Китай продолжает испытания своего многоразового космического корабля CSSHQ

18
Китай продолжает испытания своего многоразового космического корабля CSSHQ
Предполагаемый облик корабля CSSHQ, Графика Thedrive.com


Китай продолжает испытания своего экспериментального многоразового космического корабля, известного как CSSHQ. Несколько дней назад беспилотное изделие вернулось из космоса, где находилось в течение нескольких последних месяцев. Согласно официальным сообщениям, полет завершился успехом и позволил решить все поставленные задачи. При этом подробности проведенных работ традиционно не сообщаются.



По официальным данным


Китайская наука и промышленность достаточно давно занимаются тематикой многоразовых космических кораблей. Ключевые организации отрасли в прошлом неоднократно представляли те или иные концепты и наработки из этого направления. Как стало известно позже, к концу десятых годов был разработан очередной проект, который затем довели до строительства и запуска опытного образца на орбиту.

4 сентября 2020 г. на космодроме Цзюцюань состоялся запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с опытным многоразовым кораблем в качестве полезной нагрузки. Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) сообщила, что прототипу предстоит испытать на орбите некоторые неназванные технологии, необходимые для развития гражданской космонавтики.

После выполнения всех задач корабль должен был вернуться на запланированную посадочную площадку на территории КНР. Полет продолжался менее двух суток. Уже 6 сентября опытный образец вернулся на Землю и совершил посадку. Место приземления официально не сообщалось.

В официальных сообщениях о полете обозначение опытного образца не приводилось. Его называли «экспериментальным многоразовым космическим кораблем» (Chongfu Shiyong Shiyan Hangtian Qi). Это определение и его аббревиатура, CSSHQ, используются за рубежом в качестве неофициального названия аппарата и проекта в целом.

Второй старт изделия CSSHQ состоялся 4 августа 2022 г. Вновь использовалась ракета-носитель «Чанчжэн-2F» и одна из площадок космодрома Цзюцюань. CASC официально сообщила о начале полета, но опубликованная заметка фактически повторяла новость от 2020 г. Вновь говорилось об испытаниях новых технологий и о будущем возвращении корабля на Землю, причем без указания точных сроков.


Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" с кораблем CSSHQ на старте, сентябрь 2020 г. Фото Weibo

О возвращении CSSHQ с орбиты сообщили лишь несколько дней назад, 8 мая 2023 г. Полет продолжался 276 сут. и признан успешным. Выполненные эксперименты названы прорывом в своей области. Они поспособствуют дальнейшему развитию многоразовых космических систем мирного назначения.

На уровне предположений


Китайская корпорация CASC не раскрывает технические подробности своего проекта CSSHQ. Известно только то, что построен многоразовый аппарат, нуждающийся в ракете-носителе и способный самостоятельно выполнять посадку. Даже примерный облик, не говоря уже о точных характеристиках и возможностях, остается неизвестным.

Однако проект CSSHQ предсказуемо привлек внимание зарубежных специалистов и организаций. В результате этого уже в сентябре 2020 г. появились первые данные, на основании которых можно было делать те или иные выводы, предположения и прогнозы. В дальнейшем объем доступной неофициальной информации вырос, и за счет новых сведений удалось подтвердить предыдущие предположения.

Накануне первого полета в свободный доступ попали фотографии ракеты-носителя на стартовом столе. От других изделий «Чанчжэн-2F» она отличалась увеличенным головным отсеком полезной нагрузки. Как вскоре стало известно, на ракете был установлен корабль CSSHQ. При этом пропорции обтекателя и характеристики ракеты позволяли примерно определить размеры и массу ее нагрузки.

Буквально на следующий день после посадки опытного CSSHQ иностранные коммерческие спутниковые операторы провели фотосъемку полигона Лобнор. На его аэродроме была замечена повышенная активность. На разных точках присутствовала та или иная техника – вероятно, это было связано с посадкой космического аппарата. Тем не менее, сам CSSHQ в кадр не попал. Очевидно, что его спрятали в ближайшем ангаре до появления спутников.

По итогам второго полета появилась новая любопытная информация. Зарубежные организации, контролирующие космическое пространство, сообщают, что во время полета китайский аппарат осуществлял маневры. Вместе с ним на орбите оказалось несколько других небольших объектов. CSSHQ приближался к ним, взаимодействовал и удалялся.


Одна из площадок аэродрома на полигоне Лобнор. Снимок сделан в сентябре 2020 г. после посадки опытного CSSHQ и фиксирует повышенную активность на аэродроме. Фото Planet Labs

Китайский космоплан


Согласно наиболее распространенной версии, в рамках проекта CSSHQ был разработан и построен космический корабль-космоплан или орбитальный самолет в беспилотном исполнении. Он отправляется на орбиту при помощи ракеты-носителя, после чего самостоятельно выполняет поставленные задачи. Посадка производится на аэродроме «по-самолетному».

Предполагается, что внешне и по своей архитектуре CSSHQ должен напоминать существующие космопланы, такие как Space Shuttle, «Буран» или X-37B. Ранее CASC и другие организации показывали графику и макеты такого рода. Но какой из концептов получил развитие и имеет отношение к реальному проекту, неизвестно.

Нехарактерно крупный обтекатель ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» указывает предельные габариты изделия CSSHQ. Так, длина обтекателя может достигать 15 м. Диаметр – более 4 м. Ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту груз массой 12 т. Впрочем, очевидно, что доступный объем и грузоподъемность используются не полностью, и космический аппарат существенно меньше обтекателя и весит менее 10-12 т.

CSSHQ оснащен системами автоматического и дистанционного управления. С их помощью он должен выходить на орбиту, выполнять маневры и проводить различные работы. Также должен присутствовать режим автоматического схода с орбиты, спуска и посадки на аэродроме.

Кораблю требуются разные двигательные установки. Так, для маневров и полета в атмосфере нужны жидкостные двигатели. Длительное пребывание на орбите должно обеспечиваться солнечными панелями или иным источником электроэнергии.

Предполагаемые габариты и масса космоплана позволяют разместить на нем некоторую полезную нагрузку. Для этого может использоваться отсек фюзеляжа, в т.ч. с подвижными крышками для вывода нагрузки в открытый космос или приема объектов внутрь. Предполагаемые габариты аппарата позволяют брать на борт, как минимум, десятки килограммов груза.


Принцип полета орбитальных самолетов, в т.ч. изделия CSSHQ. Графика CASC

В прошлом году иностранные организации, контролирующие космическое пространство, сообщали, что вместе с аппаратом CSSHQ на орбите оказалось несколько других объектов. Два из них опознали как обтекатель и ступень ракеты-носителя. Еще пять остались неизвестными. Это могли быть какие-либо элементы конструкции, штатно сбрасываемые орбитальным самолетом при отделении от носителя, либо объекты для проведения исследований или даже отдельные микроспутники.

Тайные перспективы


Таким образом, китайская наука и промышленность продолжает развивать направление многоразовых космических аппаратов и демонстрирует новые успехи. Опытный космоплан CSSHQ пробыл на орбите более девяти месяцев и, как сообщается, справился с запланированной программой испытаний и экспериментов. Впрочем, характер проведенных работ не уточняется по понятным причинам.

Корпорация CSAC утверждает, что изделие CSSHQ предназначается для отработки перспективных технологий для применения в области гражданского космоса. Это означает, что с его помощью будут проводиться только исследования и эксперименты. Однако в дальнейшем опыт этого проекта используют при создании совершенно нового космического корабля. И уже он станет платформой для перевозки грузов, людей, проведения новых экспериментов и т.д. Известно, что в КНР уже прорабатываются такие вопросы, и текущий проект поможет их дальнейшему решению.

Очевидно, что CSSHQ и последующие проекты представляют интерес не только для гражданской сферы. Наработки по этим программам могут быть использованы при создании техники военного назначения. В таком случае военно-воздушные силы НОАК, как ранее американские ВВС, смогут получить свой собственный космоплан с особыми возможностями и решать с его помощью секретные задачи.

Так или иначе, существующий проект CSSHQ и иные аналогичные разработки, находящиеся на ранней стадии, имеют большое значение для китайской ракетно-космической отрасли и смежных областей. Успешное завершение этих проектов создаст основу для дальнейшего развития и продвижения вперед. И последние испытания продолжительностью в несколько месяцев дают повод для оптимизма.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 мая 2023 04:37
    Такую штуку, которая бы имела грузовой отсек на пару добрых метеоспутников и прочих няшных ядерных бомб или кинетических стержней в загашнике надо иметь на случай совсем обнагления- поставить вероятного противника перед фактом,что у него над башкой болтается что-то что может нырнуть в атмосферу. У СШП есть их Х, у Китая есть теперь тоже, а у нас в квартире видимо газ... (Спираль фсё, Буран тоже...)
    1. +21
      11 мая 2023 07:05
      Китайские коммунисты передают пламенный привет строителям капитализма в соседней северной бывшей космической сверхдержаве:
      1. Китайская орбитальная станция работает.
      2. Китайские луноходы на Луне.
      3. Проект китайской лунной станции в стадии реализации.
      4. Китайский марсоход на Марсе. На орбите Марса постоянное присутствие спутниковой группировки.
      5. Многоразовый многоцелевой челнок работает.
      6. Многоразовые ракеты уже на летных испытаниях.

      ПС а еще успевают нам джинсы, жвачки и музыкальные плееры продавать. Ну чтобы строители капитализма наслаждались своей победой над КПСС.
      1. 0
        12 мая 2023 21:48
        Товарищи, не все так.

        Мы не думаем, что у нас когда-нибудь будет "Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова"

        и Waltz No. 2 Старковича.
      2. 0
        20 сентября 2023 15:00
        И китайские товары будут доминировать на нашем рынке, в первую очередь с автомобилями
  2. -4
    11 мая 2023 05:24
    Вот-вот, больше похоже на то, что это просто орбитальный бомбер, как у США. Тоже концепция фиг его знает. Быстрый удар он сможет нанести, только если в момент приказа на нанесение удара случайно окажется в подходящей для этого точке. Причем надо заметить, что с орбиты СБРОСИТЬ - нифига не выйдет, нужна полноценная ракета, так что с боевой нагрузкой все нихрена не радужно, она меньше, чем у МБР, ибо приходится таскать сам возвращаемый беспилотник
    1. 0
      12 мая 2023 14:29
      только если в момент приказа на нанесение удара случайно окажется в подходящей для этого точке.

      случайного в наше время быть ничего не может. Все заранее просчитывается суперЭВМ и ИИ. Челноки будут там когда и где нужно. Нам не бомберы дальние надо делать, а именно космопланы.
  3. +7
    11 мая 2023 06:59
    Китай продолжает испытания своего экспериментального многоразового космического корабля
    Китайцы молодцы - КПК ставит задачу и страна методично работает над ее выполнением не взирая ни на что. Будь то освоение космоса, укрепление НОАК или экономические результаты, но поставленные цели достигаются.
  4. +1
    11 мая 2023 09:42
    Китай продолжает испытания своего экспериментального многоразового космического корабля, известного как CSSHQ.

    CSSHQ - это просто аббревиатура полного названия проекта - Chinese reusable experimental spacecraft.
  5. +11
    11 мая 2023 09:46
    Мы двигатель на "Кукурузник" сделать не можем, уже несколько лет. Пока не сменится экономическая политика государства, о таких проекта, нам остаётся только мечтать. Тем более сейчас все деньги пойдут на восстановление Украины.
  6. +4
    11 мая 2023 18:16
    Привет Чубайсу!(Нет, вполне достатачный)
    1. 0
      11 мая 2023 18:26
      И привет Рогозину...(Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.)
  7. 0
    12 мая 2023 14:20
    Этот «Чанчжэн-2F» ну очень напоминает наш протон. А так китайцы молодцы занимаются тем что необходимо сейчас в первую очередь. Это челноки и космопланы. За ними будущее. До наших генералов и руководства страной это дойдет как всегда в последнюю очередь. Когда мы окончательно утратим контроль над космосом. Такая же история была и с БПЛА.
    1. -1
      14 мая 2023 23:26
      Цитата: wladimirjankov
      Этот «Чанчжэн-2F» ну очень напоминает наш протон. А

      belay
      Протон: Маршевые двигатели 6 × ЖРД РД-276

      vs двухступенчатая ракета с четырьмя ускорителями 4 x YF — 20B(4 x 814кН) и маршевыми 4 x YF — 20B

      ( у китайцев хрен фото найдёшь путёвое)
      ступень 1 состоит из четырех двигателей YF-20B
      CZ-2F доставляется к стартовому столу ВЕРТИКАЛЬНО ( как у американцев) , Протон

      CZ-2F разработана на основе китайских БРСД класса "земля-земля".
      а максимум ,что им передал СССР, это технологии Р-1, Р-2 и морского базирования Р-11Ф
  8. 0
    17 июля 2023 17:28
    Где был Китай 30 лет назад?..и где мы?...и где сейчас.
  9. -1
    22 июля 2023 00:26
    Цитата: Гражданский
    Китайские коммунисты передают пламенный привет строителям капитализма в соседней северной бывшей космической сверхдержаве:
    1. Китайская орбитальная станция работает.
    2. Китайские луноходы на Луне.
    3. Проект китайской лунной станции в стадии реализации.
    4. Китайский марсоход на Марсе. На орбите Марса постоянное присутствие спутниковой группировки.
    5. Многоразовый многоцелевой челнок работает.
    6. Многоразовые ракеты уже на летных испытаниях.

    ПС а еще успевают нам джинсы, жвачки и музыкальные плееры продавать. Ну чтобы строители капитализма наслаждались своей победой над КПСС.


    зато китайцы галоши делают по мнению главного
  10. 0
    2 августа 2023 19:05
    Зато в России миллиардеры растут как грибы!
  11. -1
    30 августа 2023 19:37
    Обидно, да...
    Мы - чужие на этом празднике жизни.
  12. 0
    10 октября 2023 12:23
    Не смотря на внёсённую СМИ в умы заурядного обывателя тему якобы окончательного провала и бесперспективности ввиду экономической неэффективности дальнейшего использования космических многоразовых аппаратов (проекты "Буран"+"Энергия" в СССР и "Spase Shuttle" в США), тихой сапой работы идут (и вполне успешно) как в США, так и в Китае.
    Со стороны США есть успехи по Boeing X-37 (также известный как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV)), который с 2010 по 2022 осуществил как минимум 6 удачных полётов (последний вообще 2.5 года), а со стороны Китая CSSHQI - "тёмная лошадка", на которой скорее всего, как и на американском, отрабатывается вопрос размещения ядерного оружия космического базирования, а не разведаппаратуры или гражданских исследовательских научных программ, коим вполне достаточно обычных спутников и МКС.
    И только космическая Россия, увы, деградировала и откатилась в космосе на уровень 60-х годов прошлого века, снова став страной-изгоем за "железным занавесом", только теперь этот занавес поднят с внешней стороны.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»