Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евросоюз: от «Священной империи» к империи новейшей?

Евросоюз: от «Священной империи» к империи новейшей?

На протяжении всего 2012 года в ФРГ широко отмечали юбилей вручения в 962 г. папой римским немецкому королю Оттону I короны и титула «императора римлян и франков», считающийся датой рождения Священной Римской империи. Остальная Европа, озабоченная кризисом, в празднованиях не участвовала. К тому же о Священной Римской империи германской нации, как она стала называться с 1512 г., у чехов, поляков, итальянцев и французов не самые теплые воспоминания. Да и в «музыке», доносящейся сейчас из Берлина, многие не без оснований улавливают имперские ноты пруссачества, а грекам и вовсе слышатся марши Третьего рейха...

Основания есть. Евросоюз под нажимом Берлина, играющего в нем первую скрипку, постепенно, но отчетливо эволюционирует в Евроимперию.

«Хоронили» Священную империю дважды. Сначала Наполеон в 1806 году заставил ее императора Франца II, известного также как император Австрии Франц I, отречься и распустить империю. В 1815-м сходную процедуру проделали с Францем и его союзники по борьбе с Наполеоном. В 1815-1866 годах на землях Германии существовала Конфедерация Германский союз из 36 государств, в которую частями входили Австрия и Пруссия. В 1866 г. «железный канцлер» Пруссии Отто Бисмарк разбил армию Австрии при Садовой и исключил ее из Конфедерации, которую преобразовал в федерацию – Северогерманский Союз. Разгромив в 1871 году Францию, Бисмарк переделал Союз уже в реальную Германскую империю – Второй рейх в терминах национал-социалистов.


Так преобразование конфедерации через федерацию в империю заняло чуть более 56 лет, – бюрократия Бисмарка и после 1871 г. еще нивелировала Германию под «прусскую гребенку». Именно тогда и возник образ немца, живущего строго по инструкциям государства. Нынешняя мелочная и тотальная регламентация еврокомиссарами жизни в Европе навевает мысль о ее новой «стрижке» под все ту же «прусскую гребенку», притом что формально главный «парикмахер» – португалец Жозе Мануэль Баррозу.

Баррозу, выступая в Европарламенте 12 сентября сего года, произнес то, о чем до сих пор старались публично не говорить: «Нам будет необходимо двигаться к федерации европейских государств. Сегодня я призываю к федерации национальных государств». Для большей убедительности записал это и в своем Твиттере. Сказал бы кто другой – ладно, но Баррозу – председатель Еврокомиссии, главного исполнительного органа ЕС.

Симптоматично: статьи Баррозу, развивающего эту мысль, сразу наводнили газеты Европы. В польской «Газете Выборчей» данная мысль звучала так: «Европе нужен экономический рост. На уровне отдельных стран это значит, что необходимо провести структурные реформы, которые откладываются на потом уже десятилетиями. Нужно преодолеть желание заботиться лишь о своих локальных интересах. Европа должна решиться на реформу рынка труда, чтобы сделать его максимально доступным и в то же время эластичным. На уровне Европы необходимо более решительно сносить все те оставшиеся барьеры и преграды европейского внутреннего рынка».

Это явно не федерация, а схема движения к тоталитарной империи. Инициативой самого Баррозу, известного «еврофедеральными» взглядами, это не позволяют считать два обстоятельства.

Первое - в 2009 г. Европарламент с подачи Народной партии, которой импонируют взгляды Баррозу, назначил его на второй срок главой Еврокомиссии. Полномочия Баррозу истекают в 2014 году. Юридическую и организационную перестройку ЕС в федерацию тоже предполагается завершить в 2014-м. Так что план и его идейный исполнитель есть.

Второе – реальные тенденции к регламентации Еврокомиссией всей жизни в ЕС, уже ставшие очевидными. Начав с законов о длине и кривизне огурцов и иных даров природы, Евросоюз подошел к фискальному и бюджетному пактам. Еврокомиссары установили контроль над авиа- и морскими перевозками, транспортировкой газа и подбираются к железным дорогам, а 29 июня провели решение о подчинении всех банков стран еврозоны Евроцентробанку. В октябре еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и сферы услуг Мишель Барнье сообщил, что Евроцентробанк должен в 2013 г. взять под контроль все 6 тысяч банков Европы, даже мелкие. А это конец всем суверенитетам в ЕС, поскольку еще Майер Ротшильд в XVIII в. изрек: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» А он знал толк в деньгах.

В унисон Баррозу, но не столь обтекаемо, звучал и доклад канцлера Ангелы Меркель в Европарламенте 7 ноября с призывом к полному слиянию финансов и управления экономикой ЕС в руках Еврокомиссии, за которой не сложно разглядеть тень Берлина. По заверению Меркель, после этого кризис покинет Европу, но пояса придется пока затянуть и стать по-немецки «пунктуальными». Ее доклад прерывали аплодисменты, многих радовало, что у канцлера есть детальный и конкретный план.

Но аплодировала не вся Европа, даже присутствовавшая на заседании. Делегация от Великобритании хранила спокойствие. В середине октября премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении в ближайшее время провести референдум: выйти из ЕС или остаться? Так как британцы - давние евроскептики, это означает, что план Меркель по слиянию их не касается. Если Грецию Меркель регулярно грозилась выгнать из ЕС, то Британию пытается удержать в «объятиях». Канцлер вспомнила, что Британия помогала Германии в борьбе с нацизмом, а значит и в кризис тоже должна быть рядом. «Я сделаю все возможное, чтобы сохранить Великобританию в ЕС», – заверяла Меркель и философствовала: «Можно быть счастливым на острове, но быть одиноким во всем мире – не приносит счастья». Однако Великобритания и Канада уже объединяют свои посольства в третьих странах, так как у них общая королева и кризис, – явно от «одиночества» британцы в своем Британском Содружестве не умрут.

Не аплодировали Меркель и те, кто 14-15 ноября вышел на демонстрации и акции протеста в 23 странах Европы. Витиеватые фразы Баррозу о «реформе рынка труда», как и план Меркель, произвели на них иное впечатление, чем на евродепутатов. Протестами воспользовался Мариано Рахой, премьер Испании, и добился от финна Олли Рена, еврокомиссара по экономическим вопросам, разрешения в 2013 году игнорировать решения Еврокомиссии о дефиците бюджета, но при условии продолжения в Испании реформ. План Меркель «слияния, жесткой дисциплины и экономии» дал еще одну трещину.

Баррозу пытался отменить решение Рена как превышающее его полномочия, но обнаружилось, что он сам дал Рену в связи с кризисом свободу действий. Так выяснилось, что механизм новейшей Евроимперии может давать те же сбои, что и в старых империях.

О невыполнимости плана Меркель сразу после ее доклада заявили и некоторые депутаты, указав, что большой помехой в его реализации будет асинхронность процессов в разных странах ЕС. О Греции вообще старались не вспоминать.

Выступление Меркель в Европарламенте – пробный камешек перед бюджетной встречей ЕС в верхах, запланированной на 8 декабря этого года, где канцлеру ФРГ придется лицом к лицу столкнуться с Кэмероном и северо-восточными евроскептиками, а также с греками и другими раздраженными южными европейцами. Если бюджетный план Меркель не пройдет, то это станет не только личным фиаско канцлера, но и всего «прусского пути» построения Евроимперии. Встреча в верхах 8 декабря обещает быть действительно судьбоносной.
Автор: Андрей Ганжа, Сергей Климовский
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Ross 3 декабря 2012 12:24
    Г- н Баррозу один из Бильдельбергов , просто следует решениям своей банды , спущенным ему с верху. Просто Ротшильды строят свою Евро ФРС.
    1. Vadivak 3 декабря 2012 15:05
      Цитата: .
      Канцлер вспомнила, что Британия помогала Германии в борьбе с нацизмом,


      Ну Бред..... ....Германия ее об этом попросила, а Британия помогла .....Чумачедчая.
      1. Крокус 3 декабря 2012 15:16
        Цитата: Vadivak
        . Германия ее об этом попросила, а Британия помогла

        Побомбив немножко.
        Крокус
    2. alexneg 3 декабря 2012 15:18
      Цитата: Ross
      Просто Ротшильды строят свою Евро ФРС.


      Да похоже плохие они строители. Разрушители - ДА, а строитель они никудышные. Что-то (какую-нибудь страну) развалить они враз, а созидать они от природу не умеют. Развалить, обобрать или отнять - это их конек. А само понятие ФРС - это банальное узаконенное мошенничество мирового масштаба.
      1. Ымыдж 3 декабря 2012 17:00
        Цитата: alexneg
        Развалить, обобрать или отнять - это их конек.

        Я тоже об этом подумал.Что они хоть раз построили?...
        Ымыдж
      2. Ross 3 декабря 2012 18:11
        alexneg,

        http://topwar.ru/uploads/images/2012/230/kdhy264.gif
  2. Tirpitz 3 декабря 2012 12:26
    Да не пройдет план. 100%. Не так плохо еще Европе, чтоб такие планы принимать.
    Tirpitz
    1. Ымыдж 3 декабря 2012 17:02
      Цитата: Tirpitz
      Да не пройдет план. 100%. Не так плохо еще Европе, чтоб такие планы принимать

      Но проголодь уже начинается.А значится их тесной дружбе приходит кирдык.
      Клин между англами и немцами нам только на руку.
      Ымыдж
    2. Ислам 3 декабря 2012 19:22
      Цитата: Tirpitz
      Да не пройдет план. 100%.

      ага только не из за того что там не так плохо а из за того что каждая европейская страна была когда-то империей, а власти этих стран, имеющие империалистические амбиции, считают что именно их страна должна возглавить новое объединенное государство, но это не возможно ( Если только какой нибудь новый Наполеон, Гитлер не прийдет к власти)
      Ислам
  3. скептик 3 декабря 2012 12:49
    Еще не вечер...
  4. Надыть 3 декабря 2012 13:20
    кем управлять собираются? евроафриканцами? евроарабами?
    Надыть
    1. Комитет 3 декабря 2012 14:55
      Во-во, они то уж точно "толерантно интегрироваться" в культуру их приютившую не собираются, наоборот хотят паранджу всем надеть...
  5. Moga 3 декабря 2012 13:20
    у кого-то воображение разыгралось..
  6. strannik595 3 декабря 2012 13:26
    «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»..............самый разумный персонаж из всех вышеперечисленных в статье
    1. мда-а 3 декабря 2012 15:40
      Цитата: strannik595
      «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны.

      Да-а умный человек был.Интересно,а кто о нём вспоминал в 90-е?
      мда-а
    2. Каа 3 декабря 2012 17:44
      Цитата: strannik595
      Русские всегда приходят за своими деньгами.

      К Первому Рейху - приходили - в 1813, ко Второму Рейху - малость не дошли, союзнички в 1917 "расстарались", но все равно "отметились" перед его кончиной, к Третьему Рейху - пришли в 1945, ушли под нажимом тех же союзничков. Что делать с Четвертым? По-моему, у него только две альтернативы, на выбор - слияние или поглощение... wassat
      Ну а к нынешней ситуации больше подойдет, как мне кажется, другой перл этого достойного человека:
      " «Вы не знаете этой публики! Наконец, еврей Ротшильд… это, я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виноват… я
    3. bart74 3 декабря 2012 21:39
      Мда Вы их всех сделали коллега! И главное честно и красиво! У меня бы не нашлось слов, да и признаюсь их нет! Я с Вами согласен на все 1000%
      bart74
  7. boris.radevitch 3 декабря 2012 13:56
    Самая хитрая здесь великобритания кочет рыбку сьесть и коекуда сесть! fool
    boris.radevitch
    1. Комитет 3 декабря 2012 14:53
      Да, и косточкой не подавиться!
    2. мда-а 3 декабря 2012 18:04
      Цитата: boris.radevitch
      Самая хитрая здесь великобритания кочет рыбку сьесть и коекуда сесть!

      Но в конце концов все окажутся в полной...в кое каком месте.
      мда-а
  8. taseka 3 декабря 2012 14:07
    Консул Конфедерации и умный Йода тоже хотели всех объединить, а из этого получилась большая война - слишком ты цветная и разная, Европа!
  9. Strashila 3 декабря 2012 15:11
    Вся эта армада дармоедов собирается в Европе не просто так.Такая любовь между католиками и мусульманами наблюдалась несколько столетий назад... чтоб объеденится против второго Рима-Византии.Сейчас это сборище против третьего Рима-Москвы.как бы все это красиво не упаковывалось, суть одна ... бросить всю деградировшую орду под зеленым флагом ислама на Россию.
  10. andrei332809 3 декабря 2012 17:37
    какая империя,если у них глава мид гомик. тогда уж под берлускони- он хоть с девками отвисал. а так,по-моему,лишь мечты. врядли что-то у европы получится
    1. Ислам 3 декабря 2012 19:24
      то что когда-то пережил СССР, сейчас переживает Западный мир. Вот у них по-моему начнется 21 декабря конец света а нас обойдет
      Ислам
  11. 1goose3 3 декабря 2012 22:44
    Да ! Новоя империя намечается, эдакий Союз Розовых и Голубых Стран Европы с лозунгом: ЛГБТ всех стран соединяйтесь.
  12. SlavaP 4 декабря 2012 00:15
    Не стоит напрягаться. Европейский Союз , или как я его называю Брюссельская Империя - развалится , рано или поздно. Такова была судьба всех империй. А насчет Британии - поверте мне, что здесь достаточно здравомыслящих людей , в том числе и в высоких эшелонах. В целом отношение и к Евросоюзу и к разной там голубовато-розовой возне весьма отрицательное, хотя многие предпочитают помалкивать просто в силу укоренившихся привычек и ментальности.
    Партия UKIP , главной идеей которой является выход из Евросоюза, постепенно набирает обороты и уже в-основном вышла на третье место по популярности , оттеснив Либ.Дем-ов.
    Так что впереди интересные времена.
    1. haron 4 декабря 2012 06:48
      Цитата: SlavaP
      или как я его называю Брюссельская Империя - развалится ,

      Вспомните европу и ту же англию лет 500 назад, под сотню государств и герцогств сравнимых по самоуправству с нынешним государством. За весь этот последний срок красок на карте всё меньше и меньше. Кто сейчас вспомнит, что германия или италия еще 200 лет назад были "порванными тряпками"?
      Соберут европу вместе как пить дать и на долго, учитывая именно ту ментальность о которой Вы говорите - помалкивать wink
      Сделают это конечно не железом и кровью, а тихой сапой. Где-то из под тишка, гдето обманом....
      Европейцу не сильно приятно слышать правду , что он почти в или может оказаться в "ж..е" , что китай имеет в хвост и гриву европейскую базовую раб силу,...и т.д.
      Не уверен, что англия сможет отсидеться сама в этом общем клозете и не быть обгаженной брызгами....разве, что как штат сами знаете кого - если не де юре, то де факто smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня