«Собаки, и после этого вы ещё хотите жить вечно?». Как Фридрих Великий потерпел своё первое поражение

38
«Собаки, и после этого вы ещё хотите жить вечно?». Как Фридрих Великий потерпел своё первое поражение
Карл фон Блаас «Битва при Колине, 1757»


Шла Семилетняя война (1756-1763 гг.). Фридрих II, разбив армию Саксонии и оккупировав её, теперь решил нанести решающий удар по Австрии и вывести из войны. И ведь всё шло как по маслу, но это было до тех пор, пока он не потерпел сокрушительное поражение в битве при Колине, после чего у прусского короля начались масштабные проблемы.



После поражения Саксонии Фридрих Великий решил нанести удар по Вене – столице одного из своих врагов – Австрии. Но до Вены надо было ещё добираться, причём кратчайшим путём, пока в войну на стороне Австрии не вступили Франция и Россия – иначе мало не покажется, ведь на прусского короля много кто смотрел с недовольствием: Франция, Австрия, Россия, Швеция и ряд мелких немецких княжеств. А кратчайший путь лежал через принадлежавшее Габсбургам Королевство Богемия, поэтому именно туда и направил Фридрих Великий свои войска.

Итак, в начале 1757 года Фридрих II с армией в 60 000 человек вторгся в Богемию. Навстречу ему вышла армия любимого деверя императрицы Марии-Терезии, штатгальтера Австрийских Нидерландов, Карла-Александра Лотарингского численностью в 67 000 человек. Но Карл-Александр потерпел поражение и был заблокирован прусским королём в Праге. Казалось, ещё немного, и Прага капитулирует, тем более к концу июня должны были закончиться запасы продовольствия. Но это не произошло.

Тем временем в Австрии на помощь Праге собрали новую армию, и возглавил её талантливый (несмотря на свою немногообещающую фамилию) генерал Леопольд Йозеф фон Даун. Численность этой армии – 54 000 человек. И тогда Фридрих послал навстречу Дауну для разведки корпус в 18 000 герцога Бевернского. Однако всё-таки Фридрих Великий решил, взяв с собой ещё часть войск (большая часть оставалась под Прагой), пойти на помощь герцогу Бевернскому. Во-первых, в случае столкновения Дауна и герцога, соотношение сил 1:3 (пруссаки:австрийцы), то есть гарантированное поражение пруссаков в этом случае обеспечено. А во-вторых, ему было неудобно одновременно осаждать Прагу и охранять коммуникации, особенно когда рядом большая вражеская армия.

14 июня Фридрих II соединился с герцогом Бевернским. Вообще, изначально он хотел выгнать Дауна из Богемии, но вот только австриец занял довольно-таки укреплённую позицию и не намеревался оттуда уходить, поэтому прусский король принял решение атаковать его. И встретились враги возле Колина – небольшого города на реке Лабе. Даун занял вполне себе удачную позицию: оба фланга расположены на высотах, левый плюс ко всему от охвата защищён цепью озёр; центр находится между высотами и глубоко эшелонирован, и на нём есть значительные силы кавалерии, поэтому пруссаки не могут применить фронтальную атаку.

Силы противников выглядели так: 35 тысяч человек пехоты и 19 тысяч кавалерии у Дауна, включая 154 пушки, и 21 тысяча пехотинцев и 14 тысяч кавалеристов у Фридриха II, включая 90 пушек.


Схема битвы при Колине 18 июня 1757 года. На ней белыми стрелками показаны пруссаки, чёрными – австрийцы

Итак, битва началась примерно в полдень 18 июня. Фридрих II решил применить «косую атаку» – то есть нанести основной удар на правый фланг, а на центр и левый фланг – вспомогательный удар, но граф Даун его замысел разгадал, и поэтому правый фланг был дополнительно усилен. Но прусская пехота всё же смогла вклиниться в правый фланг, но зато в центре пруссаки были остановлены, а к 16:00 отброшены и на левом фланге. В результате пруссаки, прорвавшиеся на правом фланге, оказываются окружены: их атакуют во фланг и в тыл. Фридрих II решил помочь окружённым и направил в атаку на центр свою кавалерию. Но атаку отбили, а в свою очередь примерно в 18:00 Даун провёл свою, более массированную кавалерийскую атаку, и тут пруссаки бросились в бегство.

Прикрывая отступление, отличились кирасиры знаменитого кавалериста графа фон Зейдлица, которого из полковника король произвёл в генерал-майоры, и 1-й лейб-гвардии батальон генерала Тауцинена.


Рихард Кнетель «Прусская пешая гвардия в битве при Колине в Семилетнюю войну»

В итоге битвы, прошедшей около 6 часов, Фридрих II был абсолютно разгромлен. Ему пришлось, разделив свои силы на две армии, одна из которых прикрывает Саксонию, другая – Силезию, уйти из Богемии. Потери Пруссии были почти на 5000 больше, чем Австрии (Пруссия – 13 768 человек, 45 орудий, 22 знамени; Австрия – около 9000 человек). Миф о непобедимости Фридриха Великого был развеян; именно от досады того, что он перестал быть непобедимым, король в ярости воскликнул те слова, которые есть в заголовке статьи:

«Собаки, и после этого вы ещё хотите жить вечно?»

Впрочем, это скорее исторический анекдот, хотя, может быть, и правда...

В честь победы Мария-Терезия учредила орден, названный её именем – Орден Марии-Терезии, и первый награждённый этим орденом – сам победитель, граф Леопольд Йозеф фон Даун.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    8 мая 2023 05:43
    В честь победы Мария-Терезия учредила орден, названный её именем – Орден Марии-Терезии, и первый награждённый этим орденом – сам победитель, граф Леопольд Йозеф фон Даун.

    Военный орден Марии Терезии (Militar Maria Theresien Orden) — награда, которой австрийские монархи поощряли достойнейших и храбрейших офицеров. Ее вручали за значительные военные успехи, особенно если они были достигнуты благодаря личной инициативе. Этот знак отличия уступал по рангу лишь династическому ордену Золотого Руна, одному из самых древних и почетнейших в Европе, но был выше всех остальных присуждаемых наград. Орден Марии Терезии действовал более 170 лет. Изначально в нем было предусмотрено две степени, но позже их стало три.
    фото Нагрудная звезда ордена
    .
    Основные характеристики ордена Марии Терезии:
    Автор: неизвестен. Страна: Австрия. Дата учреждения: 18 июня 1757 года. Количество степеней: 3. Размер креста: 30 х 32 мм. Диаметр креста: от 60 до 95 мм. Материалы креста: золото, эмаль, в особых случаях — бриллианты, изумруды, рубины. Материалы звезды: серебро, эмаль.
    фото: орден Марии Терезии. Большой крест с лентой
    1. +5
      8 мая 2023 05:57
      Материалы креста: золото, эмаль, в особых случаях — бриллианты, изумруды, рубины

      фото Орден Марии Терезии украшенный бриллиантами и драгоценными камнями 1765г.

      фото. Франц- Иосиф I c лентой и звездой большого креста Ордена с бриллиантами и драгоценными камнями 1910г.
      1. +4
        8 мая 2023 05:59
        В устав ордена Марии Терезиис самого начала включили правило, запрещавшее награждать иностранцев, но оно не соблюдалось. Среди кавалеров, в частности, были русские монархи и военачальники — союзники Австрии. Вот несколько примеров: Император Александр I; Александр Васильевич Суворов; Михаил Илларионович Кутузов; Петр Иванович Багратион; Михаил Богданович Барклай-де-Толли; Дмитрий Владимирович Голицын.
        1. +7
          8 мая 2023 07:04
          —-На ордене надпись FORTITUDINI…. За стойкость! Как высшая ценность в мире где храбрость и мужество еще были само собой разумеющейся чертой генералитета.

          —-Кстати, «… Собаки, вы хотите жить вечно!?» - это очень известное окопное выражение Вермахта… «… Hunde, wollt ihr ewig leben!?..» Не как критика (в устах Фридриха), а как мотиватор…
  2. +3
    8 мая 2023 05:50
    Фридрих Великий - величайший немецкий реформатор, превративший Пруссию в мощнейшее государство. До него Пруссия была этакой Чечней при Дудаеве. Он и Бисмарк считаются отцами немецкой нации и превращению их нынешнее состояние технологичного и культурного гигантa. России необходим подобный реформатор!
    1. +3
      8 мая 2023 06:10
      Цитата: iran
      Он и Бисмарк считаются отцами немецкой нации

      В случае с Бисмарком согласен.
      Еще бы добавил к нему в компанию Лютера
      Фридрих - это лишнее, пусть даже если он и Великий...
    2. 0
      8 мая 2023 11:08
      Отцами немецкой нации являються угольные и железные залежт Рура и Силезии, а матерью английское бабло...
  3. +2
    8 мая 2023 06:00
    Гм, разве в Силезких войнах, Фридрих не проигрывал сражений? Компанию одну он точно провалил, а вот оставлял ли побежденным поле боя, навскидку не помню.
    1. +3
      8 мая 2023 09:50
      Конечно проигрывал! Неужели Вы не знаете про битву пр и Кунерсдорфе (12 августа 1759 года)?
      Он потерпел в этой битве СОКРУШИТЕЛЬНОЕ поражение!!
      1. 0
        11 мая 2023 05:45
        Ожидал более компетентного ответа тем более от автора, битва при Кунерсдорфе к Силезким войнам отношения не имеет.
        1. 0
          11 мая 2023 19:46
          Уверены? Силезские войны - это конфликты Пруссии и Австрии за Силезию. В годы Семилетней войны произошла Третья Силезская война, и Кунерсдорф её сражение, так как там был австрийский контингент. Силезскими войны называют лишь потому, что цель обеих сторон - Силезия. А так, если Вы не в курсе, ТВД Силезских войн это и Силезия, и Саксония, и Швабия, и Бранденбург.
          1. 0
            12 мая 2023 11:50
            Силезкие войны это часть войны за Австрийское наследство, Семилетняя война это другая война в другой конфигурации.
  4. +3
    8 мая 2023 06:07
    на помощь Праге собрали новую армию, и возглавил её талантливый (несмотря на свою немногообещающую фамилию) генерал Леопольд Йозеф фон Даун.

    Граф Леопольд Йозеф фон Даун, князь Тиано (нем. Leopold Joseph Graf Daun, Fürst von Thiano; 24 сентября 1705, Вена, Австрия — 5 февраля 1766, Вена) — австрийский военачальник, генерал-фельдмаршал, президент Гофкригсрата (1762—1766). С 1758 по 1763 годы — главнокомандующий австрийскими войсками в Семилетней войне.
    фото. Неизв. художник. «Портрет Леопольда фон Дауна», вт. половина XVIII века


    С именем Дауна связана победа над Фридрихом II при Хохкирхе 14 октября 1758 года, не использованная им самим из-за свойственной ему чрезмерной осторожности, в награду за эту победу русская императрица Елизавета прислала ему золотую шпагу, украшенную бриллиантами, и пленение корпуса Финка в сражении при Максене 20 ноября 1759 года. 5 ноября 1760 года
    фото. Памятник фон Дауну в Вене
  5. +8
    8 мая 2023 06:18
    Довольно толково, неплохой слог, но довольно кратко. Не подумайте, что критикую - статья понравилась. Отдельное спасибо автору за схему битвы, сегодня на ВО это, увы, редкость
    1. +5
      8 мая 2023 09:40
      Доброе утро, коллега! hi
      Рад стараться, спасибо за Вашу благодарность! Это мой второй опус на ВО!
      1. +1
        9 мая 2023 16:50
        Цитата: Kojote21
        Это мой второй опус на ВО!

        В добрый час, коллега !
        Темы у Вас интересные, тексты не перегружены деталями. Единственное, в этой статье можно было бы добавить пару скриншотов из старого фильма про Фридриха Великого. Но это дело вкуса, конечно.
        1. +1
          9 мая 2023 19:10
          Добрый день, коллега!
          Спасибо большое за рекомендацию! Надо будет подумать насчёт фильма! Интересно, интересно...
          1. +1
            9 мая 2023 20:25
            Цитата: Kojote21
            Надо будет подумать насчёт фильма! Интересно, интересно...

            На ютюбе есть в четырёх частях немой фильм Fridericus Rex
            На рутрекере раздаётся фильм 1942 года "Великий король". Как раз о Семилетней войне.
  6. +5
    8 мая 2023 09:02
    "Тем временем в Австрии на помощь Праге собрали новую армию, и возглавил её талантливый (несмотря на свою немногообещающую фамилию) генерал Леопольд Йозеф фон Даун.(с)
    Почему в 1757 г. фамилия Даун была немногообещающая? laughing

    Джон Даун, английский врач,впервые описавший "синдром Дауна" но назвал его "монголизм" и это было в1887 г.
    В медицинский обиход ,как синдром Дауна, он вышел в 1965 году именно в его честь.
    1. +2
      8 мая 2023 09:37
      Добрый день, Александр. Вот чем мне нравятся ваши комментарии - из них всегда узнаешь, что то ранее не известное.
      Вам не кажется, что ваш "творческий отпуск" затянулся? Когда снова начнете писать статьи? Устали ждать.
    2. +4
      8 мая 2023 09:39
      Доброе утро, Александр!
      В 1757 году, конечно же, нет! Но Вы меня спросите, почему я так охарактеризовал его фамилию?
      Просто у меня где-то лежит журнал "Военная История", там была статья про битву при Торгау (3 ноября 1760 года), и автор той статьи так написал так:
      Леопольдом Дауном.
      Несмотря на малообещающую фамилию, он...

      Этот абзац находится на 19-ой странице 17-ого номера 2022 года. Там, как видите, такая же характнристика его фамилии. Оттуда я и позаимствовал такую характеристику для фамилии Дауна. Почему такая характеристика, смею лишь предположить: так написали для дилетантов, которые наивно думают, что раз у него такая фамилия, значит он болеет данной болезнью. Не так! Он НЕ БОЛЕЛ ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ!!!! Вы всё верно подметили: открыли Синдром Дауна в 1965 году, то есть более чем 200 лет спустя этих событий! Видимо, из-за этих ассоциаций, его фамилию так и охарактеризовали: малообещающей. Кстати, "Daun" в переводе с немецкого означает "пуховый".
      1. +4
        8 мая 2023 09:56
        Добрый день!
        Суть Вашего ответа не мой комментарий на данном ресурсе редкость, признать ,что хоть и не спецом повторил чью-то глупость.
        Это заслуживает уважения!
        Успехов!
        Присоединюсь к ,вышесказанному Дмитрием, слог лёгкий- пишите!
        1. +3
          8 мая 2023 10:16
          Отлично! На этих днях я ещё какую-нибудь статью напишу непременно. Слышал, что Вы автор многочисленных статей на ВО, и что они великолепны!Присоединяйтесь к нам, авторам статей на ВО исторической тематики! Будем рады видеть Ваши статьи!
          1. +5
            8 мая 2023 10:26
            Можете ознакомиться с ними ,они тут выложены.
            Как-то не тянет писать для данного ресурса drinks
            1. +2
              8 мая 2023 10:29
              Понимаю. Давайте я Вас в этой категории "позамещаю"? Я тут как раз сел очередной опус сочинять.
      2. +3
        8 мая 2023 12:56
        Мало обещающая фамилия.... шедевральная фраза.
  7. +3
    8 мая 2023 10:31
    Спасибо за интересное, хотя и краткое повествование!
    1. +3
      8 мая 2023 10:32
      Роман, доброе утро! hi
      Всегда пожалуйста! Я рад, что Вам очень понравилось!
  8. +3
    8 мая 2023 12:59
    Силы противников выглядели так: 35 тысяч человек пехоты и 19 тысяч кавалерии у Дауна, включая 154 пушки, и 21 тысяча пехотинцев и 14 тысяч кавалеристов у Фридриха II, включая 90 пушек.
    Фридрих или обнаглел до предела или свалял дурака: атаковать сопоставимого противника силами на треть (+/-) меньшими... И ладно бы, если деваться некуда было, так нет - сам нарвался.
    «Собаки, и после этого вы ещё хотите жить вечно?»
    «Да, а что?!»
    1. +2
      8 мая 2023 15:00
      Откуда ещё взять сил? Из-под Праги, где приличный гарнизон австрийцев? Из других мест - не успели бы.
      1. +1
        8 мая 2023 18:17
        Цитата: Kojote21
        Откуда ещё взять сил?
        Нет сил? Ну так не лезть, маневрировать, вынудить уйти с выгодного и укрепленного места, создав угрозу, вынудить разделиться и разбить по частям. Да, с дивана легко рассуждать, но так нарываться, как Фридрих - это вообще...
        1. +1
          8 мая 2023 20:11
          Сразу видно, что Вы невнимательно читали статью; если бы Вы были бы повнимательнее, то заметили бы этот абзац:
          Но до Вены надо было ещё добираться, причём кратчайшим путём, пока в войну на стороне Австрии не вступили Франция и Россия – иначе мало не покажется, ведь на прусского короля много кто смотрел с недовольствием: Франция, Австрия, Россия, Швеция и ряд мелких немецких княжеств. А кратчайший путь лежал через принадлежавшее Габсбургам Королевство Богемия, поэтому именно туда и направил Фридрих Великий свои войска.

          Надеюсь, теперь Вам сразу стало понятно, по какой же причине он атаковал в такой ситуации?
  9. +2
    8 мая 2023 20:28
    Даун и Торгау выиграл бы, собственно, почти и сделал это. Но случайно ранение и берсерк-атака кавалерии Цитена позволили пруссакам выкрутиться.
    Блестящие и сочные описания битв Семилетки, что важно, с хорошей привязкой к местности, есть у Сергея Доли (научпоп цикл "Кружева и сталь"). Это кому интересно почитать что-то про данную войну помимо Масловского и Архенгольца.
  10. +2
    8 мая 2023 20:31
    Что до статьи, то это практически дословный пересказ российской Википедии. Смысл-то какой? Самсонов раньше такое любил..
    1. 0
      8 мая 2023 21:18
      Ну и? Начнём с того, что вступление разное: у меня с момента разгрома Саксонии, у Википедии - уже с битвы под Прагой. Разница есть? Есть. Далее. Оформление. Если Вы заметили, то в Википедии всё по пунктам: исходная позиция, силы сторон и так далее. У меня же - текст без пунктов, сплошной. Разница есть? Есть. Далее. Наконец, если Вам эта статья на эту тему не нравится, напишите свою - и посмотрим, чья лучше, Вам же никто не запрещал это делать. Просто есть принцип - "критикуй - предлагай". То есть, я так понимаю, Вы раскритиковать - раскритиковали, а свой вариант Вы не предложили. Как это понимать?
      1. +2
        9 мая 2023 00:03
        Так и понимать, что вы никакого "своего варианта" не предложили. Что тут содержательно критиковать? Статью в Википедии? Так не вы же ее писали-то.
        Как и статью "Битва под Прагой" той же Википедии, откуда были позаимствованы соображения в части военного планирования Фридриха на кампанию 1757 года.
        Предложение у меня следующее: прежде чем что-то писать и публиковать, хорошо бы хоть немного с базовыми источниками по теме поработать и не заниматься рерайтом википедических опусов за полной бессмысленностью этого занятия.
        Р.С. Хотя ... Самсонов же клепал так статьи, подхватывайте знамя. Прямо как фельдмаршал Шверин.
  11. +2
    8 мая 2023 22:04
    О том, как воевали австрийцы, говорит интересный факт: Мария Терезия наградила своего фельдмаршала Дауна медалью, где было написано «Продолжай побеждать медлительностью».
    1. +1
      8 мая 2023 22:24
      А как иначе-то? Это же австрийцы, зачем свою кровь лить, когда могут проливать её союзники? А потом, когда враг обескровлен (союзники), они придут за добычей, и её никто не отберёт! В этом-то вся соль принципов боевых действий австрийцев!