Головной прототип ударного БПЛА nEUROn впервые поднялся в небо

1.12.2012 год. Прототип европейского ударного беспилотника nEUROn впервые поднялся в небо в ходе начавшийся летных испытаний. Испытания проходят на авиационной базе «Истр» во Франции. Прототип является головным демонстратором ударного БПЛА nEUROn. Сам полет продлился около 25 минут, управление беспилотником осуществлялось 2 операторами с наземной аппаратуры. Испытания проходят под руководством основного разработчика, компании «Dassault Aviation» и оборонного закупочного агентства Франции. В разработке беспилотника на данный момент участвуют группа «Thales», компания «Alenia Aermacchi» (Италия), компания «EADS CASA» (Испания), компания «Saab» (Швейцария), компания «HAI» Греция. К данному времени на разработку nEUROn потрачено 406 миллионов евро, основной расход приходится на французские компании.

Головной прототип ударного БПЛА nEUROn впервые поднялся в небо



Ударный европейский беспилотник nEUROn разрабатывается как демонстратор управляемых беспилотных стелс-технологий. История создания беспилотника как самолета-невидимки начинается в 1999 году с началом разработки программы «LOGIDUC» компанией «Dassault Aviation». Беспилотник nEUROn создан по схеме треугольного летающего крыла. Он является следующим элементом программы «LOGIDUC».

Первоначально, до середины 2005 года, ударный беспилотник являлся продолжением разработки беспилотника «AVE-C Moyen Duc», обеспеченному двумя двигателя, а компания-разработчик меняет название на nEUROn. Перемены начались после продемонстрированного макета на прошедшем в этом же году авиасалоне в Париже. Это был макет в натуральную величину более скромного БПЛА, выполненного с одним двигателем. Этот проект вызвал заинтересованность других европейских стран, и они присоединились к разработке ударного беспилотника по стелс-технологиям. Для европейских стран это означало снижение затрат на разработку собственных проектов БПЛА. Согласно программе, к 2015 году, технология ударного стелс-БПЛА будет до конца проработана и к 2020-25 годам начнется производство новейших стелс-беспилотников. Кроме того, разработки могут быть использованы для начала создания БПЛА европейскими участниками проекта.



Как планируется, при начале серийного производства установленный двигатель заменят на усиленным ТРДД «SNECMA M88». Комплекс летных испытаний пройдет не только во Франции, но и на полигонах Италии и Швеции. В Швеции пройдут эксплуатационные испытания, а в Италии пройдут испытания вооружения (применения боеприпасов). Это должно помочь остальным участникам проекта в разработке, исследовании и отработке навыков и технологий при начале программы создания ударного стесл-БПЛА с 2015 года.

Программа летных испытаний пройдет в течении ближайших 2 лет, в ходе нее будет осуществлено не менее 100 вылетов. В ходе испытаний будут также испытано вооружение с отработкой применения боеприпасов.

Основные характеристики:
- крыло – 12.5 метра;
- длина – 9.5 метра;
- вес пустой/взлетный – 4.5/6 тонн;
- двигатель – ТРДД Mk 951 Turbomeca/Rolls-Royce;
- скорость не менее 850 км/ч.

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bAiZ6SS2oSA
http://en.wikipedia.org/wiki/Dassault_nEUROn
http://www.airwar.ru/enc/bpla/neuron.html
http://bmpd.livejournal.com/398556.html
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти