Осада Брайзаха: как пала неприступная твердыня на Рейне

28
Осада Брайзаха: как пала неприступная твердыня на Рейне

В 1638 году французы, шведы и веймарцы продолжали наступление в Германии. 26 марта этого же года состоялась битва при Райнфельде, где глава протестантов Бернгард Саксен-Веймарский со своими войсками одержал победу над баварской армией Иоганна фон Верта. В результате Бернгард и его союзники продолжили наступление: 12 апреля они взяли Фрайбург и продолжали захватывать города на Рейне.

Однако о полном господстве на этой реке нельзя было говорить. Дело в том, что отдельные австрийские, баварские и испанские войска всё же оставались. Кроме того, не был захвачен Брайзах – твердыня католиков на Рейне.



Брайзах – это крепость, располагающаяся на правом берегу Рейна. Она связывает пути из Бадена в Лотарингию и Эльзас, а также Испанскую дорогу. Крепость была превосходно защищена: располагалась на высоком холме, окружена тройными стенами и глубокими рвами. Также от левого моста к ней шёл каменный мост, который был хорошо защищён.
Но крепость надо было взять ведь, учитывая её стратегическое положение и возможности, этим пользовались имперцы. И уже в мае Брайзах осадили.


До этого попытки взять Брайзах были и раньше: в 1633 году летом её осадили шведы под командованием графа фон Зальма, но уже к октябрю осада уже была снята испанскими войсками князя Гомеса Фигероа. Теперь осадить и взять крепость предстояло герцогу Веймарскому при помощи вспомогательных сил французов и шведов. Это было явно непросто: во-первых, крепость сама по себе хорошо защищена; а во-вторых, регулярно католики пытались помочь крепости извне. И протестанты надеялись, что они смогут взять крепость и что так не произойдёт, как было в 1633 году.

Итак, в мае 1638 года войска герцога Веймарского осадили Брайзах.

Осада


Их силы состояли из 6 000 пехоты, 5 800 всадников, 400 сапёров и 25 орудий под командованием Фридриха Каннофски. Войска губернатора крепости Ганса фон Райнаха насчитывали 3 000 пехоты и имели 150 орудий, но у них не хватало запасов продовольствия, поэтому без поддержки извне они долго бы не продержались.

Учитывая это, на помощь гарнизону с продовольствием 19 мая прибыл отряд имперцев под командованием Иоганна фон Гётца. Несмотря на сопротивление протестантов, ему удалось прорваться к крепости и доставить полтысячи мешков зерна, но отряд полковника Таубаделя ликвидировал прорыв, и Гётцу с его кавалерией пришлось убраться восвояси.

Поняв то, что имперцы могут в очередной раз сделать прорыв к крепости, Бернгард Саксен-Веймарский усилил блокаду крепости, но не полностью, так как с конца мая защитники крепости начали получать продовольствие и боеприпасы по Рейну из другой важной крепости – Базеля.

Но осада продолжалась, и в июне веймарцы решили вновь усилить блокаду. В Нойенбурге был построен мост через Рейн и острова, саму реку заблокировали цепями. Попытка осаждённых разорвать цепи с помощью брандера не увенчалась успехом. Но 26 июня в Брайзах из Кенцингена прибыла колонна с продовольствием. И оно, как показали последующие события, было кстати.

В начале июля в крепости случился пожар: голодные солдаты проникли на склад с продовольствием и случайно подожгли порох. В результате пожар уничтожил 40 домов и почти весь порох с мукой. Поэтому защитникам крепости очень повезло, что им тогда подвезли провизию. Но легче от этого не стало.

9 июля под Бенфельдом Таубадель столкнулся с семью имперскими кавалерийскими полками, которых поддерживали кроаты и мушкетёры. Но они были разбиты, а Таубаделю достались трофеи в виде тысячи лошадей и 13 знамён. Однако уже 14 июля герцог Веймарский снял осады Кенцигена и Оффенбурга, и 28 июля вернулся в Фрайбург. Также 23 июля выше течения Рейна были построены укрепления.

Август


Август тоже был напряжённым.

7 августа из Оффенбурга вышла испано-австрийская армия Фредерико Савелли и Иоганна фон Гётца численностью в 18,5 тысяч человек и двигалась к Брайзаху. Герцог Веймарский, узнав это, вышел навстречу, имея лишь 13 000 человек. Противники встретились у города Виттен, католики потерпели сокрушительное поражение: из всей армии только 3 000 человек вернулось в Оффенбург.

Бернгард тяжело заболел и был вынужден отправиться на лечение в Кольмар. Он оставил Иоганна фон Эрлаха командовать осадной армией, а Райнхольда фон Розена – армией прикрытия. Австрийцы вновь сделали попытку прорваться к крепости семью кавалерийскими полками, но вновь неудачно. Протестанты дополнительно построили два понтонных моста и заблокировали Рейн цепями.

Сентябрь


В сентябре было много мелких стычек.

Хорваты пытались прорваться к крепости, но неудачно.

5 сентября к Розену присоединился Каннофски с большим отрядом. Он в узком проходе поймал вражеский отряд численностью в сто человек; в результате 20 человек были убиты, а остальные бежали, бросив провизию.

А 6 сентября Розен разогнал более крупный отряд, имперцы потеряли 200 человек убитыми и 60 ранеными. Но 10 сентября 300 человек католиков вплавь через Рейн всё же добрались до крепости.

22 сентября протестанты в Оффенбурге захватили стадо из 300 коров, но в этот же день 400 кроатов захватили в Нойенбурге 200 лошадей. Также им досталось командование веймарцев в этом городе.


Октябрь-ноябрь


Если в предыдущих месяцах осады особо крупных попыток деблокирования Брайзаха не было, то в октябре имперцы начали брать быка за рога. Они решили провести атаку с двух сторон: из Эльзаса к крепости должен прорваться с боеприпасами герцог Карл IV Лотарингский, одновременно из Тироля туда же наступали войска Иоганна фон Гётца. Но не удалось.

Бернгард Саксен-Веймарский, лёжа на больничной койке в Кольмаре, узнав про наступление имперцев, собрал свои войска и выступил навстречу герцогу Лотарингскому, нанеся последнему поражение 15 октября на равнинах Тана. Затем, взяв 19 октября Мюльхаузен, двинулся к Брайзаху, получив подкрепление в виде 4 000 французов маршала Гебриана.

Но в этот же день армия Гётца, объединившись с армией генерала Ламбуа и имея общие силы в 10 000 пехоты и 4 000 кавалерии, совершила попытку прорыва к Брайзаху. Но тут на помощь пришли войска Бернгарда и Гебриана.

В итоге имперцы с большими потерями были отброшены за Фрайбург, и, поругавшись друг с другом, разошлись: один в Шаффхаузен, другой – в Вальдкирх. Герцог Веймарский предложил Райнаху сдаться, но он гордо отказался, заявив, что если надо будет печь хлеб из дубовой коры, он не сдастся. Но осаждённым по-прежнему было очень тяжело: 28 октября они вынуждены были оставить флеши, а 30 октября – последние внешние укрепления Брайзаха.

Тем временем Карл IV Лотарингский и Иоганн фон Гётц разработали новый план: герцог наступает на Кольмар, а Гётц – на Нойенбург. Но курьеры были перехвачены, и к протестантам прибыло подкрепление – 9 000 человек герцога Генриха II Лонгвиля. В результате имперцы были разбиты и отброшены в Вальдсхут. Герцог Лотарингский, узнав о поражении, остался на месте.

5 ноября Генрих II де Лонгвиль разбил войска Фредерико Савелли и отогнал к реке Мозель. Райнах вновь получил предложение сдать крепость, но он вновь отказался.

Капитуляция


2 декабря Иоганн фон Гётц был обвинён в сговоре с герцогом Веймарским и арестован, обвинения с него сняли лишь два года спустя. На следующий день в крепости взорвалась пороховая башня, и в стене появилась большая брешь. Но по совету Эрлаха князь Бернгард не стал предпринимать штурм, опасаясь больших потерь.

Из-за безысходности Ганс фон Райнах начал переговоры с генералом Иоганном фон Эрлахом, и 17 декабря крепость сдали.

Герцог Веймарский, узнав о том, что его пленных солдат морили голодом, не хотел подписывать капитуляцию, но его офицеры уговорили это сделать. 19 декабря последние 400 совершенно изможденных защитников крепости с развевающимися знаменами во главе с Рейнахом, канцлером Фолмером и полковником Ашером покинули крепость и направились в Страсбург.

В результате протестанты получили всю артиллерию имперцев и остальное военное имущество. Также они получили свыше миллиона талеров, которые позволили окупить все затраты на осаду. Протестанты потеряли 8 000 человек, католики – в два раза больше.

Французам и их немецким союзникам досталась разорённая дотла крепость, бывшая некогда неприступной твердыней на Рейне. В Брайзахе из 4 000 жителей выжили только 150, еда стоила очень дорого: 3 фунта хлеба и одна мера вина равнялась бриллиантовому кольцу. Приходилось охранять кладбища, так как мёртвых съедали. Сторожей, которые охраняли кладбище, подкупали, а фермеров, которые пытались переправить провизию в крепость, вешали на глазах у осажденных. Очень сильно пострадали заключенные, из которых 30 умерли от голода, а 8 были съедены.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 мая 2023 05:55
    Ужас...цивилизованные европейцы убивали друг друга по любой причине, людоедствовали...эта цивилизация много горя людям принесла и принесет еще.
    1. +4
      3 мая 2023 06:21
      Увы... это так. Особенно в те времена.
      В Европе, я думаю, был и будет всегда для большинства войн такой повод: борьба за гегемонию в различных масштабах: от столкновения на континенте до мировой войны. Думаю, для них это актуально и сейчас.
      1. +5
        3 мая 2023 08:47
        Насколько я помню историю , эта война после заключения мира , принесла для обеих сторон и что то положительное .
        С этих пор в Европе прекратились религиозные войны .
        Протестанты и католики с тех пор существуют без всякой вражды .
      2. 0
        3 мая 2023 09:00
        Цитата: Kojote21
        Увы... это так. Особенно в те времена.
        В Европе, я думаю, был и будет всегда для большинства войн такой повод: борьба за гегемонию в различных масштабах: от столкновения на континенте до мировой войны. Думаю, для них это актуально и сейчас.

        Даже и думать не нужно, так оно и есть. Европа с момента ее появления, как пауки в банке, грызут друг друга по сей день.
    2. +2
      3 мая 2023 09:13
      Цитата: Леха с Андроида.
      Ужас...цивилизованные европейцы убивали друг друга по любой причине, людоедствовали...эта цивилизация много горя людям принесла и принесет еще.

      А от Европы все и пошло, начиная с Тридцатилетней войны, затем Наполеоновских войн, а затем по счету Первая мировая, Вторая мировая ( это самые крупные в истории войны ). И это все шло от цивилизованной Европы. Да варвары, готы и гунны, предки "цивилизованных", были просто ангелами.
      1. 0
        3 мая 2023 09:34
        Цитата: carpenter
        Да варвары, готы и гунны, предки "цивилизованных", были просто ангелами.

        Были варварами, варварами и остались, только одежды из шкур поменяли на фраки.
      2. +4
        3 мая 2023 10:55
        А в остальных частях света, пока туда клятыевропецы не добрались, царили мир, дружба и все цветочки собирали и песни пели.
  2. +4
    3 мая 2023 08:01
    По окончанию Тридцатилетней войны Брайзах по Вестфальскому договору отошел Франции.И с тех пор ,являлся "яблоком раздора", аж до XIX века.
    1. +3
      3 мая 2023 11:06
      Если говорить "радикально", то вся Европа это мешок яблок раздора. Нет ни одной пяди земли не оспариваемой соседями. Хороший пример Лотарингия. Как наследство Лотарю 1 от империи Карла Великого, на минуточку 9 век, являлась тем самым яблоком раздора до века 20. Куда пальцем не ткнешь, земля была чья-то, потом другой её занял, а пришел третий и отнял её для себя. Диалектика, понимаешь. wink
      1. +3
        3 мая 2023 20:09
        Другой известный пример - Силезия. Сначала она принадлежала Великоморавскому государству, потом королевству Польше, потом Богемии, потом Священной Римской Империи, потом Пруссии,
        затем Германской империи. И после того, как Германская империя прекратила своё существование,
        между Польшей и преемником Германской империи Веймарской республикой возник вопрос - а кому должна принадлежать Силезия - Польше или Германии? Большинство жителей голосовало за Германию, но полякам подсобили в Лиге Наций, и часть Силезии отошла к Польше. Понятно, что во время Второй Мировой Войны Силезия подчистую принадлежала нацистской Германии, но после войны большую часть Силезии отдали Польше, незначительные части достались Чехословакии, и Верхняя Лузация - ГДР. (сейчас это Чехия и ФРГ соответственно). Есть и другие примеры спорных территорий, их много на самом деле.
  3. +4
    3 мая 2023 09:26
    Неплохо бы дополнить. Кардинал Ришелье потребовал передать Брейзах французскому гарнизону, но принц Бернхард наотрез отказался. Такая корова самому нужна . Он собирался организовать там свое маленькое уютное герцогство. Но вскоре скончался, вроде бы - эпидемия.
  4. +3
    3 мая 2023 09:49
    Хороший дебют, браво, коллега!!! Мне понравилось!
    1. +3
      3 мая 2023 10:29
      30-летняя война,не раскрученная тема и не паханное поле для статей. Особенно, если брать по отдельным эпизодам.
      1. +1
        3 мая 2023 17:55
        30-летняя война,не раскрученная тема и не паханное поле для статей.
        Истинно так!
    2. +3
      3 мая 2023 10:35
      Цитата: 3x3zsave
      Хороший дебют, браво, коллега!!! Мне понравилось!

      Добрый день, Антон! hi
      Я рад, что Вам очень понравилось. К сожалению, её не сразу опубликовали. По-хорошему, я статью написал ещё 30 апреля! К сожалению, там была очень долгая модерация, поэтому только сегодня она и вышла.
      С уважением,
      Ваш Артём.
      1. +2
        3 мая 2023 11:00
        По-хорошему, я статью написал ещё 30 апреля! К сожалению, там была очень долгая модерация, поэтому только сегодня она и вышла.
        Нормальная модерация, это Вы никогда из под "франшизы" не публиковались, я обнародования своего опуса ждал около месяца.
        Мое почтение, Артем!
        1. +3
          3 мая 2023 12:04
          А вообще сколько времени в среднем надо ждать на публикацию своих опусов?
          1. +3
            3 мая 2023 14:51
            времени в среднем надо ждать на публикацию своих опусов?
            По моим опусам- 3-4 дня где-то, то есть у вас примерно нормально вышла.
            1. +3
              3 мая 2023 15:09
              Понял, спасибо Вам большое! hi Теперь я буду знать на будущее, сколько времени необходимо для модерации! yes
  5. +4
    3 мая 2023 10:12
    Их силы состояли из 6 000 пехоты, 5 800 всадников, 400 сапёров и 25 орудий под командованием Фридриха Каннофски. Войска губернатора крепости Ганса фон Райнаха насчитывали 3 000 пехоты и имели 150 орудий

    Не мало ли 25 орудий для осады крепости при 150 орудиях в самой крепости?
    1. +4
      3 мая 2023 10:17
      Не мало, если сосредоточить на одном участке.
      Привет, Сергей!
      1. +4
        3 мая 2023 10:30
        Цитата: 3x3zsave
        Не мало, если сосредоточить на одном участке.

        Добрый день Антон!
        Все конечно от калибра зависит: если эти 25 орудий осадного крупного калибра, а в крепости какие-нибудь "затинные пищали".
        Если же это орудия примерно одного калибра, то эти 25 орудий просто будут подавлены из крепости: как случилось под Псковом со Стефаном Баторием, который уверенно проиграл "артиллерийскую дуэль". hi
        1. 0
          3 мая 2023 11:48
          У Стефана Батория пушки были "не той системы", нежели полвека спустя, да и пороха маловато...
    2. 0
      3 мая 2023 10:34
      Не мало ли 25 орудий
      Для штурма,маловато,для грамотной осады,оказалось достаточно.Заставили,крыс,кошек и собак есть,довели до людоедства.
    3. +2
      3 мая 2023 10:38
      Достаточно, если у гарнизона нет большого количества боеприпасов. У имперцев как раз было мало боеприпасов, да и продовольствия, поэтому вполне себе достаточно 25 пушек.
      P.S. Если что, информацию я взял в Википедии, можете туда заглянуть,там как раз такие цифры указаны.
      1. +2
        3 мая 2023 11:30
        Тут одно можно сказать, что разведка,протестантов,была налажена отлично.Не имея данных,о боевых и продовольственных ресурсах крепости,вряд ли,они отважились на осаду.Да и ход боевых действий подтверждает это.
    4. +3
      3 мая 2023 11:47
      Так для этих 150 орудий (а точнее, стволов) могло не быть даже лафетов, не говоря о порохе, ядрах и личном составе.
  6. +2
    4 мая 2023 19:38
    Спасибо за статью. К сожалению, тридцатилетняя война -темное место... а гетц- тот же гец из Сартра?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»