Электромагнитные гранаты для армии США

Электромагнитные гранаты для армии СШАЖанровые компьютерные игры, фантастические книги, фильмы, анимационные ролики давно демонстрировали нам возможность применения так называемых электромагнитных гранат. Но в течение длительного времени такая мысль фантастов так и оставалось нереализованной на практике.

По пути реализации задумки с использованием электромагнитного импульса гранаты решили пойти американские военные разработчики. Им захотелось начать применять такое оружие против заложенных боевиками бомб в различных странах Земного шара.

Одним из назначений оружия будущего может стать вариант его использования в плане генерации микроволнового импульса, который и должен будет обеспечивать уничтожение самодельных взрывных устройств, заложенных на пути движения автомобильной или бронетехники. Мощный электромагнитный импульс сможет заставить перейти в режим активации электронику адских машинок, которые ликвидируют сами себя. Очевидно, что использование гранат будет эффективно лишь в том случае, если бомба не заложена в месте массового скопления людей. Или же нужно предварительно производить серию эвакуационных работ.


Пентагон разместил запрос с предложением по созданию электромагнитных ручных гранат. Такие гранаты смогут войти в арсенал американского пехотинца, который может их использовать при участии в операциях. Помимо ручного варианта рассматривается и вариант для РПГ, ракетных боеголовок и других вариантов вооружения. Американцы рассчитывают на то, то граната будет небольшой по массе и размерам, чтобы человек смог с легкостью метать ее на определенное расстояние.

При этом заказчики ЭМ-гранат заявляют, что итог использования такой гранаты – это не всегда взрыв. Для взрыва с разлетом осколков подойдет и обычная граната. Цель в другом. Здесь должен происходить всплеск электромагнитного поля, который и позволит нарушать планы боевиков и террористов.

Одной из проблем, связанных с реализацией ЭМ-гранаты, является проблема уменьшения размера, так как прототипы пока имеют слишком большие размеры, чтобы их можно было причислять к разряду ручных гранат. Кроме того, такие гранаты могут своим импульсом поражать и электронику, входящую в арсенал применяющего такое оружие бойца: может нарушиться система связи, к примеру. Работа по решению этих проблем уже ведется.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. snek 4 декабря 2012 08:06
    Как средство разминирование - весьма сомнительно, ведь надо же знать где конкретно лежит фугас или каждый раз впереди должен идти человек и каждые несколько метров бросать такую гранату.
    snek
  2. TIT 4 декабря 2012 08:45
    это сложно ,да и вообще практически не возможно ,прсто забить канал связи это да (да это используется уже даже нашими для защиты колонн),а так чтобы от микроволновки сработало любое устросвоэто не реально ,ну на крайняк просто не сработает ,электроника сдохнет ,но моща должна быть серьёзная
    TIT
    1. GAVRN 12 декабря 2012 10:35
      Зачем забивать каналы связи, если можно на расстоянии 10-15 метров, направленной антенной создать ЭМ поле которое закоротит всю электронику нафиг.
      GAVRN
  3. Братец Сарыч 4 декабря 2012 08:59
    Лично я как-то не могу представить их реальное применение, но это не значит, что идея плохая...
    Братец Сарыч
  4. Footmansur86 4 декабря 2012 09:28
    Блин когда уже армия США получит на вооружение пехотные лазеры, фотонные пушки, плазменные орудия, гиперзвуковые ракеты, адаптивный камуфляж и.т.д.
    Я сразу подниму лапки вверх и пойду сдаваться))
    Footmansur86
  5. костяныч 4 декабря 2012 09:45
    амеры сами себе ЭМ бомбу делают
    у арабов из электроники только сотовый а на АК47 она не подействует
    а вот если энту бомбу(да побольше)рвануть в Нью йорке laughing
    1. Dikremnij 7 декабря 2012 03:09
      Да, особенно на Нью-Йоркской фондовой бирже, и посмотреть, как янки начнут отстраивать демократию в своей стране laughing
      Dikremnij
      1. bask 12 декабря 2012 16:48
        Цитата: Dikremnij
        как янки начнут отстраивать демократию в своей стране

        Фондовая бирха ,Это иггра вподдовкти
        bask
  6. 1c-inform-city 4 декабря 2012 12:45
    просто у них бабло пилят ещё круче чем у нас
    1. bask 12 декабря 2012 16:49
      Цитата: 1c-inform-city
      просто у них бабло пилят ещё круче чем у нас

      А у нас бобла будет ещё больше.
      bask
  7. Простой 4 декабря 2012 13:39
    "Помимо ручного варианта рассматривается и вариант для РПГ, ракетных боеголовок и других вариантов вооружения."

    Неплохая идея.
  8. Дублер 4 декабря 2012 14:37
    Если гранаты ДЛЯ армии США, то это должно быть наше изобретение. laughing А так получается, что эти штуки из арсенала амеровской армии. request
  9. gregor6549 4 декабря 2012 14:55
    ЭМИ вообще и эти гранаты в частности палка о двух концах. Т.е. подавляя электронику противника не менее хило можешь задавить и свою. А учитывая что террористы уже давно нанимают весьма образованных спецов то продублировать радиовзрыватель примитивными часами не проблема. Возможен вариант когда сам ЭМИ вполне может спровоцировать громкое "бууум". Китайцы сейчас пытаются создать э/м оружие направленного/избирательного действия чтобы противнику поплохело а сам и не почувствовал. Что из этого получится видно будет, А вообще, нехорошая эта штука ЭМИ, учитывая нынешнюю насыщенность войск электроникой и кибениматикой. И эффективной защиты информационных сетей от мощных импульсов ЭМИ пока нет.
  10. Letnab 4 декабря 2012 15:04
    и после применения такого оружия опять пойдет стратегия применения людских волн вооруженных обычным оружием...
  11. Ариец 4 декабря 2012 15:36
    Первую ЭМИ гранату мы ещё в прошлом тыщлетии сделали yes
    Мы с товарищем как-то кинули кинескопом вниз старый ч/б телек Горизонт...
    там не только электроника была поражена...
    но и мораль соседей тоже упала ниже нуля
  12. Zlyden.Zlo 4 декабря 2012 16:00
    очень преспективное оружие.взорвать рядом с абрамсом.и вот тебе большой кусок железа, бери консервный нож и выковыривай экипаж.Вся боевая техника напичкана электроникой.Интересно радиус поражения какой?
  13. igordok 4 декабря 2012 16:44
    А если сдетонируют (активируются) твои же гранаты в подсумке от ЭМИ, в ЭМИ гранатах то же электроника. soldier
  14. dmitreach 4 декабря 2012 17:11
    амерам нравятся вундерфафли. нет молодцы конечно, бабки они считать умеют, даже когда пилят. те идеи, которые появятся во круг этой темы, может и не военным, но коммерсантам помогут еще денег заработать. а может и помогут тем, кто спустя эдак дет100 к теме вернется... с новыми технологиями...
    но сегодня.... сдается мне, они очередной f117вояют.
  15. Kir 4 декабря 2012 20:29
    Что-то смущает меня их применение против "заложенных взрывных устройств", тем более что явно не все устройства можно "разменировать" таким макаром, а вот против "нашпигованных электроникой" бойцов "дружественных" народов более походит на правду, да и не факт что с противником "обработанным таким" оружием часом чего не случится, а вот доказать что его не "прихлопнули" а он сам от вида армии самой демократической державы не откинулся промблематично однако будет!!!
    В качестве резюме:
    Новшество сие будет направлено с большей вероятность против "живой" силы.
    Kir
  16. Nord007hold 5 декабря 2012 03:26
    По моему применение электромагнитных гранат для разминирования взрывных устройств - это все равно что стрелять из РПГ по воробьям.
    Более эффективно, на мой взгляд, применять ЭМ генераторы против тяжелой техники, командных пунктов, линий связи.
    "По принципу разрушения техники генераторы разделяются на низкочастотные, использующие для доставки разрушающего напряжения наводку в линиях электропередачи, и высокочастотные, вызывающие наводку непосредственно в элементах электронных устройств и обладающие высокой проникающей способностью — достаточно мелких щелей и вентиляции для проникновения волн внутрь оборудования."
    Концепция такого генератора уже предложена ( В качестве одного из вариантов генератора была предложена конструкция в форме цилиндра, в котором создаётся стоячая волна; в момент активации стенки цилиндра быстро сжимаются направленным взрывом и разрушаются на торцах, в результате чего создаётся волна очень малой длины. Поскольку энергия излучения обратно пропорциональна длине волны, в результате уменьшения объёма цилиндра мощность излучения резко возрастает. ), так что дело за малым - за размерами.
    Nord007hold
    1. zelenchenkov.petr1 5 декабря 2012 04:14
      Цитата: Nord007hold
      применять ЭМ генераторы против тяжелой техники, командных пунктов, линий связи.

      Цитата: Nord007hold
      Концепция такого генератора уже предложена

      И не только линий! Против всей электроники!!! Старо как мир, однако!
      Цитата: Nord007hold
      создаётся волна очень малой длины

      Создается пакет, банч, салитон...короткий по времени, длина же волны не изменяется. Устройство излучает салитон с энергией чуть меньше запасенной энергии резонатора.
      Однако, генерация салитона шума гораздо эффективнее! Что, очевидно, там и заложено.
      zelenchenkov.petr1
  17. Gonoriy 26 декабря 2015 16:52
    Значит прототипы уже есть, интересно было бы о них подробнее почитать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня