Шведские ВМС получили корабль радиотехнической разведки HMS Artemis с задержкой в три года
9 7608
Компания Saab передала Королевским Военно-морским силам Швеции корабль радиотехнической разведки HMS Artemis, но ввод в эксплуатацию давно ожидаемого судна пройдет не ранее следующего года, на него еще необходимо установить разведывательное оборудование.
Шведский флот наконец-то получил на вооружение давно ожидаемое судно радиотехнической разведки, которое еще в 2020 году должно было стать "ночным кошмаром" для российских кораблей и подводных лодок. Однако польские подрядчики подвели шведов и HMS Artemis был достроен с опозданием в три года.
В минувшую пятницу, 28 апреля, судно было доставлено на базу Шведского управления материального обеспечения вооружённых сил (FMV), где и будет находиться до момента окончания работ по установке оборудования радиотехнической разведки. В эксплуатацию HMS Artemis должен будет предан в 2024 году.
Спуск на воду судна прошел 17 апреля 2019 года на верфях Stocznia Remontowa Nauta S.A. в Гдыне (Польша), резка стали для постройки корабля началась в марте 2018 года, а закладка киля - 15 июня 2018 года. Планировалось, что уже в 2020 году корабль будет передан шведской компании Saab для достройки и оснащения необходимым оборудованием, но финансовые трудности польского подрядчика поставили на планах крест. В итоге судно все равно достраивалось на судостроительном предприятии Saab в Карлскруне (Швеция), но с большой задержкой.
Новый корабль будет применяться для обнаружения излучений станций радиосвязи, их пеленгации, перехвата и анализа передаваемых сообщений в Балтийском регионе. В составе ВМС Швеции HMS Artemis (A202) заменит HMS Orion (A201), который находится в эксплуатации с 1984 года.
Saab
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация