Россия уже поставляет Сирии ракеты "Яхонт". Израиль видит стратегическую угрозу

2
Россия уже начала поставлять Сирии ракетные комплексы П-800 «Яхонт», и в Тель-Авиве рассматривают это "как стратегическую угрозу Израилю", заявил начальник главного управления военной политики и безопасности министерства обороны Израиля Амос Гилад. И это может негативно сказаться на израильско-российском сотрудничестве в военной сфере, добавил он.

"Мы хотим сотрудничать с Россией, но когда поставляется оружие, которое может попасть в руки наших врагов, это, конечно, не может не отразиться на нашем военном сотрудничестве. Это недружественный жест", - подчеркнул Гилад во вторник в Тель-Авиве, сообщает "Интерфакс".

Комментируя заверения представителей российских властей, что поставляемые Сирии комплексы "Яхонт" не попадут к радикальной организации "Хизбаллах", израильский военачальник заметил: "Какие гарантии?! Когда вооружение попадает к Сирии - оно попадает к "Хизбаллах". "Яхонт" - это очень мощное оружие, которое рано или поздно будет убивать израильских солдат", - добавил он.

"Надеемся, что российская сторона будет столь же чувствительна к озабоченностям Израиля, как Израиль в прошлом с пониманием отнесся к озабоченностям России в вопросе с Грузией", - отметил представитель Минобороны Израиля. Как сообщалось, незадолго до военного конфликта РФ с Грузией в августе 2008 года Израиль свернул военное сотрудничество с Тбилиси и до сих пор его не возобновил.

Гилад также отметил, что Россия и Израиль "должны объединиться в борьбе против террористов". "Хамас", например, поддерживал террористов в Чечне. У нас есть на этот счет документы", - сказал израильский военачальник.

На вопрос, откуда в Тель-Авиве известно, что Россия уже начала поставки "Яхонтов" Сирии, Гилад ответил, что израильская сторона получила эту информацию из различных источников.

Между тем еще 28 октября генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин заявлял, что предприятие не реализует контракты на поставку Сирии противокорабельных ракет, поскольку таких контрактов нет. "Естественно, "Рособоронэкспорт", не имея таких контрактов, не может их (ракеты) поставлять", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, осуществляются ли поставки "Яхонтов" Сирии. По словам Исайкина, вопрос с поставками этих ракет Сирии решает руководство страны.

Ранее, в сентябре министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что Россия выполнит контракт о поставке "Яхонтов" Дамаску, подписанный в 2007 году. "США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли "Яхонт" Сирии. Но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов", - сказал глава Минобороны РФ.

Израиль неоднократно выражал обеспокоенность намерением России выполнить контракт по продаже Сирии ракет П-800 "Яхонт". В Израиле опасаются, что эти поставки изменят баланс сил в регионе, а в случае попадания столь совершенных ракет в руки боевиков "Хизбаллах" под угрозу будут поставлены ВМС Израиля и, частично, средиземноморские морские силы США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще в августе просил российское правительство отказаться от заключенного в 2007 году контракта с Сирией, а после заявления Сердюкова отметил, что Израиль должен приготовится к новой ракетной угрозе.

"И мы посредством новых военных поставок работаем над обеспечением технологического ответа на эту проблему", - подчеркнул Нетаньяху. В числе этих мер израильское правительство утвердило закупки 20 новейших американских истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35i, созданных по технологии stealth.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kesa1111
    0
    18 октября 2011
    Если еще и Сирию кинуть, с нами здороваться перестанут.
  2. 0
    24 ноября 2011
    Это оружие весомый аргумент. Несколько ракет и авианосец идет на дно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»