Чехия отказывается от российских вертолетов

Чехия отказывается от российских вертолетов

Чешские военные активно интересуются приобретением американских вертолетов Black Hawk, которые должны заменить старые советские машины. По сообщениям чешских СМИ, свои планы они объясняют высокими расходами на эксплуатацию.

Они отдают предпочтение меньшим по размерам многоцелевым вертолетам, предназначенным для транспортировки меньшего числа военнослужащих, а также для выполнения специальных задач медицинской эвакуации и обеспечения боевых действий, включая огневую поддержку.

Военные заявляют, что им нравятся Black Hawk, но окончательное решение будет принято по итогам тендера, который проведет министерство обороны. Каким будет исход тендера, стало ясно, когда чешская авиастроительная компания Aero Vodochody занялась сборкой кабин пилотов для вертолетов Black Hawk. В настоящее время выбор того или иного вооружения или военной техники определяется не только характеристиками, но и количеством новых рабочих мест. Кстати, решение о переходе на вертолеты западного производителя было принято два месяца назад бывшим заместителем министра обороны, который в настоящее время является представителем Чехии в НАТО.


Всего Чехия собираются закупить 20-30 вертолетов на общую сумму 3-5 млрд крон ($153,8-256,3 млн).

Кроме военно-транспортных вертолетов, чехи будут выводить из эксплуатации эскадрилью Ми-24/35 (скорее всего, они будут проданы). Чехи хотят перейти на один тип вертолетов (западного производителя), который способен выполнять различные задачи. Ориентировочный срок начала приобретения вертолетов 2015-2017 гг.

Сегодняшнее состояние своих вертолетных сил чехи оценивают одним словом - "беспомощность". И не хотят инвестировать в ремонт старых вертолетов. В тоже время Чешская Республика является центром по ремонту и обучением пилотов натовских Ми-8/17. Чего здесь больше, вертолетов или политики, боеспособности или экономики, желания досадить или угодить? Сразу ответить трудно, но по мере обострения процессов, протекающих в вертолетном хозяйстве, акценты будут расставлены.
Первоисточник: http://www.aviaport.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. ЯРЫЙ 4 декабря 2012 11:42
    Чехи-в НАТЕ! И чорт с ними!
    ЯРЫЙ
    1. Vadivak 4 декабря 2012 12:09
      Да все правильно, какая стана такая и армия такие и вертолеты.

      Чешская армия вместе с гражданским персоналом насчитывает 33,5 тыс. человек, протяженность границы 2303 км.
    2. Рустам 4 декабря 2012 14:27
      попробуем разобраться
      1-вертолеты ми-17ш (улан уде)с рампой но без возможности применения оружия и ми-35(росвертол)поставлены новыми нашей страной в счет долга бывшего СССР чех республике
      2-из-за больших финансовых проблемм чехия отказываеться от многих военных программ чтобы выжить,поэтому идет распродажа оставшегося наследия
      3-ми-35 они выставят на продажу,по поводу ми-171ш я думаю врят ли (может половину продадут)остальнве которые позже были модернезированы под стандарты нато и для действий в афганистане оставят-или просто летать будет не начем незря они создали центр подготовки на вертолеты ми в европе и динамика поставила свои симуляторы
      4- так же из статьи-
      Всего Чехия собираются закупить 20-30 вертолетов на общую сумму 3-5 млрд крон ($153,8-256,3 млн)-Видно что чехи хотят брать вертолеты не новые а из запасов армии США-с мелким ремонтом-потому что новые 30 у-60 не стоят 160 миллионов
      и этих денег может и не хватить так как страна нах в попе и идет отказ даже отаренды шведских Гриппенов

      вот и приходиться крутиться и вашим и нашим wink
      хорошее видео ми-171ш в Афганстане
    3. crazyrom 4 декабря 2012 14:37
      Да дураки, что с них возьмёшь. Ну пусть мучаютса в своей нате с американскими вертолётами, лет через 20 всё на свалку и опять к нам придут.
  2. Wedmak 4 декабря 2012 11:44
    По сообщениям чешских СМИ, свои планы они объясняют высокими расходами на эксплуатацию.

    Да ну, не верю... чтобы Black Hawk был в эксплуатации дешевле, чем Ми-8.
    1. LiSSyara 4 декабря 2012 11:58
      Чехи просто в процессе эксплуатации не овладели исконно-рассийской технологией, которая незаменима в некоторых случаях "С помощью кувалды и какой-то там мамы...". Шучу!
      Ну а реально, мое мнение - здесь большая политика. Пол-мира жужжат (летают) на наших Ми-8, и при этом не жжужат (про эксплуатацию).
      1. leon-iv 4 декабря 2012 12:12
        Замечу амеры вовсю юзают Ми-17 и не жужат.
    2. Vadivak 4 декабря 2012 12:15
      Цитата: Wedmak
      Black Hawk был в эксплуатации дешевле, чем Ми-8.


      А чего их сравнивать - по своей эффективности в качестве транспортного средства российская винтокрылая машина превосходит конкурентов в 2-2,5 раза.



      UH-60 рассчитан на перевозку 11 десантников. Ми--8 36-40 ,Последней военно-транспортной моделью "Блэк Хока" является UH-60L, поставляемый заказчикам с 1989 г. На нем установлены более мощные, чем на ранних вариантах, ГТД и новые трансмиссии, способные передавать большую мощность. Американский вертолет значительно компактнее российского, но зато и объем грузовой кабины у него 11,6 куб. м - в два раза меньше, чем у Ми-8МТВ-5. Максимальная взлетная масса Ми-8МТВ-5 п очти на две тонны больше, а масса перевозимой в кабине полезной нагрузки - больше примерно на 1,5 т. Практический потолок у обоих машин почти одинаковый - порядка 6000 м, зато статический - у Ми-8 больше почти на 1000 м, это огромное преимущество при работе в горах. Крейсерская скорость UH- 60L выше , но данный параметр - не самый критичный для транспортного вертолета. К тому же "довесок" в 30 км/ч все равно не позволяет "Блэк Хоку" компенсировать скоростью "оборота" недобор полезной нагрузки.
      1. Wedmak 4 декабря 2012 12:23
        А если вспомнить еще одну модернизацию Ми-8 - Ми-8АТМШ... то тут как говорится, все ясно. Политика... не удивлюсь, впрочем, что к этому делу приложили руку американцы. Лоббируют свою технику, вот и надавили малость...
        Бред же - имея в стране центр по ремонту и модернизации Ми-8(надеюсь авторизированный?), отказываться от них и закупать более дорогую машину.
        1. Быков. 5 декабря 2012 05:54
          [quote=Wedmak]Политика... не удивлюсь, впрочем, что к этому делу приложили руку американцы. Лоббируют свою технику, вот и надавили малость...
          А вот это и скорей всего.. А то "пургу" несут про какие-то "эксплуатационные преимущества ", что указывают брать, то и покупают.
      2. Uruska 4 декабря 2012 13:13
        30 человек самое максимальное количество
        1. BlackScorp 4 декабря 2012 14:04
          Да нагнули амеры чехов, и всего-то....Ну или чехи сами прогнулись laughing
          1. Vadivak 4 декабря 2012 14:36
            Цитата: BlackScorp
            Ну или чехи сами прогнулись

            Им не привыкать, всю войну на Адольфа работали, без прогулов
      3. White 4 декабря 2012 16:42
        UH-60 рассчитан на перевозку 11 десантников. Ми--8 36-40


        Откуда такая цифра по Ми-8? Там вроде поменьше будет до 30 человек.
        White
  3. Ванёк 4 декабря 2012 11:46
    Сегодняшнее состояние своих вертолетных сил чехи оценивают одним словом - "беспомощность"

    Завтрашнее - безперспективняк.
    Ванёк
  4. talentedvillain 4 декабря 2012 11:49
    Black Hawk явно подороже Ми-8. Да и по отзывам самих американских лётчиков в Афгане они до сих пор в шоке и не верят, что там русские на Ми-8-х рассекали по ущельям на Ми-8, словно делать ничего лучше не умели.
    talentedvillain
    1. аксакал 4 декабря 2012 13:39
      Цитата: talentedvillain
      Black Hawk явно подороже Ми-8. Да и по отзывам самих американских лётчиков в Афгане они до сих пор в шоке и не верят, что там русские на Ми-8-х рассекали по ущельям на Ми-8, словно делать ничего лучше не умели.

      - если не ошибаюсь, именно Блэк Хоки были на вооружении иранской армии, а на вооружении иракской были Ми-8 и Ми-24? И именно вертолеты этих марок схлестнулись в единственном пока крупномасштабном военном "чисто вертолетном" боестолкновении во время ирано-иракского конфликта, в которой явная победа осталась за советскими винтокрылами? Кто в курсе, был благодарен хотя бы за ссылочку на тот бой, прошу просветить -)))). Признаю, пробелы в военной истории, уж не судите строго -))))).
      Если мое предположение верно, то что сказать? Чехи - ну кто онипосле этого? Шкоду отдали фольксвагену. Ее по сути нет, есть клоны фольксвагенов, отличимые от оригинала только шильдиками, а так - ухудшенный фолькс, а про самобытность - у Шкоды была самобытность - уже и речи нет. Татра жива? Или тоже клон каког-нить ДАФа? Да флаг им в руки! Рынок чешский все равно небольшой да хотят быть штатовской колонией - пусть носят кофе амерам- истинным хозяевам в их стране -))))). Я как-то не жалею их и не огорчаюсь их решению.
      Решению по темелинской атомной станции, конечно, огорчусь. Там сама хилари за вестингауз впряглась, а ежели на таком уровне разборки идут, то только Путин тут может Росатомэкспорту помочь, и то навряд ли. Скорее всего придется смириться с тем, что чехия надолго потеряна для российского влияния. Гавел и Ко хорошо поработали, чем хорошо обидели россиян - ведь даже на похороны Гавела наши прислали только сухоньую телеграмму - чисто отметились. А вот со смертью Ким Чен Ира Путин и Ко были куда более сочувственны. Чехи тогда здорово обиделись, но кто им виноват? Пусть задумаются... Эти - за океаном. Россия - сосед. Туда не переедешь. Вот пусть и думають.
      1. GELEZNII_KAPUT 5 декабря 2012 12:39
        Ну вот нашёл чего то: http://omskteam.ru/airsoft-military/24-t5620.html
  5. LaGlobal 4 декабря 2012 11:51
    Чешские военные активно интересуются приобретением американских вертолетов Black Hawk, которые должны заменить старые советские машины. По сообщениям чешских СМИ, свои планы они объясняют высокими расходами на эксплуатацию.


    ... - ПФФФ !
    Да ради Бога! Пусть хоть обзакупятся блэк хавками. Кого они хотели этим напугать?
    Я полагаю, что Чехия, как суверенное государство, в скором времени поймет, что она ошиблась в своем выборе. winked
  6. sefirs 4 декабря 2012 11:55
    В общем-то ничего неожиданного в этом нет.
    Переходит на стандарты НАТО.
    Как говорится - красиво жить не запретишь.
    sefirs
  7. Jarserge 4 декабря 2012 12:03
    Чехия в НАТО, это их внутреннее дело что покупать а что нет.
    Что касается морального аспекта, то что ждать от народа фактически воевавшего на стороне Гитлера? Бесспорно были патриоты те неполных 50 летчиков в Великобритании да пришедшие к нам с оружием и "прозревшие" части т.н. Чехословацкого корпуса. Об этом помнят многие, но многие ли знают, что всю войну чешский народ добросовестно одевал обувал и ковал оружие Вермахту, за вполне приличную зарплату. Думаю достаточно сказать, что каждый второй патрон выпущенный солдатами Вермахта на Восточном фронте был произведён в Чехии
    1. ДимЯн 4 декабря 2012 12:16
      Обычные паскудники.Чё удивляться то.
    2. haron 4 декабря 2012 17:36
      Цитата: Jarserge
      Что касается морального аспекта, то что ждать от народа фактически воевавшего на стороне Гитлера?

      Может еще обвините чехов в том, что они позволили себе остаться в живых, а не прилюдно плевали в шнапс гансу и за сей протест были расстреляны. Можно было конечно и пожертвовать всей своей семьей сорвав резьбу где нить на мессеровском моторе (заводы в прокопском удоли) .... или с таким же успехом можно обвинить украинскую землю и крестьян, что в 42-м немци ели украинский хлеб.
  8. askort154 4 декабря 2012 12:21
    Вышли из Варшавского и попали в НАТО, У вас не было, и не будет никогда суверенитета. Это всё амбиции маленьких стран шестёрок. О вас помнят лишь по тому, что расположены вокруг России.Что то Португалию и Голандию меньше пиарят, чем мелкоту вроде ..... Так что ,вопросы закупки военной технике решать будет ваша "крыша".
  9. Larus 4 декабря 2012 12:31
    Да пора уже положить на этих "братьев" славян,которые нам в "братья" набиваются,когда их западные хозяева кидают,как только хозяева на горизонте появляются,то мы наблюдаем жопу очередную от них.
    Larus
    1. Hrad 4 декабря 2012 14:03
      Когда это Чехи в "братьев" набивались? Если мне память не изменяет, в 1968 году СССР с "братской" непрошенной помощью набивался в Чехословакию.
  10. Манагер 4 декабря 2012 12:43
    На мой взгляд UH-60L внешне не намного меньше. От туда вывод, что хоть он и однозначно красивее, но он же как транспортник абсолютно бестолковый. Хотя учитываю сколько таких вертушек было построено "доблестными" америкашками.

    для сравнения 2 фото
    1. Wedmak 4 декабря 2012 12:45
      Думаете чехи могут получить б/у вертушки? По так сказать, демократической цене...
      1. Манагер 4 декабря 2012 13:15
        Цитата: Wedmak

        Думаете чехи могут получить б/у вертушки? По так сказать, демократической цене...


        Да я в этом уверен. Новые смысла нету Амерам продавать.
    2. LiSSyara 4 декабря 2012 12:48
      Чтой то особой красоты не усмотрел. Вертолет аки вертолет.

      Наш не хуже.
      1. Манагер 4 декабря 2012 13:18
        Цитата: LiSSyara
        Наш не хуже.


        Дело вкуса. Мне внешне черный ястреб больше импонирует.

        Кстати мне кажется вполне уместно было бы сравнивать Ми24 и Черный ястреб. Мне кажется более схож класс этих машин (но я дилетант и могу ошибаться)

        Кстати сравнивая именно внешность Ми 24 и Ястреба, однозначно лидирует Ми 24. в ТТХ я дилетант и поэтому говорить ничего не буду.
        1. Farn 4 декабря 2012 17:05
          Ну не знаю. По мне, так Чёрный ястреб вообще не с чем сравнивать. Какой-то он ... странный что-ли . До ми-24 ему ого-го. Да и до ми-8 тоже. Он даже не что-то среднее между ними... Это вообще отдельный класс
          Farn
        2. blat 4 декабря 2012 18:04
          у них определённо назначение разное у ми-24 и чёрного ястреба.ми-24 штурмовик ,а ястреб транспотник.хотя как и на ми -8 на него можно вешать нурсы
          blat
      2. Рустам 4 декабря 2012 14:32
        ну это специализируемый для авиации ФСБ (Напичках нормально)
        В Армию идут в простейшей комплектации со стрелочными индикаторами без флир систем и другого излишества(о стеклянной кабине как на ми-17в5 для индии пока приходиться только мечтать)хоть на последних партиях метеорадар появился
        спасибо и на этом am

        фото ми-8амтш от Улан уде - радует что хоть новые идут
        1. LiSSyara 4 декабря 2012 15:38
          Рустам
          ну это специализируемый для авиации ФСБ (Напичках нормально)

          А то! Путинцы разве себя обидють? Только небось и этих машин "по пальцам" пересчитать можно?
          1. Рустам 4 декабря 2012 15:44
            вот я о чем и говорю wink касте отличные, они ся любят

            в армейскую авиацию по минимуму- am
  11. Hrad 4 декабря 2012 13:56
    Хотелось бы, чтобы автор статъи назвал источник информации, на основании которой он написал свою статъю. Интересно будет почитать о конкретных планах чешских военных, а не о том как "Бабы на рынке говорили". На сколько мне известно, здесь не хотят ремонтировать вертолёты польского производства W-3A SOKOL. Веролёты Ми-24/35 будут летать до 2016 года. Как может существоват международный центр подготовки пилотов Ми - 8 - 171 без этих вертолётов? На предприятии AERO Vodochody делают среднюю часть крыла для самолётов C-27J Spartan, но армия купила самолёты CASA C-295M. Здеь есть много любителей американских самолётов F-16, но в ВВС летают шведские JAS-39 Gripen. Слава Богу и у нас есть головы, которые умеют думать. Обычно здесь не решают дела по-принципу "а вот дочери моего начальника понравился UH-60"
  12. freder 4 декабря 2012 14:21
    И потом непонятно что это так русские унтерменши переживают за экспортные ми 17 ми 8 )) двигатели там украинские всу чешское авионика американская , обслуживают их тоже чехи они же персонал готовят )) казанский завод не много с этих вертушек заработает да и благо он всё же казанский а не унтерменшский laughing
    freder
  13. Bosk 4 декабря 2012 20:51
    Насмотрелись голивудов вот и косят под крутяк.....и на предмет дешевизны тоже дурь,по новому снабжение и обслуживание нужно создавать и тех поддершка за океаном......это политика....
  14. Mosen6Ish 5 декабря 2012 07:56
    Полез искать про вертолетный бой и тут вспомнился занятный случай применения МИ-24 против амеров в Ираке. Как вариант статья:

    http://www.proza.ru/2007/03/31-151
  15. Бурелом 5 декабря 2012 13:04
    это просто вымысел Андрея Шитякова(литератор, поэт и тд.) с кучей ляпов.
    Бурелом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня