Сирийская ниточка ближневосточного узла

Сдерживающим фактором обострения ситуации на всем Ближнем Востоке служит «сирийское равновесие»

Еженедельник «ВПК» уже неоднократно обращался к ближневосточным событиям, в частности в статьях «Если Анкара разозлится…», «Шесть арабских монархий против Ирана», «Сирия: интервенция исключается» (№ 30, 2012). Однако обстановка в этом регионе постоянно изменяется, так как горячих точек здесь много. Но наиболее острым остается сирийский вопрос. Упорство Асада, относительный нейтралитет США, неприятие Россией и Китаем силового варианта разрешения кризиса консервируют на неопределенное время ситуацию в Сирии, за которой пристально наблюдают Запад, Турция, Израиль и суннитские монархии. Решительные действия на данном направлении одной из сторон могут стать катализатором обострения обстановки на всем Ближнем Востоке.


В гражданской войне в Сирии наметился новый поворот. Сирийская оппозиция на совещании в столице Катара – Дохе заявила об объединении под эгидой специально созданной для этого Сирийской национальной коалиции (СНК). После длительных уговоров в СНК вступил и Сирийский национальный совет (СНС), который долгое время стремился представлять себя в качестве выразителя интересов всей оппозиции. На самом деле СНС состоял почти исключительно из эмигрантов, практически забытых на родине. Под давлением Запада и арабских монархий они согласились войти в СНК. Считается, что коалиция объединила не менее 80 процентов сил, воюющих против Башара Асада, точнее, ее руководству так хочется думать. Исламские радикалы, составляющие основу повстанческих сил, немедленно заявили, что не собираются подчиняться СНК, а хотят создать на части территории Сирии исламское государство.

Тем не менее теперь у внешних сил, стоящих за сирийской оппозицией, появилась формальная возможность повторить ливийский вариант, объявив для начала СНК «законным правительством» Сирии. Правда, Лига арабских государств пока так далеко не зашла, признав коалицию лишь легальным выразителем интересов оппозиции. А вот все шесть монархий – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявили, что СНК является легитимной силой, представляющей сирийский народ. Вскоре к ним присоединилась и Франция. Ливийскую оппозицию Париж (еще при прежнем президенте Саркози) также признал первым. И именно Франция явочным порядком начала боевые действия против войск Каддафи, втянув в войну другие страны НАТО.

Правда, на этот раз так вряд ли получится. С территории Франции «Рафали» и «Миражи» до Сирии не долетят, а отправлять к сирийским берегам свой единственный авианосец Франсуа Олланд вряд ли рискнет. Вся авианосная авиация Франции на сегодня включает лишь 23 самолета «Рафаль М F3» (еще 9 «Рафаль М F1» находится на хранении в ожидании модернизации до варианта F3) и от 30 до 40 крайне устаревших «Супер Этандаров». Этого слишком мало для полноценной борьбы с ВВС и ПВО Сирии. Тем более что для «Этандаров» даже МиГ-21 представляет смертельную угрозу. Да и сам «Шарль де Голль» и корабли охранения находятся под угрозой из-за наличия у сирийцев ПКРК «Бастион». А втягивать союзников по НАТО в войну на этот раз рискованно. Воевать с Ливией было безопасно из-за фактического отсутствия у нее системы противовоздушной обороны. Сирийская ПВО пока вполне боеспособна, поэтому если французы снова полезут в бой, не спросив союзников, те их могут не понять.

Сирийская ниточка ближневосточного узлаРуководство Израиля совершенно открыто заявляет, что конфликт в Сирии должен быть решен руками арабов, то есть призывает совершить интервенцию монархии из ССАГПЗ, которые, безусловно, при этом сами понесут очень существенные потери. Для Тель-Авива лучшим вариантом стал бы разгром прямых врагов (Сирии и, может быть, ее сторонника – Ирана) тактическими союзниками (по принципу общего противника в лице Ирана) – суннитскими монархиями, но в стратегическом плане врагами ничуть не меньшими. Но монархии первый шаг сделали, признав СНК, а вот дальше идти не торопятся.

Впрочем, совершенно очевидно, что Олланд, арабские короли и шейхи ждут, что воевать против Асада начнут США. Ведь у победившего на выборах Барака Обамы руки теперь вроде бы развязаны. Однако пока Вашингтон никакого энтузиазма не демонстрирует, поддержка им сирийской оппозиции сохраняется исключительно политической.

Другим потенциальным организатором агрессии остается Турция. Ей все сильнее хочется, но по-прежнему очень сильно колется. Тем не менее турки выпросили у союзников по НАТО ЗРК «Пэтриот» для размещения вблизи границы с Сирией.

Эта, как и любая другая, система ПВО является чисто оборонительным оружием. Однако в данном конкретном случае все получается несколько сложнее. Дальность стрельбы первых модификаций «Пэтриота» – 70, более поздних – 160 километров, а значит, с территории Турции они могут сбивать самолеты над большей частью Сирии. Что станет на самом деле агрессией и сирийская сторона получит право на ответ. Причем подобный шаг может быть вполне успешным в первую очередь в отношении ЗРК, которые весьма уязвимы. В результате получится классическая эскалация до состояния полномасштабной войны. Тем более что никто не собирается специально для Турции изготавливать новые «Пэтриоты» и обучать турецких военнослужащих, для этого просто нет времени. ЗРК, вероятно, поступят Германии или Голландии, причем с персоналом из этих стран. Соответственно удар по ним будет ударом уже не по одной Турции, а по Североатлантическому альянсу в целом.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что бесполетную зону над Сирией устанавливать не планируется, цель поставок ЗРК – исключительно прикрытие воздушного пространства Турции. Скорее всего это правда, поскольку ни голландцы, ни тем более немцы не будут подставлять своих военнослужащих под возможный сирийский удар. Слишком большим скандалом в собственных странах это обернется.

Поэтому все будут и дальше ждать, что повстанцы все-таки уничтожат режим Асада без открытой внешней интервенции. Однако возможность военного вторжения НАТО монархии в уме держат. Именно поэтому повстанцы постоянно атакуют объекты ПВО Сирии и иногда их даже захватывают. Причем самой оппозиции это почти ничего не дает, с помощью ПЗРК пока сбито не более десятка самолетов и вертолетов правительственных сил. Вполне очевидно, что эти нападения производятся по внешнему указанию в целях ликвидации факторов, способных помешать интервенции. Но условия для нее, включая уничтожение системы ПВО и общий развал вооруженных сил, еще не созданы, соответственно война останется гражданской.

На этом фоне внезапно резко обострился «вечный» конфликт между Израилем и Палестиной. Израильские вооруженные силы уничтожили военного лидера ХАМАС Ахмада Джабари, а затем обрушили массированные авиационно-ракетные удары на военную инфраструктуру этого движения. В ответ исламская группировка выпустила из контролируемого ею сектора Газа по территории Израиля несколько сотен ракет, часть из которых достигла окрестностей Тель-Авива и Иерусалима.

Похоже, в израильском руководстве решили, что теперь у Обамы развязаны руки, и начали всерьез готовиться к удару по Ирану, зачищая тыл. ХАМАС считается одним из главных ресурсов Тегерана для нанесения асимметричного ответного удара по Израилю. Разгромив военную инфраструктуру группировки, уничтожив ее запасы ракет, в том числе сбив их средствами противоракетной обороны, израильтяне сняли эту проблему надолго. Соответственно снижены риски при решении главной задачи – разгрома иранской ядерной инфраструктуры.

Однако возможности ВВС Израиля объективно ограничены отсутствием стратегических бомбардировщиков, тяжелых авиабомб, крылатых ракет, недостатком самолетов-заправщиков. Поэтому в Тель-Авиве очень хотят, чтобы за них в Иране часть работы, а еще лучше всю работу сделали американцы, у которых всего перечисленного вполне достаточно.


Но никакого энтузиазма президент США здесь не демонстрирует. Более того, американцы приложили максимум усилий для предотвращения наземной операции израильтян в Газе. Главным их союзником оказался новый президент Египта – Мухаммед Мурси, стремительно набирающий политический вес как в собственной стране, так и на Ближнем Востоке в целом. Он очень быстро превращается в такого же диктатора, каким был и Хосни Мубарак, только менее проамериканского.

Кроме того, американцы сообщили, что ремонт авианосца «Нимиц», который должен был прийти в январе 2013 года в Персидский залив на смену «Дуайту Эйзенхауэру», затягивается как минимум до лета. «Эйзенхауэр» покинет Персидский залив до конца года и пройдет в США палубный ремонт, чтобы в феврале 2013-го вернуться на Ближний Восток на четыре месяца. Таким образом, в декабре 2012 – январе 2013 года в регионе останется только один авианосец ВМС США – «Джон Стеннис». И это притом что даже для ограниченного удара по Ирану нужно не менее трех авианосцев, а для уничтожения всей ракетно-ядерной инфраструктуры и основных объектов иранских вооруженных сил – не менее пяти.

Возможно, реактор «Нимица», который в любом случае в 2018 году будет списан, отслужив положенный ему «полтинник», действительно неисправен. Но может быть, Вашингтон дает понять Тель-Авиву, что даже подставить его, ударив по Ирану явочным порядком (как Франция в Ливии), не получится. Пусть Израиль сам все и делает без всякой американской помощи.

Обаме не надо думать о переизбрании, руки у него теперь на самом деле развязаны. Только почему-то во всем мире никак не могут понять, что Обама – это не Буш, а совсем наоборот. По крайней мере по американским меркам он является откровенным пацифистом да еще и отрабатывает выданную явным авансом Нобелевскую премию мира. Отсюда вывод войск из Ирака без сохранения в этой стране военных баз, неуклонное сворачивание афганской операции, практически полное самоустранение от интервенции в Ливии. Развязывание рук означает не то, что Обама, подобно Бушу, начнет всех бомбить, а то, что он будет еще в большей степени избегать участия в любых войнах и конфликтах, не оглядываясь на мнение консерваторов-республиканцев. Тем более объявлено о намерениях администрации значительно сократить военный бюджет. Следовательно, урезанные возможности США будут переориентированы на Восточную Азию с целью сдерживания Китая. А все чаяния Парижа, Эр-Рияда, Дохи, Анкары, Тель-Авива по поводу того, что американцы скоро начнут воевать против Сирии и/или Ирана, представляются безосновательными.

С другой стороны, крайне сложно допустить, что ситуация на Ближнем Востоке разрешится без большой войны, слишком уж накалена обстановка в регионе. На одном фланге – Запад, Турция, Израиль, суннитские монархии, на другом – Сирия (пока у власти Асад) и Иран. Если в понятие «Запад» включить США, то исход войны очевиден (даже без участия Израиля). А вот при самоустранении американцев исход абсолютно неочевиден. Тем более Израиль и монархии хотя и одинаково ненавидят Иран, но открыто вести совместные операции против него или против Сирии не будут, их народы не поймут столь своеобразного союза. Египет, обладающий наиболее боеспособными вооруженными силами в арабском мире, вряд ли примет участие в войне на стороне монархий. Мурси хоть и исламист, но со своими планами и амбициями. Армии самих монархий прекрасно вооружены, но их военнослужащие нанимались туда уж никак не для того, чтобы умирать на настоящей кровопролитной войне да еще и против единоверцев. Европейские страны НАТО, как показал ливийский опыт, даже в чисто воздушной операции могут участвовать лишь очень ограниченно (больше 100 самолетов суммарно они выставить неспособны), об участии в наземной операции не может быть и речи (кроме небольших подразделений спецназа). А в такой ситуации и Турция не захочет быть глупее всех и гробиться по сути в одиночку.

В итоге решающим фактором становится устойчивость режима Башара Асада. Сирийский лидер, кстати, отнюдь не занимается уничтожением собственного народа, как утверждают на Западе и что особенно забавно – в средневековых арабских деспотиях во главе с ваххабитской Саудовской Аравией. Он отражает интересы значительной части сирийского народа, в первую очередь меньшинств (алавитов, христиан, курдов), которые суммарно составляют почти половину населения страны. В этом плане он очень похож на Обаму, который тоже выиграл выборы голосами разнообразных групп населения, не доминирующих в стране. Более того, видимо, за него и немалая часть суннитского большинства, которые видят, как много среди повстанцев радикальных исламистов, причем в основном иностранцев. И это, несмотря на кажущуюся безнадежность ситуации, придает Асаду эту самую устойчивость. Кроме того, сирийское руководство, видимо, сумело адекватно оценить и внешнюю обстановку, не впав в суеверный ужас перед «всесильным» НАТО и увидев в нем всего лишь «бумажного тигра».

Если обратиться к недавней истории, то можно отметить, что концепция агрессивной сущности и гигантской мощи НАТО очень сильно завораживает всех противников альянса и лишает воли к сопротивлению. В 1990 году НАТО, конечно, было в разы сильнее, чем сейчас (и в военном, и в психологическом плане). Когда развертывание западной группировки на территории Саудовской Аравии только начиналось, было уже понятно: это не для устрашения (хотя бы потому, что это слишком дорого), а для войны против захватившего Кувейт Ирака. Тем не менее массированное наступление иракской армии в тот момент было бы крайне сложно отразить. Однако Саддам Хусейн, как и подавляющее большинство диктаторов-агрессоров, был глуп и труслив. Никак не помешал полноценному развертыванию группировки вооруженных сил США и их союзников и лишь завороженно наблюдал за данным процессом. Затем, проявив абсолютную пассивность в ходе войны, естественным образом обрек себя на сокрушительное поражение.

В конце десятилетия аналогичным образом повел себя Слободан Милошевич. Он был уверен, что купил себе благосклонность НАТО Дейтонскими соглашениями и сдачей хорватам Сербской Краины. И даже не озаботился хотя бы укреплением ПВО. За это логично получил натовскую агрессию в 1999 году, в ходе которой капитулировал именно в тот момент, когда операция по сути зашла в тупик, поскольку не достигла поставленной цели. Единственным выходом для альянса было начало наземной операции в условиях, когда сербские сухопутные войска в отличие от иракских практически не понесли потерь и не утратили боевого духа. Но сербский президент натовцев спас, сдавшись именно в этот момент. Более того, еще во время воздушной кампании Милошевич мог начать активные боевые действия против Албании и даже попытаться нанести авиационные удары по авиабазам НАТО в Италии. Это могло бы дать чрезвычайно значительный военный и главное – психологический эффект. Противник оказался бы перед угрозой получить неприемлемый для себя ущерб. Однако этот шанс использован не был.

Ну и Каддафи в последние годы своей жизни очень активно расстилался перед Западом, забыв об укреплении ВС. И тоже получил свое. А ведь купил бы, как это сделал Асад, хоть пару дивизионов ЗРК «Бук-М2», скорее всего не только был бы жив, но и до сих пор руководил бы Ливией. Можно напомнить, что Франция начала наносить удары по правительственным силам в тот момент, когда они вели наступление на Бенгази, причем с очень хорошими шансами на успех. Был бы «Бук» – не было бы ударов.

Похоже, Асад решил стать исключением. Возможно, в Дамаске нашлись адекватные люди, способные взглянуть на НАТО реально, а не через призму описанной концепции. Возможно, там сумели достойно оценить убожество ливийской кампании альянса и понять, что даже относительно небольшого количества «Буков» и «Панцирей» достаточно, чтобы желание воевать у европейцев пропало. И если США участвовать в боевых действиях не собираются, то бояться всех остальных совершенно незачем.

Главное здесь в том, что психологическая устойчивость невозможна без наличия мощной армии, пусть даже оснащенной в основном устаревшим вооружением и военной техникой (ВВТ). Это важнейший сирийский урок. Поставок ВВТ 90-х годов достаточно и на полномасштабную войну с повстанцами, получающими оружие из-за рубежа, и на сдерживание возможной агрессии извне. Надолго ли хватит – вот в чем вопрос. Ведь помощь оружием и то крайне незначительную (в силу ограниченности собственных возможностей) оказывает Асаду лишь Иран. Россия и тем более Китай лишь много говорят. А вот Турция, монархии и примкнувшая к ним Ливия очень активно накачивают оппозицию оружием и людьми. В какой-то момент их количество может перейти в качество…
Автор:
Александр Храмчихин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти