Индия планирует завершить разработку перспективного танка в течение 5-7 лет

Индия планирует завершить разработку перспективного танка в течение 5-7 лет
Главный контролер по вооружениям и инженерным системам Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии С.Сундареш объявил детали спецификации перспективного ОБТ, разрабатываемого в рамках программы FMBT (Future Main Battle Tank).

Танк FMBT предназначен для замены ОБТ T-72 СВ Индии после 2020 года. Планируется, что опытный образец FMBT будет создан в течение 5-7 лет. При разработке будет использована модульная архитектура, что позволит оперативно проводить модернизацию ОБТ при появлении новых технологий.

Вес FMBT составит около 50 т (для сравнения: у разрабатываемого «Арджун» Mk.2 вес составляет 62 т). ОБТ будет оснащен усовершенствованным моторно-трансмиссионным отделением типа «пауэрпак», получившим обозначение «Бхарат». Размер двигателя FMBT мощностью 1500 л.с. составит две трети от размера силовой установки «Арджун» Mk.1, мощность которой составляет 1400 л.с. Первый опытный образец национального двигателя будет готов к 2016 году. Для доводки двигателя танка сформирована национальная группа разработчиков, в которую вошли представители заказчика, промышленности и DRDO. К работам будут привлечены и иностранные консультанты. Проектирование трансмиссии танка уже началось. Планируется широко использовать компактное радиоэлектронное оборудование, которое занимает небольшое пространство.


Одновременно с разработкой FMBT создается новая версия ОБТ «Арджун» - «Арджун» Mk.2. В общей сложности в текущую конструкцию танка «Арджун» Mk.1 планируется внести 93 модификации, включая оснащение его усовершенствованным зенитным пулеметом, а также ракетным комплексом для поражения наземных целей на большой дальности и защиты от ударных вертолетов.

Панорамный прицел с ночным видением для командира танка будет оснащен системой автоматического сопровождения цели, что повысит эффективность поиска цели ночью и точность поражения движущихся объектов.

Динамическая защита будет выполнена в виде металлических элементов, размещенных по всему корпусу ОБТ. Отрицательным моментом оснащения танка динамической защитой является увеличение его веса на 1,5 т, однако это позволит защитить машину от атак сверху и с бортов. Будет также усилена защита ОБТ «Арджун» Mk.2 от ракет и реактивных гранат.

На текущий момент СВ Индии планируют приобрести 124 танка «Арджун» Mk.2. Производство ОБТ будет осуществляться на заводе тяжелого машиностроения (HVF) в Авади.

Поставка будет выполнена в два этапа. На первом этапе 45 ОБТ «Арджун» Mk.2 будут переданы СВ Индии с 56 выполненными модификациями, включая оснащение ракетным комплексом и панорамным прицелом командира. На втором этапе будут поставлены оставшиеся 79 ОБТ, на которых будут реализованы все запланированные модификации. Первые 30 танков планируется поставить в 2013-2014 гг. Общая стоимость 124 ОБТ «Арджун» Mk.2 оценивается в 50 млрд рупий (более 1 млрд дол).
Первоисточник: http://www.armstrade.org" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Gonoriy 22 июля 2012 16:03
    Да не могут индийские товарищи сами танчики клеить.Это вам не по лицензии.
  2. Kars 22 июля 2012 16:13
    Не в 50 тонн они не впишутса.И толку им 1500 лошадей при такой смешной массе.Он противника будет скоростью давить?

    А вот китайцы горные танки делают.а где у Китая горы?
    1. Ottofonfenhel 22 июля 2012 16:39
      На севере-северозападе там где Тибет(по границе Непал-Индия). good
      Ottofonfenhel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня