Борьба с коррупцией или дырка от бублика?

Очевидно, что за всю историю современной России мы наблюдаем первую по-настоящему мощную волну антикоррупционной кампании. Волна есть, она нагоняется самым очевидным образом, этот девятый вал виден всем. Но есть волна, есть и скепсис. Скепсис заключается в том, насколько созрели все мы, и насколько созрели наши власти для доведения этой кампании до победного финиша? И если зрелость имеется не от надуманности, а от вещей объективных, то поможет ли она осознать, что дело пора доводить до конца?.. Имеются ли для такого рода скепсиса основания? Уж что есть, то есть… Дело «игорных» прокуроров, например, которое странным образом все реже и реже освещается в СМИ, и все неохотнее говорят о нем пресс-службы следственных органов.

Борьба с коррупцией или дырка от бублика?



За доведение антикоррупционной кампании до конца, между тем, ратуют все. Ну, кроме, естественно, тех по кому такая политика может самым непосредственным образом ударить, по кому горькими слезами плачут определенные статьи Уголовного кодекса. Ратуем, потому что откровенно, простите за выражение, достал постоянный коррупционный стоп-кран, который переводит в финансовое русло решение практически любой проблемы.

Попасть на прием к врачу, оказаться первым на очереди по получению места для ребенка в детском саду, обойти правила поступления в ВУЗ, получить нужные «бесплатные» лекарства по рецепту, открыть частное предприятие, уйти от ответственности за нарушение ПДД – это лишь краткий список так называемых бытовых проблем, которые решаются в нашей стране за банальное «позолотить ручку». Но всё это, как выясняется, лишь мелочишка... Ведь есть и другая сторона медали, где суммы фигурируют уже просто астрономические. Суммы, которые ставят под угрозу сам факт развития страны, рисуя перспективы бесконечной пробуксовки экономики на одном месте. И это при учете объемов тех общенародных (по крайней мере, так говорится в основном законе страны) богатств, которыми обладает Россия.
Коррупционные масштабы, связанные с деятельностью региональных и государственных чиновников, имеющих отношение к бюджету, выглядят просто невероятными. В проворовавшихся числятся целые федеральные министерства, которые, по определению, должны работать во благо развития государства и народа, для которого это государство создано и работает. Но так то по определению, а то по факту…

Перечень коррупционных скандалов последних месяцев поистине впечатляет:

Министерство обороны с «Оборонсервисом» и внушительным списком аффилированных компаний сомнительных видов финансовой и хозяйственной деятельности.
Минрегионразвития, в котором так и не смогли объяснить, куда исчезли миллиарды, выделенные на развитие Дальнего Востока.
Минсельхоз с «Агролизингом», подозревающимся в действиях, сопряженных с хищениями в невероятных масштабах (около 39 миллиардов рублей).
Компания «Российские космические системы», сотрудники которой «осваивали» деньги, выделенные государством на реализацию проекта ГЛОНАСС.
Жилищный комитет Санкт-Петербурга, руководителей которого подозревают в миллиардном разворовывании бюджетных средств.
Отчет Счетной палаты о пропаже 400 миллионов рублей в Министерстве образования и науки.

И этот список можно еще долго продолжать, если перейти к перечислению расследований, скажем так, провинциального уровня: Камчатка, Владивосток, Воронеж, Чита, Липецк, другие регионы.

Складывается впечатление… да что там впечатление – полная уверенность в том, что наша страна буквально насквозь поражена коррупционной заразой. 143-е место в списке стран, противодействующих коррупции – в окружении (в окружении Нигерии, Восточного Тимора, Азербайджана и Мавритании). Хотелось бы полагать, что такое место России – это не более чем «происки лживого Запада», но в этом случае приходится признавать, что оценили нас с достаточной объективностью. И можно сколько угодно говорить о сомнительности внешней или внутренней политики Японии, США, Скандинавских стран или Евросоюза, но вот в плане антикоррупционных механизмов нам у большинства развитых государств мира есть, чему поучиться.

Те, кто прикладывает свою руку к бюджету, за последние годы явно почувствовали себя в этаком заповеднике, где на коррупционеров разных мастей можно смотреть лишь с почтительного расстояния, любуясь тем, как они пожинают плоды нашей с вами деятельности. Можно было издали созерцать высящиеся загородные дома, многокомнатные квартиры, банковские счета, оформленные на жен, детей, свояков и золовок госчиновников. Можно было тихо возмущаться на кухнях или форумах, обсуждая то, что уровень коррупции в стране таков, при котором любое, даже самое благое, начинание превращается в серую замыленную и бесперспективную реальность.

Но теперь мы говорим о другом. Теперь мы видим, как раскручивается маховик, реальная задача которого вывести страну из тотальной коррупционной зависимости. Коррупционный вампиризм в нашей стране успел развиться до невероятных масштабов, когда безболезненный отрыв «кровососов» от бюджетных артерий уже вряд ли возможен. Если отрывать будет, то только «с мясом». И в таком случае снова встают вопросы «а будет ли?», «хватит ли мощности?», «хватит ли запала у операторов этого маховика?»

Очевидно, что сама такая работа сталкивается с уймой проблем. Мы требуем непременного наказания виновных, забывая о том, что есть эффект большой цепочки, вытаскивая из болота одно звено которой, можно увидеть, как следом проявляется и другое. А другое тащит за собой третье, и так далее. До сей поры, мы становились лишь свидетелями того, как антикоррупционный аппарат решал останавливаться на первом, максимум втором звене этой цепи. Сегодня длинная заржавевшая цепь российской коррупции проявляется во всей своей «красе». В списках подозреваемых и «свидетелей» фигурируют такие фамилии, которые раньше можно было произносить разве что исключительно шепотом, прикладывая палец к губам. Сегодня сама коррупционная тема заставляет одних, прихваченных законом за мягкое место, «сдавать» других - своих пособников и покровителей.

Если еще несколько лет назад удачей антикоррупционных кампаний считалось то, что за взятку был отстранен от должности и отправлен под суд лейтенант ДПС или третий заместитель пятого советника регионального депутата (и то не от правящей партии), то сегодня масштаб куда внушительнее. И от масштаба реально захватывает дух, ведь на кону стоят не просто бюджетные миллиарды, а престиж самого государства в целом. Власти сами прекрасно понимают, что полный демонтаж коррупционного заповедника с отправкой наиболее ретивых особей совсем в другие стойла, это осознанная необходимость. Ведь если волна схлынет так же неожиданно, как и появилась, а все казнокрады останутся греться на мягком сене, отделавшись легким испугом и порицанием, то дело может принять необратимые последствия.

Сейчас рейтинг власти, если верить официальной статистике, повышается. Социологи уверены в том, что причина заключается именно в проведении масштабной антикоррупционной кампании. И главное для властей не упустить этот тренд, хотя сделать этот так сложно… Сложно, потому что среди мирно пасущихся на государственных бюджетных пастбищах есть и такие люди, которые уж слишком близко позволяют себе подходить к высшим политическим властям. Так близко, что многих начинают по этому поводу терзать смутные сомнения...Но ведь сомнения можно легко превратить в пепел, если довести войну с коррупцией до победного конца, не обращая внимания на чины и регалии. Стране явно нужен положительный прецедент, который бы дал понять другим тянущим руку к госказне, что и они могут быть следующими. Ведь это так отрезвляет, так мобилизует к продуктивной и прозрачной работе.

На фоне антикоррупционной волны в России приходят интересные вести из Польши. Как известно, здесь с начала 2012 года под арестом находится бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, который является одним из главных фигурантов так называемого игорного дела. Так вот, до сей поры польская сторона никак не могла решиться на выдачу Игнатенко Российской Федерации. Но теперь глава польского Министерства юстиции Ярослав Говин объявил о том, что Игнатенко будет передан России уже в ближайшее время. Такое решение министр объяснил тем, что Польша получила от России гарантии соблюдения прав человека в отношении российского гражданина Игнатенко и представила данные о том, по каким статьям УК РФ бывший прокурор будет привлечен к уголовной ответственности. Такое решение польской стороной было принято за несколько дней до того, как в российской столице был убит Олег Гвоздев – чиновник Фонда социального страхования, который имел самое непосредственное отношение к незаконному игорному бизнесу в Московской области, организованному Иваном Назаровым. Если учесть, что Гвоздев мог быть использован для свидетельства по делу прокуроров, то вряд ли его убийство именно сейчас можно назвать случайностью.

Стоит напомнить, что фигурантами по «игорному» делу проходят сразу несколько высокопоставленных сотрудников (экс-сотрудников) прокуратуры. Помимо Игнатенко это бывший глава серпуховской прокуратуры Базылян, ногинской – Глебов, и одинцовской – Нимещенко. Но при этом все они находятся на свободе, а арест бизнесмена Назарова, который развернул сеть незаконных казино, вообще признан незаконным.

При этом, похоже, даже сам Назаров, который пошел на сделку со следствием, не понимает, что значит «незаконный арест». И сам же Назаров, размышляя о таком решении Мособлсуда, заявляет, что если арест признали имеющим незаконный характер, то и дело в отношении Игнатенко и Ко может попросту развалиться. Оказывается, постановление выносил судья Василий Гавричков, который, по словам Назарова, являлся соучредителем дачного товарищества «Силанс» вместе с тем самым экс-прокурором Игнатенко (в этом же товариществе загородные коттеджи Игнатенко и Гавричкова находились по соседству) и также пользовался, скажем так, финансовыми услугами со стороны бизнесмена Назарова… Вот такая борьба с коррупцией на отдельно взятом примере…

А что же антикоррупционный маховик? Маховик крутится… Остается только надеяться, что снова не в холостую.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти