Город-памятник Сталинградской битвы

13
Город-памятник Сталинградской битвы

Память хранят люди. Такое название дали создатели новому документальному фильму, посвященному Сталинградской битве и рассказывающему о том, как важно не забывать о тех уже далеких событиях.

В нём рассказывается о драматических событиях в городе на Волге, которые впоследствии стали называть Сталинградской битвой. Также значительная часть фильма посвящена музею-заповеднику, который создали в Волгограде. Создатели рассказали и об истории его появления.



Много интересных и волнующих подробностей о том времени в фильме можно услышать от сотрудников музея, которые посвятили жизнь той эпохе.

Очень впечатляют кадры, снятые на Мамаевом кургане в Волгограде, на вершине которого установлен монумент «Родина-мать».



Собственно, можно сказать, что весь Волгоград – это город-памятник Сталинградской битве. О ней здесь напоминают названия улиц, площадей, специально сохраненные руины домов, разрушенных войной, памятные таблички.

Все эти монументы, руины и экспонаты, несомненно, хранят память о Сталинградской битве и Великой Отечественной войне в целом, рассказывая нам о них. Но гораздо важнее, чтобы память о нашем славном прошлом хранили люди, чтобы они помнили и гордились своими предками, отстоявшими страну и мир от нацистского порабощения.

Большое спасибо всем, живым и мертвым, совершившим в Сталинграде казавшееся невозможным. Благодаря им в мае 1945 года фашизм был разгромлен, а в Берлине генералитетом нацистской Германии подписан акт о капитуляции.

  • https://волгоград-экскурсии.рф/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    8 мая 2023 21:02
    Так может вернуть историческое название городу, а?
    1. -2
      8 мая 2023 21:32
      Царицын? А было ещё и другое laughing раньше.
      1. +6
        8 мая 2023 22:29
        В историю уже навсегда этот город вошёл как Сталинград.
      2. -2
        8 мая 2023 23:00
        Да не было там ничего, пока крепость на острове у реки Царица не построили... по крайне мере история такого факта не подтверждает.
        И острова на реке Царица нет, на котором заложили первую крепость... да и речки Царицы, считай нет, так ручеек мелкий остался.
        1. Остров так и есть на реке Волга где была первая крепость. А речку Царицу упрятали под землю в коллектор и сверху насыпали 8 м песка в 1967 году, т.к. речка сносила по весне мосты.
  2. +3
    8 мая 2023 22:28
    Это была величайшая битва в истории человечества. Сравнима с ней лишь та что описана в Махабхарате. Город однозначно будет переименован в Сталинград, рано или поздно. Но лучше раньше, для поднятия духа.
    1. +1
      8 мая 2023 23:07
      А стоит ли вычёркивать какие то факты из нашей истории? Да Царицин, где Сталин воевал в гражданскую, да Сталинград, который навсегда останется в сердцах и памяти НАШИХ ЛЮДЕЙ, да Волгоград, как напоминание о непростые временах нашей советской истории!!!
      Всё надо помнить, что б не повторять прежние ошибки... а то ж, памятники по носили, мавзолей стыдливо прикрывают, названия почём зря меняют и... типа и не было ничего такого.
      Так мы всю память историческую потеряем и начнём делать одни и те-же ошибки по новому кругу...
      Стоит ли???
      1. +3
        8 мая 2023 23:36
        Стоит. Это город-символ, при чём мирового значения. Весь мир его знает как Сталинград. Вся остальная история города, это просто рядовая хроника до и после великого события.
        1. -1
          9 мая 2023 12:05
          В порядке исключения.... да, да, тут только начни. У нас рьяных хватает, ещё и с избытком.
          Туда, сюда, обратно... кому то это может и приятно, а на счёт пользы, очь сомнительно.
          Есть темы поважнее...
  3. +1
    8 мая 2023 23:05
    Мой родной город.
    Моя бабушка вместе со своей трёхлетней дочерью выжила во дворе разрушенного дома, который расположен совсем рядом с центральной проходной Сталинградского тракторного завода.
    Мой отец и я закончили школу, смотрящую на те самые проходные.
  4. Историческая справедливость будет восстановлена с возвращением СТАЛИНГРАДА. Подвиг совершили советские люди в Сталинграде. А, современные пигмеи, даже сейчас бояться этого имени.
    1. 0
      9 мая 2023 12:08
      А что, оборона Царицина, в гражданскую, не есть наша история???
      Меня.... скажем так, НЕ РАДУЕТ, когда МАВЗОЛЕЙ закрывают на праздники!
      Зачем, кто так решил???
      Не пора ли таких решал гнать поганой метлой из НАШЕЙ СТРАНЫ!
      1. +2
        9 мая 2023 19:38
        А что, оборона Царицина, в гражданскую, не есть наша история??

        То была гражданская война между одним народом, а Великая Отечественная Война все же против внешнего врага, который хотел уничтожить наш народ и нашу страну. Есть же разница?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»