирии должны быть общими. Нужно единство и на региональном уровне: между Ираном и Турцией, между Катаром, Саудовской Аравией, с одной стороны, и другими арабскими странами, с другой.

- На основе чего можно договориться?

- Основой могут стать те договоренности, которые были достигнуты летом в Женеве при участии России. Миссия специального посланника ООН Лахдара Брахими также должна продолжить работу. Должно быть, кроме того, сформировано правительство переходного периода. Сирии нужна и новая конституция, потому что те поправки, которые были приняты властями в начале этого года, абсолютно не учитывали мнения оппозиции. А главное, конечно, надо остановить насилие.

- Что еще может сделать международное сообщество?

- В Сирии следует возобновить работу международных наблюдателей. Причем их количество должно быть гораздо больше, чем прежние несколько сот человек. Нужно, чтобы наблюдатели плотно присутствовали в каждой провинции, а особенно - на внешних границах Сирии, чтобы остановить бесконтрольный приток оружия. Мы об этом и Лахдару Брахими недавно говорили. Более того, мы не возражаем, если бы в Сирии появился миротворческий контингент. Он может состоять как из арабов, так и представителей других национальностей.

- Говорили ли вы в МИД о российском военно-морском пункте материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус?

- Да. И мы считаем, что Россия вправе остаться в Тартусе и тогда, когда Сирия станет по-настоящему демократическим государством. На переговорах в МИД мы, кстати, почувствовали, что нам доверяют. Хотя бы потому, что мы всегда выступали и продолжаем выступать против иностранного военного вмешательства в Сирии. И мы за сохранение и в будущем тесных отношений с прежними партнерами нашей страны. Наша внешняя политика должна быть сбалансированной. Отношения должны быть со всеми, кроме Израиля. Не забывайте о том, что сирийские Голанские высоты остаются оккупированными Израилем. Они должны быть освобождены. И для этого нам понадобится политическая помощь России.

- В прошлом вы сами восемь раз оказывались в тюрьме. А теперь ваш соратник по организации – Абдель-Азиз аль-Хайр, который в предыдущий раз посещал Москву, находится в сирийской тюрьме. Власти арестовали его сразу после возвращения из Китая. Говорили ли вы с Лавровым о судьбе своего товарища?

- Конечно, мы говорили об этом. Российские дипломаты обещали помочь. Наша делегация во время визита в Китай состояла из шести человек. Пятеро из нас 20 сентября вернулись в Дамаск, еще один наш товарищ живет за рубежом. Мы все пятеро прошли паспортный контроль, сели в машины. Меня встречал сын. Было около пяти вечера. Я еще удивился, когда рядом с моим автомобилем прямо в аэропорту остановился военный патруль. Они внимательно посмотрели на пассажиров, пропустили нас. За нами следовала другая машина, я думал, все наши тоже проехали. А потом позвонила жена одного из наших товарищей – Ильяса Айаша. И сказала, что ни он, ни Абдель-Азиз аль-Хайр, ни еще один наш соратник – Махир Таххан – все, кто были в той машине, домой не вернулись. По нашим данным, они в тюрьме, еще недавно мы даже знали, в какой именно. Сейчас их перевели – а куда, пока не известно. Тревожит то, что власти официально не признают факта ареста. Мы надеемся в этом вопросе на помощь России.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/2012_11_30/Mi-za-to-chtobi-rossijskie-voennie-ostalis-v-Tartuse/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти