День создания Вооружённых сил России

9 989 23
День создания Вооружённых сил России

Свое начало российская регулярная армия, как и большинство прогрессивных преобразований в нашем государстве, берет с эпохи Петра I. Именно благодаря его реформам в России были созданы регулярные армия и флот.

В истории дореволюционной российской армии множество славных побед и великих сражений. Именно российские солдаты сумели остановить, пусть и после сдачи Москвы, победоносное шествие Наполеона по Европе. Считавшаяся в то время непобедимой французская армия не только была выбита за пределы империи, наши воины тогда впервые прошли победным маршем до Парижа.



Следующее величайшее военное противостояние в Европе, известное как Первая мировая война, российская армия встретила не в лучшем состоянии. Именно тяжелые условия, палочная дисциплина со стороны офицеров, стали основой массового недовольства солдат и матросов, которое умело использовали в своих интересах организаторы свержения монархии в результате февральской, а затем и октябрьской революций.

Смена государственной власти в стране в 1917 году привела к ликвидации военной организации Российской империи. Во время Гражданской войны и военной интервенции в России (1917-1922) пришедшими к власти в стране большевиками для защиты завоеваний революции были созданы Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) и Рабоче-крестьянский Красный Флот (РККФ).

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945), являвшейся частью Второй мировой войны (1939-1945), в СССР была проведена коренная перестройка военной организации государства, стала наращиваться мощь ВС СССР. Именно советские солдаты, офицеры и талантливые военачальники вновь сумели выйти победителями из величайшей за всю историю человечества войны, выбить гитлеровские войска за пределы СССР, а затем вновь пройти победным маршем по Европе, теперь уже до Берлина.



После распада СССР прекратила существование и крупнейшая в мире по численности на период второй половины прошлого века Советская Армия. В 1992 году, 7 мая, указом президента РФ на базе ВС СССР были сформированы Вооруженные силы Российской Федерации, в которые вошли дислоцированные на территории РСФСР воинские части, а также группировки войск и сил флота за пределами России. На то время они насчитывали 2,88 млн человек.

После этого наступило десятилетие фактического упадка и деморализации самого понятия российский солдат и офицер. Служба в армии в этот период для российских граждан стало ассоциироваться с бардаком, нищенскими зарплатами и всяческими злоупотреблениями. При этом Вооруженные силы России вынуждены были участвовать в нескольких локальных конфликтах в «горячих точках» на постсоветском пространстве и на территории страны. Самой сложной была война в Чечне, официально именуемая контртеррористической операцией, которая выявила многочисленные проблемы в организации, управлении, снабжении, подготовке российских вооруженных сил.

Второй президент России Владимир Путин, ставший и Главнокомандующим ВС РФ, прекрасно понимал, что армия требует серьезного реформирования и модернизации. Реформы в Вооруженных силах России был начаты в 2008 году и в целом были завершены к 2021 году. За это время российская армия вновь стала одной из величайших в мире, в том числе благодаря принятию на вооружение инновационных видов средств поражения и обороны как тактического, так и стратегического назначения. Многие из них по своим характеристикам не имеют аналогов в мире. Немаловажно, что благодаря преобразованиям был восстановлен престиж российского военнослужащего.

С февраля прошлого года преображенная российская армия встала на защиту жителей Донбасса и, как в сороковые годы прошлого века, выступила против реинкарнированной Западом неонацистской силы, теперь уже отстаивая само наше государство в борьбе с коалицией НАТО. Спецоперация на Украине показала как сильные стороны, так и позволила выявить некоторые недостатки, существующие в Вооруженных силах России. Именно поэтому реформирование армии не просто продолжается, преобразования вышли совершенно на другой качественный и количественный уровень.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех ветеранов советской и российской армий, действующих военнослужащих с Днем создания Вооруженных сил России. Отдельно обращаемся к бойцам — кадровым, контрактникам, добровольцам, штурмовикам ЧВК, — выполняющим священную работу по защите нашей Родины в реальных боевых условиях. Сегодня с вами вся страна, вновь сплотившаяся против мощного врага, решившего любой ценой уничтожить наше государство и российский народ. Уверены, что как и раньше, наши враги будут повержены, а доблестные военнослужащие Вооруженных сил России вернутся домой с Победой.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    7 мая 2023 05:32
    В 1992 году, 7 мая, указом президента РФ на базе ВС СССР были сформированы Вооруженные силы Российской Федерации

    Тут, скорее всего, вместо "сформированы" подойдет слово "выделены". Потому что формируют с нуля, а в нашем случае - оторвали себе кусок от ВС СССР, обозначив свою юрисдикцию на всё то, что пребывало тогда по факту на территории РСФСР. Сложное было тогда время. Поэтому и дата эта не на памяти.
    Наш корабль тогда интенсивно бегал в моря по программе государственных испытаний. В море - поднимали флаг ВМФ СССР, в базе - красное полотнище советского государственного флага. Потом сами пошили триколор и Андреевский флаги.Всё прошло как-то само-собой, без торжественных вручений новых флагов. Видимо поэтому в Душе и на сердце только два "военных" праздника: 23 февраля и День Флота.
    1. +4
      7 мая 2023 07:54
      Цитата: yuriy1863
      Видимо поэтому в Душе и на сердце только два "военных" праздника: 23 февраля и День Флота.

      Совершенно согласен!
      hi
      1. -3
        7 мая 2023 08:01
        С Праздником!С Днём Армии России!Красная Армия всех сильней! drinks
  2. +4
    7 мая 2023 05:44
    После распада СССР прекратила существование и крупнейшая в мире по численности на период второй половины прошлого века Советская Армия. В 1992 году, 7 мая, указом президента РФ на базе ВС СССР были сформированы Вооруженные силы Российской Федерации, в которые вошли дислоцированные на территории РСФСР воинские части, а также группировки войск и сил флота за пределами России.

    Поправьте, пожалуйста...

    Или на территории России, а не РСФСР; или за пределами РСФСР, а не России.

    С Днём Радио!
    Этот Праздник и в СССР и в России был, есть, надеюсь и будет.
  3. +14
    7 мая 2023 06:15
    От всех этих новых праздников отдаёт какой-то гнилью. Типа, до этого ничего не было. Вот пришёл Пётр I и появилась регулярная российская армия...Воевать стали много вот и необходимость в армии стала востребована. А дружины Киевской Руси, опричники Ивана Грозного не были армией?
    * * *
    Ну, не нравится вам Советская власть, не желаете вы признавать её и роль СССР в мировой истории, чего лезть туда, о чём даже представления составлены из записей немцев?
    * * *
    Вот сейчас идёт передача «Военная приёмка», где некто Чемезов высказывается об увеличении производства оружия (некоторых видов) в 50 раз!!! Не в единицах учета привыкли измерять выпуск оружия...В разах...Хорошо, если в разы увеличивается целое число с несколькими нулями...
    * * *
    Я родился в СССР. Мой праздник 23 февраля - День Советской армии и Военно-морского флота. Если кто-то игнорирует мой праздник, почему я должен радоваться какому-то новоделу?
    * * *
    Скажу честно, этот псевдо-патриотизм приелся...Пусть проверят перед парадом - хорошо ли задрапирован Мавзолей...Его же связывают с именами Ленина и Сталина, которые ну никак не вписываются в историю Государства Российского...
    1. +7
      7 мая 2023 07:32
      Автор путает причины.Не недовольство и палочная дисциплина были основой ыевральской и октябрьской революций,а никчемное правление.Недовольство и палочная дисциплина была и раньше,на армия добивалась побед..Про этот праздник..Странный какой то.Есть 23 февраля,все-больше только профессиональные праздники
    2. 0
      7 мая 2023 07:36
      "не в единицах учёта" коллега ROSS, мое мнение : мне тоже не очень понятна формулировка :"в 50раз", если перевести на нормальный человеческий язык. То надо указывать сколько: снарядов,количество танков и т д,а кому подобная информация,в первую очередь, интересна?
      Пусть уж такая формулировка будет
    3. AUL
      +3
      7 мая 2023 07:49
      Цитата: ROSS 42
      Я родился в СССР. Мой праздник 23 февраля - День Советской армии и Военно-морского флота.

      Именно так и я воспринимаю 23-е февраля.
      А что до статьи... Несмотря на воодушевленность автора, воспринимается как-то с горчинкой.
    4. 0
      7 мая 2023 07:56
      Цитата: ROSS 42
      Вот пришёл Пётр I и появилась регулярная российская армия...
      Не. Петр был достаточно скромным на праздники. До нашего времени дошли только: Новый год, День Гвардии и Первая полоска на гюйсе мореманов
    5. +2
      7 мая 2023 09:20
      Про полки "нового строя" автор не слышал?Всё начинается с ПетраI?
    6. +2
      7 мая 2023 09:22
      "опричники Ивана Грозного" Карамзин, Ключевский, Иловайский, Платонов и другие историки не считали опричников армией. У опричников были другие функции . Это больше для поддержания общественного порядка, а стрелецкое войско уже ближе к регулярной армии. Кстати, оно появилось при Иване Грозном и именно стрельцы взяли: Астрахань, Казань, а с опричниками связаны поражения в Ливонской войне
  4. +11
    7 мая 2023 06:49
    Т.к. Россия является преемницей СССР и у народа остались свои традиции, то и праздник 23 февраля плавно перешел в новую после распада Союза эпоху. А то, что случилось 7 мая 1992 г это чисто юридическая формальность, а посему даже празднованию не подлежит.
    1. +2
      7 мая 2023 08:38
      Коллега Rotmistr, Вам +:"чисто юридическая формальность"
      Эта дата особо и не фигурирует .
      Всех коллег и авторов сайта с приближающейся датой 9 мая!
      7 мая это так проходящая цифра не имеющая особого значения,а 9 мая это значимое событие.
      Я с 5 лет признаю сама и детей приучала,даже"маленькую"любить пять праздников: 1 января . 23 февраля, 8 марта, 1 мая и 9 мая. А все остальное не существенно
      1. +2
        7 мая 2023 09:38
        Цитата: Astra wild2
        Я с 5 лет признаю сама и детей приучала,даже"маленькую"любить пять праздников: 1 января . 23 февраля, 8 марта, 1 мая и 9 мая. А все остальное не существенно

        Для более старших поколений весьма существенным еще всегда являлся 7 ноября. Для многих - вторым по значимости в году.
      2. 0
        8 мая 2023 21:28
        т.е. празднование нового бога, день создания Красной Армии, день забастовки портовых проституток, День объединения трудящихся против капитализма, День Победы (Красной Армии)
        что у вас в голове?)))))
  5. 0
    7 мая 2023 06:59
    До упомянутого указа была,мягко говоря,большая неразбериха,в особенности касалось тех,кто находился за пределами России,после формирования ВС России - все вздохнули свободно,во всяком случае те,кто не присягнул новым самостийным властям.
  6. +2
    7 мая 2023 08:13
    Автор, мне кажется,что фотографиЯ с парада Победы,24 июня 1945,тут не уместна
    Я бы сделала так: 1)изображение солдат Петровской эпохи
    2) эпоха Румянцева и Потемкина: взятие Измаила и Очакова. Знаковые события
    3) изображение Багратиона и солдат той эпохи
    4)" Шипка" 1877 тоже значимое событие
    5)" Брусиловский прорыв"
    6) Брестская крепость . Изображение красноармейцев той эпохи
    Может и возни много,но зато справедливо
  7. 0
    7 мая 2023 09:09
    Из вредности:"берет с эпохи Петра 1" первым задумался о создании регулярной армии, Алексей Михайлович, когда был сформирован 1 й в ИСТОРИИ РОССИИ РЕГУЛЯРНЫЙ ПОЛК"нового строя",выражаясь современным языком, "откатывалась" основа будущей армии.
    Ещё Карл Маркс сказал:" царь Алексей Михайлович одной ногой стоял в прошлом, а другую не поставил в будущее. Так и остался стоять с поднятой ногой ".
    Алексей Михайлович и Фёдор Алексеевич и правительницы Софья, были сторонники постепенных , но неизбежных преобразований.
    1. 0
      7 мая 2023 09:45
      Цитата: lisikat2
      первым задумался о создании регулярной армии, Алексей Михайлович

      И о создании флота, кстати, тоже. Ведь именно при нём был построен первый настоящий военный корабль "Орёл"... но, увы, "стоя одной ногой в прошлом", царь не дал должного развития ни армии, ни кораблестроению.
      (не помню... вроде даже разинцы сожгли этот Орёл. Но не настаиваю...)
  8. 0
    7 мая 2023 09:31
    Разрешите, высказать своё мнение: если отмечать День рождения армии то надо с дня создания 1 РЕГУЛЯРНОГО ПОЛКА Так будет справедливее
  9. 0
    7 мая 2023 17:19
    Вечно пьяный Боря подписал с Куй меморандум, по которому почти все Ту160 остались там, где они стояли до распада СССР. Потом больше половины из них порезали на металлолом
    1. 0
      7 мая 2023 17:50
      Цитата: AC130 Ganship
      Вечно пьяный Боря подписал с Куй меморандум, по которому почти все Ту160 остались там, где они стояли до распада СССР

      Не совсем так,с января 1992г.на Украине начали приводить к присяге личный состав авиационных частей,а уже к началу марта все полки,дивизии и Воздушные Армии,что дислоцировались на Украине, ввели в состав украинских ВВС,которые на тот момент уступали только авиации США,России и Китая.
  10. -1
    8 мая 2023 21:38
    Вот недавно главный поп Всея Руси вещал, что до христьянства славяне жили в лесу и даже разговаривать толком не могли, мычали как скот.
    (надо бы его за такое к ответственности привлечь по ст. 282)
    Теперь еще один автор появился, .... до царя петрушки ничего не было, это благодаря ему вот армию создали....


    Исторический факт.
    Царь повелел праздновать нового бога с 1 января европейского календаря 1700 года (готта).
    Фото указа в нете полно. Сами найдете.
    А до того были лета и лето было 5208 от Заключения Мира в Звездном Храме.
    И символом той Победы был всадник на белом коне, пронизывающий копьем змия (дракона).

    Теперь логика.
    Если был заключен мир , значит была война. Если была война, значит была армия.