Армия США

Армия СШАКорнями история сухопутных войск США уходит в середину XVIII века, когда появились первые минитмены, целью которых была борьба с коренным населением Северной Америки. Позже, во время войны за независимость из минитменов набрали Континентальную Армию (1775 год). В 1784 году зафиксировано создание той армии, которая существует в США на данный момент.

В армию США входят регулярная армия (около 500 тыс. человек), национальная гвардия (около 350 тыс. человек), резерв (около 325 тыс. человек), командование специальных операций (около 20 тыс. человек). Особо хотелось бы остановиться на национальной гвардии. В национальной гвардии насчитывается 8 дивизий (легкая пехотная, бронетанковая, 3 механизированные, 3 пехотные); 15 бригад (7 пехотных, 5 механизированных, бронетанковая, бронекавалерийская, легкая пехотная); 17 штабов артиллерийских бригад, бронекавалерийский полк ; 72 батальона ( из них 40 инженерных); 11 зенитных ракетных дивизионов. Национальная гвардия выполняет 2 функции. Во-первых, прежде всего, это войска, которые, находясь в подчинении губернаторов штатов, используются для поддержания общественного порядка, обеспечивают бесперебойную и безопасную работу правительственных учреждений, восстанавливают нормальную жизнедеятельность штата после стихийных бедствий, катастроф и др. Руководство войсками осуществляют генерал-адъютанты штатов и их штабы. Они осуществляют набор, планирование и осуществление обучения новобранцев, принимают решения о присвоении званий и продвижения по службе. Во-вторых, национальная гвардия входит в состав боевой мощи США. И США прибегает к этой резервной функции национальной гвардии гораздо чаще, так как на самом деле только регулярная армия не может обеспечить боеспособность Соединенных штатов Америки. Национальная гвардия, как собственно и резерв, становится частью регулярной армии по указу президента или конгресса при объявлении военной мобилизации. Командование гвардией принимает на себя министр обороны. Существует такой орган, как Бюро Национальной гвардии, через него идут переговоры между властями штатов и министром обороны. Начальник данного бюро избирается президентом не более чем на 8 лет подряд.

Армия США



В список военной техники, стоящей на вооружении страны, входят более 150 видов оружия. В арсенале американской армии есть танки «Абрамс» (5400 шт), гусеничные машины «Бредли» (6700 шт), бронетранспортеры (16 000 шт), самоходные гаубицы (2000 шт), реактивные системы залпового огня (830 шт), минометы (2000 шт), противотанковые управляемые ракеты (27000 шт), зенитные ракетные установки, специальное лазерное оружие ближнего боя, которое не наносит смертельные ранения, а лишь полностью демобилизует противника. На подходе и другие новинки технологического мира, призванные уменьшить количество жертв на поле боя.

Всем известно, что солдаты американской армии – контрактники, то есть они получают весьма неплохие деньги и привилегии за то, что защищают свою родину. Льгот много: это и бесплатное (или частично оплаченное) образование в любом университете США, субсидирование от 50000 до 100000$, и государственное жилье и питание. Что и говорить, правительство тратит большие деньги на армию, так как именно благодаря показной военной мощи Америку боятся и уважают и 10 раз подумают, прежде чем как-то перейти ей дорогу. Однако, здесь есть несколько моментов, которые должны быть учтены. В СМИ они появляются редко или не появляются вообще. Во-первых, Армия США не может вести полноценные боевые действия, используя лишь профессиональную армию. Если США ввязывается в военный конфликт, то практически всегда она задействует свой резерв: национальную гвардию и «официальный» запас. Резервистом быть удовольствие сомнительное. Ни почета, ни славы, ни опыта, как такового , ни уверенности в завтрашнем дне (вроде и в резерве, а мобилизован будешь в случае войны в 90% случаев). Подтверждение тому, что вопреки официальным сообщениям доукомлектования во время иракской войны не было стало просочившееся в прессу сообщение о том, что в апреле 2004 года была расстреляна колонна 7-го транспортного батальона, а этот батальон входит в состав национальной гвардии, а вовсе не регулярной. Мой знакомый рядовой ЛаШон (фамилию по понятным причинам не называю) рассказывал, как вернувшись после службы домой в феврале 2004 года, ему был звонок, который сообщил о мобилизации частей национальной гвардии на войну в Багдад. Думал ли он, что ему придется оставить детей и поехать в военный Ирак? Наверное, думал, потому что призыв резерва – это не экстренная ситуация, а практикующаяся действительность.

Армия США


«Работать» в армии – это занятие не простое. Сначала новобранцы должны пройти сложную физическую и тактическую подготовку. Длительность первого подготовительного комплекса – 8 недель. Курс занятий одинаков для всех, независимо от того, какое дальнейшее направление службы выберет новобранец. На первом этапе проводится физическая подготовка, действия на поле боя, а также основы военного законодательства и дисциплины, этикет военнослужащего, меры защиты от оружия массового поражения и другие азы. Цель второго этапа подготовки – изучение огневой подготовки. Изучается состав, механизм действия и параметры оружия, и, конечно же, новобранцы учатся стрелять из винтовок, оказывать первую медицинскую помощь на поле боя и тактики ведения ближнего и дальнего боя. В конце обучения, новобранцы сдают зачет, где заданиями являются пересечение местности с препятствиями; стрельба в мишень , изображающую снайпера противника; ручной гранатой уничтожить место стоянки врага; собрать/разобрать оружие; стрелять из окопа по мишеням. Если у новобранца незачет – есть шанс пересдать.

После прохождения обязательной подготовки особо отличившиеся получают возможность продолжить обучение в специальных учебных центрах либо в частях регулярной армии. Учебный год начинается 1 июля и заканчивается 30 июня, учебных дней – 240 (1920 часов), из них 144 дня отводится на коллективную боевую подготовку, 72 часа – на индивидуальную боевую подготовку и 26 часов – на работу с оружием, техникой и изучение медицинских основ.

Армия США


Простой рекрут может сделать карьеру в военной профессии, пройдя путь от новобранца до сержант-майора сухопутных войск армии США, пройдя по следующей цепочке: рядовой-рекрут – рядовой – рядовой первого класса – специалист – капрал – сержант – штаб-сержант – сержант первого класса – мастер-сержант – первый сержант – сержант-майор – команд-сержант-майор – сержант-майор сухопутных войск.

Как видно из почасовой разбивки плана обучения, стратегическим ходам новобранцам не обучают. Мощь армии – это действительно лишь мощь: физическая подготовка, умение быстро бегать, не сбиваясь с темпа и использование оружия, которое дал технологический прогресс. Американские солдаты в большинстве своем не знают, как разрабатывать стратегические планы, как действовать в нестандартных ситуациях. Так, во время военных действий в Сомали, был сбит американский вертолет. В Сомали, где в конце XX века в Могадишо на всю столицу было 12 компьютеров…. После этого воздушного поражения, американцы даже не смогли провести эвакуацию, так как никак не предполагали такого исхода. Таких примеров неудач в, казалось бы, условиях, в которых нельзя проиграть, солдаты показывали себя однобокими, растерянными и сбитыми с толку. Так было в Гренаде, во Въетнаме и много ещё где….

Армия США


Безусловно, к организации обучения, точной постановки задач для военнослужащих и правительственным программам по поддержке военнослужащих никаких вопросов не возникает. Командиры дивизионов, батальонов и других структурных подразделений становятся практически отцами для своих "ребят", хотя даже по уставу им запрещено проводить свободное время с военнослужащими, младше себя по званию. То есть выпить вместе пива или сесть за один стол в столовой - это не по правилам военных учреждений. Здесь практически всё идеально. Проблема, возможно, в менталитете, излишней уверенности в своих силах и, наоборот, в недооценивании силы врага. Бороться можно не только супер-техникой и супер-бойцами, но истинный патриотизм, стратегическое мышление, быстрая адаптация к сложившемуся положению – это тоже может стать оружием, о котором отнюдь не все американцы знают.
Автор: Евгения Эмбер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня