«Доцент» и «Горыныч»

Роман
Роман Лашин родился 2 июня 1978 года в Москве. Учился в московской школе № 666. С раннего детства увлекался спортом, сначала самбо, потом каратэ. В 12 лет он пришел в клуб «Альфа-Будо» к легендарному тренеру Роману Петровичу Степину, а в 13 уже завоевал свой первый спортивный трофей — стал бронзовым призером чемпионата Московской области по каратэ-до. После школы поступил в Российский государственный университет физической культуры на факультет восточных единоборств. Во время обучения завоевал множество престижных наград и титулов, неоднократно становился призером и победителем международных соревнований. Получил черный пояс по каратэ-до и удостоился звания мастера спорта. Логическим продолжением спортивной карьеры Романа стала тренерская деятельность — отличные спортивные навыки и педагогический талант, помноженные на научную базу, полученную в период обучения, сделали его отличным тренером по каратэ-до, которое он преподавал детям в школе. Работать с ребятами ему очень нравилось, на его занятия школьники всегда приходили с интересом.

По словам Светланы, Роман никогда особенно не стремился к службе в спецназе или даже просто военной карьере. Его больше прельщали спорт и тренерская деятельность. Поэтому его решение пойти в «Альфу» стало для молодой супруги полной неожиданностью.
В 2004 году он сдал все экзамены, выдержал многочисленные тесты и поступил на службу в Управление «А». Нормативы по физподготовке для него вообще не были проблемой — Роман всю жизнь занимался спортом, был сильным и выносливым. Уже в «Альфе» он неоднократно становился призером чемпионата ФСБ по рукопашному бою, а в 2009 году получил звание мастера спорта по рукопашному бою. Кроме единоборств он увлеченно занимался огневой подготовкой — отлично стрелял из боевого оружия, и в 2009 году выиграл первенство Управления «А» по стрельбе из ПМ. Однако этим круг его интересов не ограничился. Во время службы Роман занялся водолазным делом и на этом направлении также добился значительных успехов — стал штатным сотрудником водолазной группы Управления «А».
Вообще служба в спецназе стала для Лашина, как принято говорить, делом всей жизни. Здесь он был на своем месте. Для него не было сложных или непонятных дисциплин, он, словно губка, впитывал в себя новые знания, постоянно стремясь к самосовершенствованию. Когда он проходил «курс молодого бойца», сотрудники подразделения в шутку называли его «пиджаком», ведь он пришел в Управление с гражданки, погон до этого не носил и на военной службе не состоял. Романа это задевало, и он старался во всем быть на одном уровне с ветеранами подразделения, ни в чем не отставать от них. Его энтузиазм и рвение в учебе очень быстро дали результаты. За короткое время он стал настоящим универсалом спецназа — мог работать и в штурмовой группе, и снайпером, и гранатометчиком. Однако его призванием, его главным делом стала одна из самых сложных, опасных и ответственных спецназовских специальностей — щитовик!
Сотрудник «Альфы», сослуживец Романа Лашина:
«Щитовик — это не профессия и не специальность. Это образ мысли. И тут важно все. Нужна физическая сила, чтобы таскать тяжеленный щит. Нужен четкий расчет, чтобы понять, как правильно войти в адрес, как максимально эффективно прикрыть группу, откуда может исходить опасность, как ее нейтрализовать. Нужна, в конце концов, отвага чтобы первым пойти на пулю».

Роман всегда стремился к лучшему — хотел все довести до совершенства. На свои деньги покупал новую форму и снаряжение, делал оружейный тюнинг и все испытывал на себе, проводил многочисленные тесты, всесторонне исследовал каждый элемент снаряжения, стараясь подобрать идеальный вариант для боевой работы.
Сотрудник «Альфы», сослуживец Романа Лашина:
«Ромка сам лично проверял каждую кобуру, каждый коллиматор. Пробовал различные варианты обвеса, испытывал на практике и потом уже применял в боевой работе. Причем, если какой-то прицел или, скажем, крепление себя хорошо проявляли в работе у него, то это же снаряжение старались приобрести и остальные ребята из подразделения, потому что все знали: если Лашин использует, значит это работает!»

В 2007 году у Светланы и Романа родился сын. Логично было бы предположить, что Роман, как человек военный, спортсмен, будет очень строгим отцом. Однако на деле все оказалось не так. Он был очень добрым папой, баловал сынишку, безмерно любил его.
Светлана, вдова Романа Лашина:
«Считается, что если в семье мальчик, то воспитывает его отец, а любит мама. У нас все было по-другому — воспитанием занималась я, а любил Рома».
Каким бы примерным семьянином ни был Роман, Светлана знала, что для мужа на первом месте его «пацаны» — друзья, боевые товарищи. Для них он был готов на все. Его всегда можно было попросить о помощи, и где бы он ни был, спешил на выручку.
Как-то раз, когда он находился в отпуске, его отдел участвовал в крупной операции, к которой было приковано внимание общества и прессы. Как вспоминает его супруга, в те дни Роман просто выпал из действительности и не отходил от телевизора. Он внимательно следил за тем, что происходит, не пропуская ни одного выпуска новостей. Переживал сильно, все время повторял: «Как же там без меня мои пацаны…».
Все знавшие Романа Лашина вспоминают одну из главных особенностей его характера — потрясающее чувство юмора. Он был очень веселым человеком, всегда мог поддержать шутку, подколоть кого-то по-доброму. Даже в бою, как бы тяжело спецназовцам ни приходилось, он всегда находил место для шутки или прикола и этим очень подбадривал своих боевых товарищей.

В свою первую командировку Роман Лашин уехал буквально через несколько месяцев после того, как поступил в «Альфу». Из нее вернулся с медалью Жукова. Затем были медаль «За отвагу» и орден Мужества, которым он был награжден уже посмертно…
Игорь
Игорь Панин родился 17 октября 1979 года в Королеве. С раннего детства занимался спортом. В 9 лет пошел в хоккейную секцию. Отец Игоря служил в милиции и частенько брал сына на различные ведомственные соревнования, в основном, конечно, это были турниры по различным боевым искусствам. На одном из таких первенств мальчик заинтересовался дзюдо. Настолько, что захотел немедленно бросить хоккей и заняться борьбой. В дзюдо Игорь достиг немалых успехов, и, неоднократно выступая на соревнованиях, часто занимал призовые места. Затем он поступил в Королевский колледж космического машиностроения и технологий. По его окончании Игорь ушел в армию, попал в воздушно-десантные войска. Служил в отдельной разведроте. Задачи пришлось выполнять в самый разгар второй чеченской кампании. В течение нескольких месяцев принимал участие в боях с бандформированиями. Это был горячий 1999 год, когда боевики вторглись в Дагестан с территории так называемой Ичкерии. За время службы получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей.
После армии Игорь Панин продолжил активные занятия спортом — поступил в секцию бокса. А кроме того, решил получить высшее образование в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики. В 2004 году он стал сотрудником Управления «А». Правда, добиться этого получилось не сразу. Когда первая попытка завершилась неудачей, Игорь решил пойти другим путем: стал сотрудником ФСБ, но в другом управлении. Работая там, он продолжал активно заниматься спортом, начал изучать рукопашный бой, принимал участие во всех ведомственных соревнованиях, стремясь обратить на себя внимание и показать свою высокую подготовку и готовность к боевой работе. И на одних соревнованиях он добился своего. Он выиграл турнир, в котором принимали участие «альфовцы» и присутствовало руководство подразделения. Молодым сотрудником сразу заинтересовались — что за боец, из какого управления? Игорь с ходу заявил одному из офицеров «Альфы», что хочет служить в подразделении. Правда, вторая попытка тоже оказалась неудачной — руководство, не желая терять сотрудника, не отпустило его со службы. И лишь с третьего раза он поступил в подразделение.
Физподготовку сдал легко — ведь к тому времени уже имел звание кандидата в мастера спорта по боксу и дзюдо, а уже в Управлении «А» получил еще и мастера спорта по рукопашному бою. Когда Игорь Панин только попал в «Альфу», на курсах для молодых сотрудников познакомился с Романом Лашиным. Они пришли в подразделение в один день. Парни сразу подружились, потом стали дружить уже семьями. Оба были заядлыми спортсменами и частенько вместе оказывались на соревнованиях. В первую свою командировку друзья тоже уехали вместе.

Сотрудник «Альфы», сослуживец Игоря Панина:
«Игорь очень увлекался лыжами, сноубордом. Как-то звал меня в горы покататься. У меня не получилось тогда. А он приехал оттуда, весь на эмоциях, рассказывал, что и жену к лыжам приобщил, и дочку планирует на лыжи поставить, когда та вырастет. Он прямо фонтанировал эмоциями, ему всегда хотелось еще чего-то нового: узнать, достичь, попробовать»
Кроме всего прочего, Игорь был еще и отличным тренером. Его спарринг-партнеры в один голос отмечали его методическое мастерство: он никогда не доводил дело до травм, всегда обращал внимание на ошибки соперника, мог точно указать слабое место и помочь подтянуть какой-то элемент подготовки.
В последние годы Игорь очень увлекся ножевым боем. Постоянно покупал много литературы. Тратил приличные деньги на книжки, новые пособия, покупал ножи. В 2006 году Игорь получил на спортивных соревнованиях серьезную травму, у него был винтовой перелом бедра. Начальство опасалось, что он уже никогда не сможет восстановиться и продолжать службу. Но он выздоровел и даже принимал участие в соревнованиях по боевым искусствам.

«Игорь всегда очень любил спорт. И каждому новому приему, разученному на тренировке, радовался как ребенок. Иногда гуляем, а он мне показывает какой-то новый прием. Очень забавно выглядело, когда на людной улице здоровый парень машет ногами и руками перед девушкой. Люди обычно косились на нас с опаской и сразу отходили подальше (улыбается)».
Со своей будущей супругой Галиной он познакомился в 2003 году на службе. Он участвовал в каких-то соревнованиях, а Галина была секретарем, записывала результаты, вела статистику. Игорь тогда запомнился ей своим добрым чувством юмора — постоянно шутил, балагурил. После знакомства выяснилось, что молодые люди, оказывается, учатся в одном институте, а еще оба занимались спортом — Галина тоже была неплохой рукопашницей. В 2009 году они поженились, а в 2010-м у них родился первый ребенок — дочка. Когда супруга сказала, что беременна вторым ребенком, Игорь сразу сказал — будет сын, Мишка. Так в итоге и получилось. Отцом он был очень заботливым.
Светлана, друг семьи:
«Семья всегда была для Игоря закрытой темой. Это был его неприкосновенный храм, в который он никого не впускал. О том, что они с супругой ждут дочку, все узнали, когда Галя была уже на седьмом месяце беременности, а про то, что у него будет сын, Игорь рассказал друзьям только в командировке, за несколько дней до своей гибели».
Игорь всегда любил детей. Даже в каких-то совместных застольях он в моменты перекуров не сидел за столом, а шел играть с детворой, мог пойти гонять в футбол с ребятишками. Он вообще был очень добрым человеком, спокойным, уравновешенным и удивительно жизнерадостным. Не унывал, даже если в жизни и в службе что-то не складывалось.
За все время службы в «Альфе» он никогда ни с кем не поругался, даже голос не повысил ни разу. Сам был очень отходчивым и никогда ни на кого не обижался. Единственное, чего он не выносил, — это несправедливость. Был безотказным другом. Умел разговорить человека, заставить рассказать о своих проблемах и потом обязательно пытался помочь всеми силами.
Про свою работу он Галине рассказывал очень мало. Говорил: «Ну бегаю я с оружием, что в этом такого?». Обычно когда звонил из командировки, то рассказывал, как они «гуляют на свежем воздухе и купаются». Он вообще всегда всех успокаивал, жену, родных, друзей — просил никогда не волноваться, старался поддержать и как-то развеселить. Наверняка в его душе переживаний хватало, но он всегда скрывал их глубоко в себе. Скорее всего потому, что Игорь очень рано побывал на войне и к жизни относился по-особому, как любой человек, не раз смотревший смерти в глаза. Позывной у него был запоминающийся — «Горыныч».
Игорю Панину были по силам любые задачи. Если он мог чем-то помочь — то обязательно помогал. Был очень ответственным. Командир доверял ему, часто ставил старшим на боевых задачах. В любом бою до последнего выстрела держал под контролем ситуацию. За время службы неоднократно удостаивался государственных наград. За последний бой он получил орден Мужества, но уже посмертно…
Последний бой
В том бою Роман Лашин шел первым — был в головном дозоре, работал вторым номером у пулеметчика. Именно он первым заметил боевиков и открыл по ним огонь. Бой вспыхнул мгновенно, с такой силой, что, как говорят его участники, «земля вокруг затряслась». Боевики агрессивно огрызались на огонь «альфовцев». Террористы были вооружены автоматами, пулеметами, гранатометами — и все это смертоносное вооружение накрыло мощной волной группу спецназа, прижатую к земле шквальным огнем. Как говорят сами спецназовцы, так тяжело им еще никогда не бывало. Боевики трижды предпринимали попытку прорыва. С криками «Аллах акбар» они кидались на позиции спецназовцев и каждый раз получали жесткий отпор. Чтобы усилить фланг расчетами пулеметов и гранатометов, было принято решение о перегруппировке сил разведывательно-поисковой группы. Капитан Лашин, имея возможность откатиться в укрытие, остался на позиции и, проявляя хладнокровие и мужество, продолжал удерживать бандитов огнем из автомата, давая тем самым драгоценное время для завершения маневра пулеметчикам и гранатометчикам. Пуля настигла его внезапно. Ранение оказалось смертельным — в голову. Не имея успеха в прорыве рубежа разведывательно-поисковой группы, боевики попытались по арыку выйти во фланг спецназовцам. Майор Панин, возглавлявший тыловой дозор, вместе с несколькими сотрудниками из своей группы совершил опережающий маневр и занял позиции на земляном валу в направлении обходящих боевиков. Решительные действия Игоря Панина в этом кинжальном огневом контакте предотвратили маневр бандитов. Его огонь остановил боевиков и предупредил товарищей о приближающейся опасности. Прикрывая товарищей, спецназовец получил ранение. У него не было какого-то шока, он просто дернулся и со словами «Ребята, меня ранили» упал на землю. Пока остальная группа сдерживала противника, несколько человек оказывали раненому первую помощь. Было много крови. Долго не могли найти выходное отверстие от пули. Пытались делать искусственное дыхание, массаж сердца. Игорь подавал какие-то слабые признаки жизни. Уже потом выяснилось, что спецназовец умер почти мгновенно. Выходное отверстие не могли найти, потому что его не было — пуля попала майору Панину прямо в сердце и там и застряла.
Сотрудник «Альфы», сослуживец Игоря Панина:
«Незадолго до того, как парни погибли, мы с Игорем были на море, купались. И когда я, уже порядком замерзший, вылезал из воды, он продолжал плавать, никак не мог насладиться этим морем, ловил каждую волну, радовался как ребенок. Из него буквально била энергия. Как раз в тот момент его жена Галя сообщила ему, что у них будет второй ребенок, он очень радовался, прямо светился весь от счастья.
После гибели Романа и Игоря я пошел на море и долго сидел, глядя на волны. И никак не мог поверить, что ребят больше нет…»
Погибших «альфовцев» хоронили со всеми воинскими почестями. В день похорон в ритуальном зале на Пехотной улице с офицерами простились директор ФСБ генерал армии Александр Бортников и его заместители. Офицеры погребены на Николо-Архангельском кладбище, на алее погибших сотрудников органов государственной безопасности. В тот день не было видно конца и края погонам и орденам на форме тех, кто хотел отдать дань уважения спецназовцам. Плечом к плечу в траурной процессии шли ветераны всех поколений группы «А» КГБ-ФСБ: Роберт Ивон, Геннадий Зайцев, Михаил Головатов, Сергей Гончаров и действующие сотрудники, среди которых были начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов и начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров. Отдать дань память погибшим пришли президент Ингушетии Герой России Юнус-бек Евкуров, заместитель председателя Комитета по обороне Государственной думы полковник Игорь Баринов, первый командир отряда «Витязь» Герой России Сергей Лысюк.
На траурной церемонии присутствовали более полутора тысяч человек!
Вдова Романа Лашина до сих пор не решается рассказать четырехлетнему сыну о том, что его папа погиб. Светлана сказала, что папа уехал в командировку. Она периодически покупает сынишке подарки и говорит, что их передал для него Роман. Свыкнуться с мыслью, что мужа рядом уже нет, она никак не может…
Вдова Игоря Панина сейчас растит дочку Ирочку и сына Мишу. Младший никогда не увидит своего отважного отца — он родился уже после его смерти. Все знавшие Игоря в один голос говорят, что Мишка — копия Игоря. В семье растет мужчина, с такими же, как у отца, огромными, распахнутыми всему миру глазами и открытой улыбкой…
Информация