В Британии исчезли тысячи секретных документов эпохи колониализма

В Британии исчезли тысячи секретных документов эпохи колониализма

В Великобритании исчезли без следа тысячи секретных документов эпохи колониального правления. Часть из этих материалов, возможно, уничтожена. Документы, рассекреченные ранее – к примеру, о действиях англичан в Кении - выставляют королевство в очень невыгодном свете.

Великобритания признала, что из бывших колоний было доставлено в Лондон около 170 коробок с документами. Однако глава управления по иностранным делам и вопросам содружества (FCO) Дэвид Лидингтон заявил, что правительству неизвестно, что произошло с ними позднее.

«Управление не может подтвердить наличие или отсутствие документов о действиях колониальной администрации, возвращенных в Великобританию, - заявил чиновник в интервью AFP – По некоторым свидетельствам, секретные материалы, связанные с Сингапуром, были уничтожены во время пересмотра старых бумаг в 1990-е годы».


Тем не менее, ведомство продолжает активный поиск архивов или свидетельств того, что они были уничтожены.

Вопрос подняли после того, как были рассекречены и обнародованы документы об управлении Кенией и Кипром. Они сыграли ключевую роль в судебном процессе, на котором три пожилых кенийца рассказали, как в 1950-е годы подвергались пыткам при подавлении восстания Мау Мау.

Во время слушаний исследовалось около 8, 800 секретных архивных материалов. Информация подтверждает, что в ходе подавления бунта английские власти пытались скрыть убийство 11 заключенных. Все жертвы были забиты до смерти тюремными надзирателями лагеря Хола.

Британский суд вынес решение в пользу кенийцев, позволив им требовать компенсации за регулярные избиения и сексуальные домогательства, которым они подвергались в тюрьме после подавления бунта.

Данное заседание создало исторический прецедент: еще у двух тысяч жителей этой страны, подвергшихся издевательствам в то время, появилась теоретическая возможность выставить иск правительству Великобритании.

Ранее королевство безоговорочно контролировало более пятидесяти колоний, включая Канаду, Индию, Австралию, Нигерию, Ямайку. Сегодня существует 14 Британских заморских территорий, находящихся под суверенитетом страны. Тем не менее, они официально не входят в ее состав, и в каждом из них действует собственная система самоуправления.
Первоисточник: http://russian.rt.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. ДимЯн 3 декабря 2012 11:44
    Вот блин хитрецы!
    1. ShturmKGB 3 декабря 2012 11:47
      Свою нелицеприятную правду они будут скрывать, а за "правду" других стран будут активно бороться...
    2. SSR 3 декабря 2012 12:01
      Цитата: ДимЯн
      Вот блин хитрецы!

      Ранее королевство безоговорочно контролировало более пятидесяти колоний, включая Канаду, Индию, Австралию, Нигерию, Ямайку. Сегодня существует 14 Британских заморских территорий, находящихся под суверенитетом страны.

      Даже страшно представить сколько они натыбрили за всё время.. паразиты.. эдакие.
      SSR
      1. Крокус 3 декабря 2012 14:21
        Проще всего спрятать концы в воду.Что они,собственно,и делают.Нет бумажки - нет и преступления,всё прочее - домыслы.
        Крокус
      2. lotus04 3 декабря 2012 14:56
        Цитата: SSR
        Даже страшно представить сколько они натыбрили за всё время.. паразиты.. эдакие.


        Самое время всё свалить на Сирию! wink
        lotus04
    3. DERWISH 3 декабря 2012 15:56
      кто бы сомневался! странно что этого не произошло пару лет назад
      DERWISH
      1. SSR 3 декабря 2012 16:16
        Цитата: DERWISH
        странно что этого не произошло пару лет назад

        Пару лет назад в США "сгорел" архив с "подлинниками" высадки американцев на луну )))
        Оригинал плёнки, зафиксировавшей первые шаги человека на Луне, утерян в архиве NASA, передает Sky News. Записи телевизионного репортажа, который в июле 1969 года смотрели в прямом эфире 600 миллионов человек, сохранились, но плёнки, на которых была зафиксирована сама передача с Луны, затерялись в архиве космического агентства.
        Важность оригинальной записи в том, что она является источником наиболее высококачественных изображений высадки человека на небесный объект, тем более что сейчас эти кадры можно обработать с помощью современных технологий. В 1969 году трансляция с «Аполло 11» неоднократно конвертировалась, а всё человечество смотрело кадры, которые снимались обычной телекамерой с чёрно-белого монитора в штабе лунной миссии.
        2006 год вроде )) зачищают хвосты .....
        SSR
    4. пакость 4 декабря 2012 14:07
      Цитата: ДимЯн

      Вот блин хитрецы!

      не совсем хитрецы, это известные факты, хотя мелкобриты делают все, чтобы на них не обращали внимания.
      если Вас заинтересовала данная тема, рекомендую прочитать книгу Мануэля Саркисянца "Английские корни немецкого фашизма".
      Ссылка:
      http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/sark/
  2. Громобой 3 декабря 2012 11:56
    инересно,а что-бы на это сказал Шерлок Холмс?............................... recourse
    1. LiSSyara 3 декабря 2012 12:08
      Леша, привет!
      Ага, др. Ватсону, который имел честь послужить в Индии.
      А ведь действительно, сколько они всего натырили из колоний....
      1. Владыка Ситх 3 декабря 2012 12:21
        "Натырили" - наубивали!
        1. strannik595 3 декабря 2012 12:55
          главное - соблюдение прав человека, а человеком могут считаться представители только одного народа....
      2. revnagan 3 декабря 2012 13:25
        Цитата: LiSSyara
        Ага, др. Ватсону, который имел честь послужить в Индии.

        Др.Ватсон служил в Афгане.
    2. ЯКОБЫ 4 декабря 2012 17:57
      Цитата: Громобой
      инересно,а что-бы на это


      А сколько их еще исчезнет? Англия очень интересная штучка, ее почти все недооценивают или недопонимают. Она нападала почти на все страны мира (кроме 22 стран). То есть воевала против почти всего мира, убивала их жителей (именно Англия в 1899 году изобрела концлагеря), высасывала их соки до экономической дистрофии тех стран. На это хорошо жила, сытно ела, сладко пила - веками. Британская империя — самое кровожадное государственное образование за всю историю человечества.

      ЯО не разрабатывала, не производила, однако оно у нее есть...

      Кто в мире считается главными тиранами? Фидель Кастро, Уго Чавес, Муаммар Каддафи, Ахмадинеджад, Лукашенко. Что у них общего? Только одно – везде в этих странах была проведена национализация природных ресурсов (в случае Белоруссии – не проводилась приватизация), что не позволяет Империям безнаказанно воровать их ресурсы.

      117 корпораций, чьи штаб-квартиры находятся в лондонском Сити, входят в список 500 крупнейших корпораций мира. И владельцами и главами практически всех этих корпораций являются члены палаты Пэров

      Американское вторжение в Афганистан началось потому, что талибы развернули войну с наркотиками, уничтожили на своей территории все посевы мака и опиума, а также сократили наркотраффик через свою территорию в десять раз. А терять сорок-пятьдесят миллиардов долларов наркооборота для британцев оказалось слишком неприятно, и они спровоцировали своих агентов влияния в США на вторжение.

      О демократии и парламентаризме. Выборной в Британии является лишь нижняя Палата Общин. Верхняя, имеющая полномочия отменять решения нижней – Палата Пэров, является НАСЛЕДСТВЕННОЙ.

      Представители сей дворянской элиты практически поголовно ведут свой род от представителей таких «достойных» профессий, как рэкетиры, грабители, контрабандисты, торговцы наркотиками, оружием и рабами, пираты.
  3. Громобой 3 декабря 2012 12:31
    привет,Сергей!Да,это они сейчас демократию устонавливают,а раньше цивилизацию и проссвещение миру несли fellow эксплуатация рабского труда,незаконные методы ведения войны и т.д. и т.п.вообщем Хады,они и есть-Хады.просто так Индейцев отстреляли ,как тушканчиков.......Но старушка Европа уж не та.На сцену рвутся другие тигры,да драконы.И ещё не известно кто будет,рабом,а кто-Господином.
    1. Андрей_К 3 декабря 2012 17:23
      Ну да , не зря Мурси в интервью вдруг вспомнил фильм "Планета обезьян".
      Англичане так и не поняли - кто там "обезьяны" а кто их жертвы - в этой аллегории президента Египта.
      А фильм то и вправду пророческий - если вдруг житель Европы "вернется на Землю" из длительного путешествия , то современная Европа ему покажется "Планетой обезьян" - вернее её началом.
  4. donchepano 3 декабря 2012 12:36
    МЕРЗКАЯ НАГЛО САКСОНСКАЯ ИМПЕРИЯ УСПЕЛА "ПОРАБОТАТЬ" И НАСЛЕДИТЬ ВО ВСЕХ КОНЦАХ ЗЕМНОГО ШАРА
    donchepano
    1. Одесситка 3 декабря 2012 14:30
      donchepano,До сих пор "икается'',по Ближнему Востоку.
      Брита́нский манда́т в Палести́не — это период, в течение которого на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций.
      Он продолжался с 1922 до 15 мая 1948. За несколько часов до окончания действия мандата, на основании Плана раздела Палестины, было провозглашено Государство Израиль. Помимо территории современного Израиля в состав Мандата входили территории современных Иордании, Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан) и сектора Газа.
      Одесситка
  5. viruskvartirus 3 декабря 2012 13:40
    Вот так одни по прошествии времени становятся "светлыми эльфами", а другие "мерзкими орками".
    1. upasika1918 3 декабря 2012 19:32
      Кстати. Обратил внимание. Орки и прочая нечисть, напали на "Средиземье" с Востока! Не с Юга или Севера, а именно с Востока. Вот так.
      upasika1918
  6. vlad tankov 3 декабря 2012 13:53
    Бойскауты сдали в макулатуру
    vlad tankov
    1. alexneg 3 декабря 2012 15:01
      В Великобритании исчезли без следа тысячи секретных документов эпохи колониального правления. Часть из этих материалов, возможно, уничтожена. Документы, рассекреченные ранее – к примеру, о действиях англичан в Кении - выставляют королевство в очень невыгодном свете.


      Да сами бриты и уничтожили, чтобы спрятать концы в воду и в будущем не попасть в международный трибунал.
  7. Одесситка 3 декабря 2012 14:01
    Очень странно когда исчезают документы.
    В Британии исчезли тысячи секретных документов эпохи колониализма

    Жаль,что сам остров Великой Британии ещё не ушел под воду,и не исчез с карты мира.Только интриги создает,этот туманный альбион wassat
    Одесситка
    1. Громобой 3 декабря 2012 14:33
      да!Она же Владычица морей!Вот пусть и владеет на дне морском am
    2. Простой 3 декабря 2012 14:33
      Скорее-всего документы дигетализировали.
      Оригиналы на бумаге-сожги- зачем Британии лишний геморрой.
    3. Александр романов 3 декабря 2012 15:17
      Цитата: Одесситка

      Жаль,что сам остров Великой Британии ещё не ушел под воду,

      Сначала на А -Атлантида,теперь на Б-Британия. Ваши желания будут исполнены wink
    4. taseka 3 декабря 2012 15:23
      Да! Естер!
      Англия ненавидела, ненавидит и будет ненавидеть Россию! Они Бритты спихнули нас в двух войнах с Турцией, открыто воевали в Крымскую войну,стравили с Японией в 1904, строили лагеря смерти на севере в пору Антанты, стали молчать фашизм в 1937, возглавили холодную войну в Европе против СССР и сейчас пакуют у себя всю мразь с РФ!!!
  8. Atlon 3 декабря 2012 14:56
    Превентивный ядерный удар по туманному альбиону, раз и навсегда положит конец наглосакской политике по всему миру... До кучи ещё и по Вашингтону долбануть... Потомки разберутся со временем, и спасибо скажут!
    Atlon
    1. strannik595 3 декабря 2012 17:10
      спасибо наверно будут говорить вот такие потомки....добрый и умный вы наш
  9. tan0472 3 декабря 2012 17:02
    Сейчас многие бывшие союзные республики называют себя колониями России (угнетали из бедных). Этим самым они сами себя записывают в папуасии. Хорошо бы сравнить действительное отношение России к папуасиям и англичан к своим колониям (что сделали полезного и что вредного). Может тогда самоназваные папуасы поймут, что они жили в единой семье в качестве члена семьи, а не как папуасы. А при разных революциях и репрессиях Россия потеряла значительно больше чем они (Россия теряла не только население, но и элиту). Например учительницей моей мамы (в школе) была женщина, которая до репрессии преподавала в московском вузе. А сколько Россия потеряла высокообразованных людей после Октябрьской революции?
  10. nsws3 3 декабря 2012 17:27
    Англосаксы заметают следы по геноциду, который они устраивали в своих колониях, что бы потомки тех кому они в прошлом несли "просвещённую цивилизацию", компенсации сегодня не отсудили!
  11. Lazer 3 декабря 2012 17:38
    Старая проститутка, пытается забыть своё прошлое. Ну как малые дети, "потеряли"архивы и думают что никто не узнает о их тёмненьких делишках.
  12. Averias 3 декабря 2012 18:41
    Да уж, вот так и пишется современная история. Раз нет бумажного свидетельства, значит и не было ничего. Свидетельства людей - не в счет(мало ли что там им привиделось). А уж кому кому а Англии есть что скрывать, особенно в делах связанных с колониями. Колониальное прошлое Англии - это пятно позора, самый яркий - это Индия. Одни казни мятежников, когда их к пушкам привязывали чего стоят.
  13. Yarbay 3 декабря 2012 18:42
    Такие вещи просто так не исчезают!!
    Yarbay
    1. Одесситка 4 декабря 2012 00:21
      Yarbay,
      Привет,Алибек!Ты учился там,расскажи что нибудь интересное по теме о Британии.
      Одесситка
  14. upasika1918 3 декабря 2012 19:35
    Всё всплывёт. За всё придётся ответить. Карму не обманешь.
    upasika1918
  15. APASUS 3 декабря 2012 21:18
    Конечно не нашли! Ведь если будут документы ,то какой нибудь праправнук кенийских рабов может потребовать компенсацию за унижение .Не говоря уже о том что целые страны могут выставить счет короне.А ведь Англия завоевывала колонии для того чтоб сосать от туда кровь, а не выплачивать компенсации!!
  16. sprut 3 декабря 2012 22:06
    Заметают свои грязные следы истории... Этого у них навалом...
  17. 11Goor11 4 декабря 2012 03:57
    Британские ученые выяснили, что исследовать причины исчезновения секретных документов на 99% опаснее, чем исследованиями вероятности вторжения кровожадных пришельцев. lol
    11Goor11
  18. Magadan 4 декабря 2012 07:24
    Цитата: SSR
    Даже страшно представить сколько они натыбрили за всё время.. паразиты.. эдакие.

    Вот именно. А потом нам ихние прихвостни рассказывали, что все это заработано честным путем с помощью демократии и рыночной экономики.
  19. Штази. 4 декабря 2012 09:19
    По сути говоря, вся хваленая английская демократия происходит из так называемого колониализма. Также у англичан был свой ГУЛАГ, они у себя использовали принудительный труд, карали и вешали. Из своих колоний они высасывали соки и никто им ничего не предъявляет.
    Штази.
  20. ЯКОБЫ 4 декабря 2012 18:08
    Официально считается, что в Великобритании «конституционная монархия». Как бы ограниченная. Но

    - английская королева имеет право ОБЪЯВЛЯТЬ ВОЙНУ (без законодательных ограничений и без объяснения причин);

    - английская королева имеет право отправлять в отставку правительство (аналогично);

    - английская королева имеет право распускать парламент;

    - раз в год она выступает перед парламентом и озвучивает свои требования на ближайшее время (то есть фактически формирует политику государства).

    В домашних делах полномочия Короны широки. Назначение министров, тайных советников, членов исполнительных органов и других должностных лиц. Вдобавок, монарх является главой вооружённых сил (британская армия, королевский флот, королевские ВВС и разведка). Прерогатива Суверена – объявлять войну, заключать мир, направлять военные действия.

    Касаются прерогативы королевы и иностранных дел: обсуждать условия и ратифицировать договора, союзы, международные соглашения; парламентские решения не нужны. Суверен также аккредитует британских высоких комиссаров и послов, и принимает иностранных дипломатов.

    Также Суверен почитается источником справедливости, и назначает судей по всем видам дел.

    Общий закон гласит, что Корона «не может ошибаться»; монарх НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУДИМ в суде за уголовные преступления.

    Фактически королева контролирует ВСЕ ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. И, наконец, монарх – Верховный правитель англиканской церкви и может назначать епископов и архиепископов (то есть глава не только светской, но и духовной власти, чего нет нигде в мире, даже в Иране).

    БОЛЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ НЕТ НИ У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ. Даже корейский «чучхе», которого «демократические СМИ» выставляют примером диктатора, нервно курит в коридоре. (с)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня