Tracking Point - высокие технологии в снайпинге

Tracking Point - высокие технологии в снайпинге


Компания TrackingPoint разработала снайперский комплекс, который позволит минимизировать ошибки стрелка. С помощью этой умной электронной системы попасть в цель сможет даже новичок.

Система очень проста в использовании. Перед тем как открыть огонь, стрелок помечает цель, нажав кнопку на спусковой скобе винтовки (метку можно снять и поставить снова).


После нажатия на спусковой крючок выстрел не произойдет мгновенно. Система отправит пулю в цель в наиболее подходящий момент, когда перекрестье прицела идеально совпадет с меткой.

Снайпер также сможет самостоятельно выстрелить в момент, когда перекрестье прицела изменит свой цвет на красный.

Разработчики утверждают, что во время стрельбы учитывается не только расстояние до цели, но и направление, и скорость ветра.

Tracking Point - высокие технологии в снайпинге


По предварительным данным, компания TrackingPoint, которая находится в Остине, штат Техас, планирует выпускать три модели винтовок, оснащенных баллистическими компьютерами по следующим ценам:

- XS1 – тактическая винтовка под патрон .338 Lapua Magnum по цене $20 000
- XS2 – облегченная версия XS1, под патрон .300 Win. Mag. по цене $17 500
- XS3 – охотничья версия XS2, под патрон .300 Win. Mag. по цене $15 000

Уже возможен предзаказ на все три типа винтовок. Предоплата – 25%. Поставки оружия планируются на весну 2013 года.

В интернет просочилась информация о том, что сами винтовки будет производить известная компания Surgeon Rifles. Стволы будет изготавливать хорошо зарекомендовавшая себя компания Krieger Barrels.

Длина ствола будет составлять 27" (XS1), 24" (XS2) и 22" (XS3). Винтовки будут оснащены прицелами переменной кратности 6-30x (для XS2 и XS3) и 6-35x (для XS1). Вместе со снайперским комплексом, в комплект войдут 200 патронов.

Компания «TrackingPoint» заявляет, что баллистический компьютер гарантирует точность на дистанциях до 1200 ярдов для XS1, 1000 ярдов для XS2 и 750 ярдов для XS3.

По утверждению производителя: «Оптика постоянно отслеживает цель и удерживает метку, даже если она покидает поле зрения. Прицел автоматически настраивается на нужную дистанцию и другие баллистические переменные».

И напоследок утверждают, что снайперский комплекс будет оснащен беспроводным подключением (предположительно Bluetooth). Планируется разработка приложения для смартфонов, которое сможет записывать все, что вы видите через область прицела.

Некоторые энтузиасты стрелкового дела с большой иронией восприняли новую разработку компании TrackingPoint и ставят под сомнение надёжность данного изобретения.

Tracking Point - высокие технологии в снайпинге


У оружейного сообщества возникло много вопросов о новом продукте компании TrackingPoint, например:

•как работает система с движущейся целью?
•как долго служат батарейки?
•сколько этот комплекс будет весить?
•если баллистический компьютер выйдет из строя, можно ли будет стрелять как из обычной винтовки?

И эти вопросы продолжают множиться.

Несмотря на высказанную критику, сообщество с интересом следит за свежими сведениями о новинке.

Выход продукта анонсирован на январь 2013 года.

Tracking Point - высокие технологии в снайпинге


Tracking Point - высокие технологии в снайпинге


Tracking Point - высокие технологии в снайпинге




Автор: Николай Микулич
Первоисточник: http://zbroya.info/ru/blog/6_tracking-point-vysokie-tekhnologii-v-snaipinge/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. snek 4 декабря 2012 07:59
    А ведь интересная система. Единственная беда с подобными нововведениями - они могрут "размягчить" людей: поломается электроника, а без нее нормально уже и стрелять человек не может.
    Кстати для нашей армии (с учетом того, что она призывная, а не профессиональная) подобное было бы очень полезно.
    snek
    1. Zerstorer 4 декабря 2012 10:27
      Нормально стрелять человека научить можно.Тут проблема в другом. Данная система представляет собой интегрированный баллистический калькулятор. И не более того. При правильно введенных данных, он дает правильный результат. И вот тут встает вопрос - а как эти данные получить? Дальность - лазерный дальномер. Но нужна температура, плотность воздуха, влажность. И распределение этих величин по траектории полета пули. А это уже искусство стрелка... Так что человека эта система не заменяет, хотя может существенно помочь
      1. евген2124 4 декабря 2012 22:55
        полностью согласен! good
        евген2124
    2. Tirpitz 4 декабря 2012 12:24
      Тут недавно была статья про корректируемые пули. скоро все это объединят в одну систему. Качество человеческого материала падает в любой армии и это компенсируют вот такими разработками.
      Tirpitz
  2. predator.3 4 декабря 2012 07:59
    А как вам вот этот снайпер !
    predator.3
  3. Братец Сарыч 4 декабря 2012 08:58
    Возник вопрос - а зачем тут стрелок-то? Поставьте установку на треногу, стрелок пускай сидит где-нибудь в укрытии и мочит супостатов как в стрелялке - отметил цель, клик мышкой, а уж ружжо само попадет...
    Братец Сарыч
    1. snek 4 декабря 2012 09:17
      Ибо переть треногу в нужное место хлопотно, да и потом же ее все равно надо будет возвращаться - забирать: не оставлять же супостату винтовку за 15-20 тыщ. баксов (плюс управляемая тренога). Другое дело если ту же винтовку поставить на мобильную платформу, например,такую:

      А в перспективе, можно будет дать вот этому, и сказать: "убивай всех человеков в ненашей форме":
      snek
      1. Братец Сарыч 4 декабря 2012 09:19
        Тоже вариант, правда цена поболее будет, да и пылит сильно...
        Братец Сарыч
    2. евген2124 4 декабря 2012 22:50
      а стрелок нужен для выбора приоритетной цели! из укрытия не все разглядишь!
      евген2124
  4. bazilio 4 декабря 2012 10:02
    Ну вот, прогресс, новые технологии в жизнь.
    Как мне кажется данный проект долго не проживет.
    Во-первых дорого, во вторых- для охоты как то не интересно, думаю охотники не заинтересуются такой штуковиной. Для спортсменов не подходит по определению. Для военных и спец служб может быть и интересно, но закуп будет (если будет вообще) в мизерных объемах. Кроме военных для всех других этот комплекс скорее эксклюзивная игрушка
    1. Tirpitz 4 декабря 2012 12:26
      Так просто ничего не делается. Если есть разработка, то перед этим изучали спрос на рынке оружия. Это не СНГ, где заводы по собственной инициативе разрабатывают уникальные образцы а они после этого не нужны никому ( то денег нет, то откат маленький предлагают)
      Tirpitz
      1. Kir 4 декабря 2012 19:26
        А Вам не кажется, что всё это роботизация и автоматизация всего и вся, говорит только о том, что легче и дешевле иметь максимально "автономный" агрегат и принём просто оператора, которого проще и дешевле подготовить, чем высококласного спеца, котрому и платить надо в разы более и в случии чего попробуй быстро найти замену? Или я не прав, а про охоту то-же согласен, если только это не банальное убийство живности!!!
        Kir
      2. bazilio 5 декабря 2012 10:53
        Ну да, конечно, изучался. Но по вашей логике все новые образцы будут коммерчески успешными, потому что "Так просто ничего не делается"
        Так получается?
  5. Alx1miK 4 декабря 2012 10:42
    Сyки , медведя убили.
    Alx1miK
  6. omsbon 4 декабря 2012 12:15
    Надеюсь, что наши разработчики не сидят сложа руки на причинном месте.
    Вроде бы что-то мелькало в нашей прессе о подобном вспомогательном комплексе для стрелка.
  7. gregor6549 4 декабря 2012 15:10
    Система, по моему мнению, слишком сложная и ненадежная для использования в снайперском деле. Не уверен, что после суточного и более лежания в снегу, болоте и т д эта система не откажет в самый нужный момент. Опять же задержка с выстрелом, а от нее никуда не денешься, т.к. чтобы взять цель на автоспопровождение ВСЕГДА нужно какое то время и не факт, что за это время цель войдет в перекрестье прицела, а не уйдет из прицела вообще. Опять же габариты, вес и демаскирующие факторы, если в системе используется лазерные излучатели для измерения дальности и угловых координат цели. А они скорее всего используются. Т.е. не все золото, что блестит.
  8. dmitreach 4 декабря 2012 16:59
    интересный полет мысли. будущие ближе чем кажется. девайс полезный, но человека не заменит.
    когда-то потешались над возможностью автофокусировки фотоаппарата, ныне крайне редко кто снимает в мануале, НО функцию не отменили ни на одном профобъективе... да и автоматика порой тупит, по ей одной понятной причине, беря фокус "не там". со временем практического использования, слабые места становятся знакомы и, как следствие, прогнозируемы. ныне без авторежимов уже ни как и с каждым годом они надежнее.
  9. Н.Сарычев 4 декабря 2012 18:10
    Идея хорошая? Даже я думаю, что имеет смысл делать скрин и уже отметку ставить на нем, иначе будут проблемы у неопытных стрелков вообще точку поставить на цели. Ведь если ты смог ее поставить, стало быть и выстрел смог бы произвести с таким-же успехом.
    Н.Сарычев
  10. глаз276 28 января 2013 22:15
    да весчь интересная но вопрос со всем кроме дальности открыт даже допустим снимает прицел ветер возле себя но эффективный ветер на трети дистанции его как он учитывает ну влажность температура и т.д. встроенная метеостанция а вот с ветром да не совсем понятно
  11. ballist 17 декабря 2013 02:28
    Неспроста в комплект поставки включают 200 патронов, а в дальнейшем баллистику пули учитывать кто будет?
    ballist

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня