Управляемые авиабомбы: хорошо забытое старое

11
Управляемые авиабомбы: хорошо забытое старое

В новостных лентах все чаще появляются сообщения о применении ВС РФ управляемых или планирующих авиабомб на Украине, которые нередко также называют «умными». В частности, буквально сегодня была опубликована информация об успешном поражении оружейных складов ВСУ в Херсонской области планирующими ФАБами.

В России имеются управляемые бомбы, созданные как готовые изделия, например, УПАБ-1500Б, модульные – «Гром» или оснащенные модулем планирования и коррекции – УПАБ-500.



Есть аналогичные боеприпасы и в западных странах, в частности в США - GBU-39, SDB и др.

Однако несмотря на то, что высказывание «умная бомба» предполагает что-то суперсовременное и высокотехнологичное, корни данных боеприпасов тянутся к 40-м годам прошлого столетия. Первые управляемые бомбы были разработаны в нацистской Германии и применялись вермахтом в ходе Второй мировой войны.

Первооткрывателем в данной сфере считают инженера Макса Крамера с его авиабомбой FX-1400. Разработка изделия стартовала в 1940 году, а на вооружение оно было принято в 1943-м.

FX-1400 имела в средней части корпуса четыре крестообразных стабилизатора и хвостовое оперение коробчатой формы. Система наведения была представлена радиоприёмником команд FuG 203a «Strassburg», а для визуального наблюдения бомба оснащалась светодиодным трассером.

Сбрасывалась данная авиабомба с высоты от 4 до 8 км на удалении от цели в 5 км. При этом точность ее составляла 26 метров.

Впрочем, хотя FX-1400 и считается первой управляемой авиабомбой, примерно в то же время в Германии под руководством профессора Герберта Вагнера разрабатывался еще один аналогичный боеприпас Henschel Hs 293. При этом на вооружение он также поступил в 1943 году.

От бомбы Крамера данный образец отличался наличием реактивного ускорителя, крыльев вместо крестообразных стабилизаторов и формой хвостового оперения.

Идея Вагнера состояла в том, что реактивный ускоритель, включаясь на 10 секунд, придавал изделию дополнительную скорость до 190 км/ч. С учетом скорости носителя, бомба могла разгоняться до 360 км/ч. При этом сброс происходил на высоте до 1,5 км и на расстоянии в 8 км от цели.

Обе немецкие управляемые авиабомбы создавались для поражения крупных надводных целей.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 мая 2023 08:59
    "С подключением!" как говорят в инетике. ВС РФ открыли для себя планирующие бомбы из обычных. Глядишь скоро откроют для себя, что из обычных совЬетских старых бомб, оказывается даже можно делать морские умные мины для быстрого и массового минирования акваторий.
    Грустно конечно. Столько лет ВКС РФ на учениях кидали чугуний как деды, при объявленном подавлении ПВО противника, а случилось СВО так пришлось на сверхсовременном самолёте по земле стелиться да с кабрирования пулять. Ладно, им там при больших погонах виднее конечно.
  2. +1
    5 мая 2023 09:15
    "немецкие управляемые авиабомбы создавались для поражения крупных надводных целей" и с успехом были применены..
    1. 0
      5 мая 2023 09:23
      Это для мажоров, а нормальные люди занимаются топмачтовым бомбометанием! Чтобы как деды на курсе идти под зенитками! А то медалей не напасёшься на всех этих с управляемым оружием, запустил и забыл понимаешь. Где надрыв? Где подвиг?!
      1. +1
        5 мая 2023 15:14
        Ага, американцы тупые, всё гробили тысячи пилотов.
  3. +7
    5 мая 2023 09:27
    бомба оснащалась светодиодным трассером.
    Пиротехническим трассером. Производство светодиодов началось в 1962 году.
    1. +4
      5 мая 2023 16:12
      Отностельно яркие светодиоды появились только в 90-х годах прошлого века
  4. -1
    5 мая 2023 16:18
    Может ещё и догадаются камеры на них поставить и управление в полёте, хотя бы в ближайшие десять лет?
    1. 0
      11 мая 2023 18:13
      Цитата: dunkan
      Может ещё и догадаются камеры на них поставить и управление в полёте, хотя бы в ближайшие десять лет?

      Уже догадались. Такие бомбы есть у нас на вооружении.
  5. 0
    6 мая 2023 21:45
    Первые управляемые авиабомбы создали японцы под названием Ohka. Правда сажали они в них камикадзе и эффективность их была невелика.
    1. +1
      8 мая 2023 16:08
      Первые управляемые противокарабельные бомбы-торпеды сделали немцы ещё в первую мировую войну. Фирма "Siemens" сделала управляемый по проводу планер .Правда тогда с авиа бомбами было ещё начало пути и за основу былы взята торпеда.Было два варианта - с отделением торпеды при подлёте к кораблю и так сказть,подрыв всей конструкции вместе с планером.Сброс и управление происходило.....тадам ... с ДИРИЖАБЛЯ...длина кабеля управления около восьми километров.
  6. +1
    11 мая 2023 17:56
    Вот за что я ненавижу смотреть и слушать Сергея Шумакова - так это за то, что у него всегда очень много лишней и не нужной болтовни в его видео. И в это видео он всунул рекламу и как обычно много чего намолол не по делу.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»