Боеспособность армии США

Большинство военных аналитиков, да и простых людей, на вопрос – «какая самая сильная армия в мире» не задумываясь, ответят, что именно американская. Ведь именно у армии США наиболее современные образцы военной техники, к тому же она полностью комплектуется из контрактников, да и сумма, которая тратится на расходы американской армии, впечатляет - это 600 млрд. долларов в год. Для сравнения бюджет российской армии всего лишь 20 млрд. долларов. Означает ли это, что наша армия в 30 раз менее боеспособна, чем американская? Вовсе нет, достаточно посмотреть на последние «успехи» американцев в Ираке и Афганистане. В обеих странах войска США находятся уже около 10 лет, но им не только не удалось нормализовать обстановку, а наоборот ситуация с каждым годом усугубляется. Количество терактов в Ираке все увеличивается, группировка Талибан в Афганистане восстанавливает свою былую мощь, и в итоге потери личного состава постоянно увеличиваются.

Боеспособность армии США


Почему это происходит? Почему армия США в течение нескольких недель, а то и дней способна сломить сопротивление противника, уничтожить его военную и гражданскую инфраструктуру, но не способна надежно оккупировать территорию и не дать противнику восстановить свои силы. Все дело в том, что контрактная армия, которой так хвалятся американцы и которую чуть не ввели в России и не способна выполнить эти цели. Контрактная армия хороша при боевых действиях с небольшими странами со слабыми вооруженными силами, такими как Панама (1989-1990) и Гренада (1983), где американцам удалось провести скоротечные и практически бескровные военные операции. Однако тогда перед ними не стояла задача оккупации территории, да и местное население в большинстве своем поддерживало США. А вот ситуация в Афганистане и Ираке – это уже совсем другая история.


Местное население с нескрываемым негативом относится к присутствию американских вооруженных сил у себя в стране и не горит желанием помогать им. Таким образом, американцам остается рассчитывать лишь на собственные силы, а их не так уж и много. По подсчетам известных военных аналитиков для поддержания стабильной обстановки в Ираке, необходима военная группировка численностью 400-500 тысяч человек, а во всей армии США на данный момент всего лишь 1,3 млн. человек. Самое главное, что и увеличить это число практически невозможно, так как бюджет американской армии как уже говорилось выше, итак составляет огромную сумму. Тратить больше, особенно когда в американской экономике большие проблемы – невозможно, а если бы деньги даже и были, значительно увеличить число контрактников не представляется возможным. Несмотря на приличное денежное довольствие и всевозможные льготы, желающих служить в армии США с каждым годом все меньше. Дело в том, что уровень в жизни в Штатах итак довольно высок и без особого труда, можно найти неплохую работу без риска быть убитым во время командировки в Ирак, или Афганистан. Не зря же в армии США служат так много женщин (15 процентов от числа всех военнослужащих) – это не от хорошей жизни, а от безысходности.

Вернуться обратно к армии по призыву тоже не представляется возможным. Во-первых, это крайне сложно сделать с практической точки зрения, так как американцы уже привыкли к нынешнему укладу, и менять что-то вряд ли позволят. Во-вторых, нынешние военные кампании США в Афганистане и Ираке крайне непопулярны не только в мире, но и в самой Америке и вряд ли родители призывников, да и сами призывники будут рады отправиться на другой континент воевать за мнимую «демократию» в страны о которых они ничего толком не знают. Таким образом, президенту, который предложит перейти к призывной армии наверняка грозит мгновенный импичмент, а значит, и рисковать никто так не станет.

Получается, что правительство США зашло в тупик, из которого выбраться крайне сложно. Оно по глупости ввязалось в две затяжные войны и никак не может их закончить. Просто уйти из Ирака и Афганистана фактически означает признать свое поражение и испортить свое реноме «великой нации», что уже было после завершения войны во Вьетнаме. С другой стороны продолжать обе кампании также не имеет никакого смысла - нормализовать обстановку все равно не удастся, так как чем больше войска США оккупируют территорию Ирака и Афганистана, тем больше это раздражает местное население, а это в свою очередь осложняет ситуацию. К тому же американские налогоплательщики все чаще задают вопрос, на что тратятся их деньги и зачем все-таки Штатам эти военные кампании.

Если в ближайшие 5 лет США, каким-то образом не удастся завершить войны в Ираке и Афганистане это непременно скажется на экономической ситуации в стране и в любом случае расходы на армию придется сократить, а значит и реноме сильнейшей армии мира США скоро может потерять. Винить в этом американцы могут только самих себя. Именно их неугомонная страсть к доминированию во всем мире их и может подкосить - все-таки они так ничему и не научились на примере развала СССР. Следовательно, армия США не представляет на данный момент особой опасности ни для России, ни даже для таких стран, как Северная Корея, или Иран. Им теперь ясно, что они не способны вести полноценную войну против более-менее крупных стран. Для этого им не хватит ни человеческих ресурсов, ни финансовых.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Славик 9 ноября 2010 10:59
    Молодцы,товариши.Пишите побольше таких статей.
    А мы тихо мирно доустановим Новый Мировой Порядок.
    Славик
  2. gela 9 ноября 2010 23:20
    Мечтать не вредно. Медведев тоже хотел сделать "деревянную" конвертируемой или Москву мировым финансовым центром.Вопрос- где она?
    Также на счёт военной мощи. Ребята,как-бы не ослабла Америка,её армия всё равно будет мощнее российской.Скажу только две причини: Мощная экономика и высокие технологии.В этом аспекте России до Америки, как до луны и в ближайшие несколько десятков лет никакой перспективы.Так что автор зря размечтался и злорадствует.
    gela
    1. Игорь Владимирович 19 октября 2011 11:22
      Так да не так. Америка мощный организм-паразит и без корней. Вопрос времени, когда этот куст переросток сдует исламский, китайский и/или экономический "ветер".
      Игорь Владимирович
    2. Гимаев Булат 22 апреля 2012 22:00
      НУ и что ,что до луны ?нужно будет мы их дорожку к луне используем , а потом размажем .. "кто к нам с ножом , того до могилы проводим !"
      Гимаев Булат
  3. Vasy 11 ноября 2010 00:54
    Мощная экономика и высокие технологии - нет у америки мощной экономики, а есть несправедливое перераспределение мировых ресурсов с помощью доллара, курс которого завышен и держится только на мощи армии.
    А высокие технологии есть у ВПК, который действительно силен, но в последнее время и он начинает давать сбои.
    Vasy
    1. Motherland 19 октября 2011 11:25
      Дает сбой потому что в США больше не едут умные люди.А население США куча тупых людей.
      Motherland
      1. johnadams123 17 июля 2014 02:59
        Россияне являются гомофобных недочеловеков.
        johnadams123
  4. ксюша 18 января 2011 20:01
    недавно где-то прочла, что американский ВМФ где-то в 10 раз превышает по мощи весь флот остальных стран вместе взятых, и если пехота у них слабовата, то запустить из командного пункта ракету "куда надо" у них получиться. Думаю, в любую точку земного шара. С учетом реального положения в нашей армии на ПВО рассчитывать особо не приходится. Но все-таки я люблю Россию, и, надеюсь, мы еще поднимем голову.
    ксюша
  5. AvadaCedavra 26 апреля 2011 19:14
    Это статья полный бред. Армия России отстает от армии США (в любом плане) на 25-30 лет, если не больше. У них в армии служат по контракту, так что можно не обращать внимание на потери личного состава - знают куда идут, а если солдат станет инвалидом то получит огромную страховку. Контролировать Ирак полностью им и не надо, можно и так нефть качать.
    AvadaCedavra
    1. johnadams123 17 июля 2014 03:00
      Россия значительно отстает. Да.
      johnadams123
  6. Злой Татарин 19 октября 2011 09:48
    Кто и по какому образу и подобию оснащали армию Грузии?
    Правильно...
    Для какой нужды развязали конфликт с Ю.Осетией, Абхазией?
    Разведка боем?
    Правильно...
    Чем закончился конфликт?
    Принуждением Грузии к миру?
    Правильно?
    Не трожь Россию-вонять не будешь!
    Злой Татарин
  7. Motherland 19 октября 2011 11:30
    Ну что же Америка сильна на словах,если бы они были настолько сильны не думаю что в России так усердно пытались разваливать бы оборонку,экономику и запустить механизм деградации населения.Так что одно точно бояться,могут идти против мелких стран которые отпор не могут дать,а на державу у которой армия средней силы уже не могут.Помню была статья про солдат США" Силы равны,бежим"
    А и еще в армии США самих американцев почти нету там как правило различные эмигранты
    Motherland
  8. dmitri077 26 января 2012 01:51
    женщины служат в армии от безисходности - перл месяца... представить только призывную армию России со сроком службы в 1 год в Ираке или Афганистане....какие бы потери были тогда?!... в Ираке добились своих задач с минимальными возможными потерями( программа MRAP чего только стоит). В Афганистане тоже играют свою игру. А вот России неплохо бы призадуматься о наркотрафике с этого чудесного государства. Объективно ВС США сильнейшие на сегодня и в ближайщее десятилетия! на ЦАХАЛ бы лучше пытались равняться
    dmitri077

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня