Дружба в обмен на вертолеты и БТРы

Слышали ли вы когда-нибудь о таком невероятном явлении как «гуманитарная помощь от МВД РФ в чей-либо адрес». Во-о-от… А она (гумпомощь), оказывается, случается… Да не просто случается, а может касаться даже граждан иностранных государств. И чем же могут наши полицейские «гуманитарно» помочь иностранцам? – спросит заинтересовавшийся читатель. – Неужели резиновыми дубинками или полицейским сухпайком? Но прочь иронию, ибо примерно в таком ключе и подразумевается материальная поддержка от российских правоохранительных органов своих киргизских коллег.

В конце минувшей недели из Бишкека пришла информация о том, что киргизские стражи правопорядка будут не против в том случае, если МВД России выделит для МВД Кыргызстана оставшуюся на складах старую милицейскую форму, которая стала «неуставной» после известной всем процедуры переименования милиции в полицию. Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Киргизии господин Сеитов. По его словам, киргизскую милицию устроили бы 40 тысяч комплектов российской формы, которая «очень похожа» на форму киргизских правоохранителей – только шевроны перешить…


Оказывается, около 3-х лет назад Россия таким образом уже помогала братской киргизской милиции, но с 2009 года российская форма, как заявляет сотрудник одного из бишкекских райотделов, изрядно поизносилась, обтрепалась на ветру и под воздействием палящего киргизского солнца. Вот поэтому и ожидают киргизские правоохранительные органы, что российское МВД не оставит их в беде, так как заказывать непосредственно киргизскую милицейскую форму у Бишкека, судя по заявлениям пресс-службы, не на что…

Как говорил классик:

Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждем, не дождемся,
Когда же ты снова пришлешь
К нашему ужину
Дюжину…


Однако это не вся помощь, которую ожидает киргизская милиция от своих российских коллег. Помимо формы, так – между прочим, Бишкек просит у Москвы пять БТР-80, 2 вертолета, 500 гранатометов, 18 грузовиков, бронежилеты, милицейские шлемы, радиостанции, палатки, автомобили ГАЗель, 15 автобусов, СВД, пистолеты, приборы ночного видения и многое другое.

Причем можно было бы подумать, что Киргизия собирается у России всё это купить, ведь государство позиционирует себя, вроде как, независимое и вставшее на путь рыночной экономики. Но нет. Зачем покупать, когда можно просто хорошо попросить, ведь если Россия не пойдет на братские уступки, то можно тут же начать новый виток базарной торговли по поводу нахождения базы в Канте и других военных объектов России на территории Киргизии. Очевидно, что списание увесистого долга в отношении Киргизии не пошло даром и уже начинает приносить свои плоды… Хотели как лучше, а получили… Ведь списание было нацелено на то, чтобы активнее развивать деловое партнерство между странами, эффективнее договориться по продлению срока нахождения российской базы на территории Кыргызстана, да и на будущее привлечь Бишкек на определенных условиях в Таможенный союз. Однако Бишкек решил, что если произошло списание долга, то можно пойти еще дальше в общении с Россией: сначала форма (мол, она всё равно старая и вам не нужная), потом пистолеты, БТРы, вертолеты, а потом можно снова рассчитывать на какой-нибудь внушительный кредит, который в итоге всё равно останется без оплаты.

Нет, никто и не собирается спорить с тем, что Россия – страна не бедная, и позволить себе поделиться с братским народом Киргизии (и уж тем более с её милицией) может. Но как-то за последнее время Россию саму успели приучить к тому, что в мире бесплатным может быть только сыр в известном всем месте. И если договоренности об оплате аренды территории в Киргизии со стороны российской армии подписаны, то очередные просьбы что-то в обмен на тот же Кант списать, простить, подвергнуть реструктуризации или переслать в виде гуманитарной помощи – очень даже смахивает на банальный шантаж. Мол, если хотите дружить государствами, то давайте – задабривайте нас больше, задабривайте нас полностью. Да мы, в принципе-то, не против. Друзьям принято дарить подарки, но только и история нас чему-то учит… Были времена, когда Россия по доброте душевной распылялась на улучшение жизни в тех же Прибалтийских республиках, выставляя их как советскую витрину. В одном государстве, вроде как, жили, а потому дележка на первый и второй сорт была явно не уместной. Но только вот почему-то теперь все эти вложения представляются как «оккупантские инсинуации», использовавшиеся для того, чтобы сбить с толку нацеленного во все времена на путь демократизации и независимости рядового прибалтийского гражданина. По крайней мере, власти трех «измученных советской оккупацией» государств именно так и говорят. И где гарантия того, что нам снова не предъявят подобные претензии: попытку «купить» неподкупные киргизские правоохранительные структуры, например… Ведь в этой среднеазиатской стране власти могут меняться практически с бесконтрольной регулярностью. И от смены власть Кыргызстана при огромном желании внешних и внутренних сил вряд ли может спасти экипированная старой российской формой киргизская полиция, пусть даже и вооруженная российскими снайперскими винтовками и приборами ночного видения. Тут уже нужно выбирать совсем другие механизмы сотрудничества (еще раз: именно сотрудничества, а не того, что этим понятием подменяется), а не заявления о необходимости выделения более чем странной гуманитарной помощи.

Да и вообще, с каких это пор пистолеты, вертолеты и БТР-80 стали причисляться к помощи гуманитарного характера?..

Стоит отметить, что у России есть планы практически полного перевооружения киргизской армии (естественно, при активной поддержке этих планов со стороны самой Киргизии), которые должны начать воплощаться с будущего года. Это, по определенным соображениям, должно будет избавить Кыргызстан от внешней (американской) зависимости в поставках техники и оружия. При учете того, что численность киргизской армии составляет около 15 тысяч человек, перевооружение выглядело бы вполне реальным. Правда, в этом случае нужно учитывать тот факт, кто пока с перевооружением самой российской армии всё идёт, мягко говоря, не совсем гладко. А уж о том, что придется перевооружать не только армию Киргизии, но подразделения МВД этой страны, речи, вроде бы, вообще не шло…

По всей видимости, у киргизских властей снова проявляется какая-то особенная арифметика, согласно которой дружба между странами должна основываться исключительно на материальной составляющей. Нечто вроде: вертолеты и БТРы в обмен на нерушимую дружбу…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти