Владимир Путин побывал в Турции и объяснил журналистам, что у Сирии атомной бомбы нет

3 декабря президент России слетал в Стамбул. Официальной целью рабочего визита В. Путина было участие в III заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Российского президента пригласил лично турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Темы, которые были затронуты в ходе переговоров российского и турецкого лидеров, коснулись самых разных аспектов экономического сотрудничества двух государств. На повестке дня стояла и международная проблематика, в первую очередь — сирийский конфликт, из-за которого не так давно обострились и политические отношения Анкары и Москвы.


По итогам заседания было подписано одиннадцать документов, среди которых — среднесрочная программа сотрудничества двух стран на 2012-2015 гг., а также ряд соглашений в кредитно-финансовой и культурной сферах и, конечно, в энергетике.

Владимир Путин побывал в Турции и объяснил журналистам, что у Сирии атомной бомбы нет


В частности, были подписаны меморандум о взаимопонимании по вопросам студенчества между Дипломатической академией МИД РФ и Академией дипломатии МИД Турции, меморандум о взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, договор между правительствами двух стран об учреждении и деятельности культурных центров, договор о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции между «Роснефтью» и «Calik Holding» и др.

На пресс-конференции президент России и премьер-министр Турции сделали заявления и ответили на вопросы многочисленных журналистов.

Маленьким камешком преткновения для российского президента и турецкого премьера оказался, как и ранее, сирийский вопрос.

Одним из основных журналистских вопросов на конференции был именно вопрос по сирийскому конфликту, который затрагивает Турцию в первую очередь как страну, принимающую многочисленных беженцев. Отсюда и интерес журналистов к гуманитарной стороне проблемы, вызванной сирийским конфликтом. Турция, сказал репортёр, поясняя свой вопрос, «фактически в одиночку» аккумулирует на своей территории беженцев из Сирии. Было названо огромное число сирийских беженцев в 462 тысячи человек — со ссылкой на данные ООН. Поэтому представитель СМИ хотел узнать, обсуждал ли товарищ Путин вопрос об урегулировании сирийского конфликта с гуманитарной позиции.

Президент России подтвердил, что проблема обсуждалась с разных сторон, в том числе и с гуманитарной. В. Путин признал, что позиции России и Турции «полностью совпадают» не только в этом вопросе, но и в том, «какой ситуации мы должны достигнуть в Сирии». Однако, по словам Владимира Путина, «общего подхода к методам достижения этих целей, к методам урегулирования проблемы» пока не найдено.

Для работы в данном направлении российский президент и турецкий премьер-министр поручили министрам иностранных дел провести дополнительные консультации.

«Мы прекрасно понимаем ситуацию, в которой оказалась Турция с учётом наплыва беженцев, — сказал Владимир Путин. — Мы прекрасно отдаем себе отчёт в том, что трудно проходить мимо таких вещей, как обстрел территорий (хотя я уверен, что это случайные события, тем не менее, это факт). Это такая нагрузка и большая моральная ответственность.

Турция и Сирия — страны-соседи, но и для нас это все небезразлично, поскольку очень близко к нашим собственным национальным границам. Мы в контакте с нашими турецкими друзьями и будем продолжать эту работу».


На пресс-конференции от одного из журналистов прозвучал странный вопрос:

«Мы видим, что в Сирии тысячи людей лишились жизни, много беженцев покинуло территорию. Россия проголосовала против санкций в отношении Сирии. Россия выступает против ПВО «Пэтриот». Как Вы думаете, имеется ли гарантия, что Сирия не будет использовать ядерное оружие против Турции?»


Президент России сказал в ответ:

«Вы шутите — у Сирии есть ядерное оружие? Я чего-то такого не знаю, или неправильный перевод. Есть ли гарантии, что Сирия не будет использовать ядерное оружие? Это, видимо, неправильный перевод.

Сирия — не ядерная держава, и даже близко не стоит к производству оружия массового уничтожения. Это – во-первых, но, повторяю, если это правильный перевод».


(На сайте агентства «Рейтер» упоминается «химическое оружие». — О. Ч.).

Касательно систем «Пэтриот» президент заметил, что «это не самая лучшая система в мире — это уже прошлое поколение», а заодно сказал, что Россия разделяет озабоченность Турции в связи с приграничными событиями.

В. Путин призвал Турцию к сдержанности. По его мнению, «создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот, усугубляет». Президент России заметил, что если в начале пьесы на стене висит ружьё, то в конце оно обязательно должно выстрелить.

«Зачем нам лишняя стрельба на границе?»


Далее российский лидер озвучил позицию Москвы в сирийском конфликте. По его словам, «мы не являемся записными защитниками режима, существующего в Сирии». Москва озабочена тем, что произойдёт в будущем и не хочет, чтобы были повторены ошибки прошлого.

«Ведь вспомним, — развил свою мысль товарищ Путин, — как активно поддерживало западное сообщество повстанцев в Ливии. Кто мог тогда представить, что те самые люди, которые были поддержаны Западом, доведут ситуацию до трагедии — убийства посла Соединённых Штатов. Прежде чем сделать какой-то шаг, нужно подумать, что за ним последует».


Затем президент России заметил, что при обсуждении сирийского вопроса «с нашими турецкими друзьями» родились «некоторые новые идеи, которые требуют дополнительного осмысления и проработки».

Таким образом, двум странам, а также и международному сообществу, предстоит большая совместная работа, посвящённая разрешению сложной сирийской проблемы. Всё это Владимир Путин доходчиво и ясно объяснил через переводчика журналистской публике.

В ответ на вопрос журналистки, не даст ли президент России гарантию того, что Сирия не будет нападать на Турцию, — ведь ПВО «Пэтриот» будут дислоцированы на границе для обеспечения безопасности, — товарищ Путин, несколько удивившись, разъяснил ситуацию:

«Это вопрос ко мне? Гарантируем ли мы, что Сирия не будет нападать на Турцию? Мы не являемся здесь гарантами ситуации в целом регионе, мы не брали на себя таких обязательств, но я уверен, да и вы это прекрасно понимаете.

Сирии не до нападений на своих соседей, они между собой разобраться не могут. То, что происходит — эта трагедия, связанная с обстрелом турецкой территории, — я уверен, что это чистая случайность. У меня сомнений в этом нет».


В. Путин постарался убедить журналиста в том, что «Сирии сейчас не до нападений на своих соседей». Он выразился так: «Это просто абсолютно нереально». Президент России окончил мысль такими словами:

«Но то, что мы все должны стремиться к прекращению насилия в этой стране, сомнения не вызывает. И здесь у нас полное взаимопонимание и единство подходов с нашими турецкими друзьями».


Другой крупной темой, волновавшей журналистов, собравшихся в Стамбуле, стали экономические отношения России и Турции. Первейшим вопросом была, конечно, энергетика: строительство АЭС «Аккую».

В. Путин отметил, что здесь «всё идёт по графику и никаких задержек, срывов нет». Также он напомнил, что российская сторона полностью взяла на себя финансирование проекта (20 миллиардов долларов).

«Я пока не вижу никаких угроз для этого проекта. Речь идёт не только о строительстве самой станции, речь идёт о создании целой новой высокотехнологичной отрасли в Турции, в том числе связанной с подготовкой национальных кадров».


Кроме того, в специальном заявлении для прессы Владимир Путин назвал Турцию дружественной страной и отметил динамичный рост товарооборота двух государств. Он особенно подчеркнул, что «Россия уверенно занимает второе место среди торгово-экономических партнёров Турции». В 2011 году, по словам президента, товарооборот между Россией и Турцией вырос на 26%, а за 9 месяцев 2012 года — ещё на 14%. И это несмотря на мировой финансовый кризис.

Президент России напомнил, что в подписанной «Программе торгово-экономического и научно-технического взаимодействия до 2015 года» предусмотрены укрепление промышленной кооперации, наращивание двусторонних связей в строительстве, металлургической промышленности, сельском хозяйстве, освоении космоса, развитии телекоммуникаций.

В. Путин пообещал Турции и множество русских туристов:

«Ну, и туризм. Господин премьер-министр уже сказал об этом: 3,5 миллиона российских туристов в год (в этом году будет ещё больше) — это знак доверия к Турецкой Республике, к турецкому руководству, к стабильности в вашей стране. Это то, что называется «голосование ногами» в самом хорошем смысле этого слова».


Таким образом, сотрудничество России и Турции будет шириться и крепнуть. Одной из причин укрепления связей является и рост энергетической взаимозависимости двух стран: последний пакет жёстких санкций против Ирана, находящийся сейчас на одобрении в американской палате представителей, может затруднить или вовсе заблокировать «бартер» между Турцией и Ираном (обмен газа и нефти на золото, условно торгуемое за турецкую лиру).

«В турецко-русских отношениях на данный момент существует взаимозависимость, хотя она может и ослабнуть в ближайшие десятилетия, — утверждает профессор Уильям Хейл, историк внешней политики Турции. Что касается природного газа, поставками которого обеспокоена Турция, то тут и Россия связана с Турцией, и Турция является достаточно ценным клиентом для русских, чтобы они могли отрезать его от поставок».


Иностранные аналитики даже удивляются тому, как быстро растёт сотрудничество России и Турции: тут и 30-летние контракты с «Газпромом», заключённые частными турецкими компаниями, и разрешение, которое Анкара дала «Газпрому» на строительство «Южного потока» через турецкие территориальные воды, и сентябрьская покупка Сбербанком России «ДенизБанка». К тому же зависимость Турции от поставок Россией нефти и газа может вырасти — из-за воздействия антииранских санкций со стороны США. Турецкие министры уже начали поговаривать о возможном сокращении импорта нефти из Ирана, примерно на 20 процентов, и Россия могла бы помочь туркам заполнить этот пробел.

Поэтому Р. Т. Эрдоган и выражает надежду на быстрое окончание продолжающегося конфликта в Сирии. Аналитик «International Business Times» уверен, что Турция и Россия уже доказали: они могут поддерживать экономические связи, несмотря на дипломатические разногласия.

На этот счёт есть также мнение турецкого обозревателя Мурата Еткина («Аль-Арабия»):

«Россия может потерять военную базу в Тартусе при крахе режима Башара аль-Асада в Сирии, но получит гораздо более ценный выход к южным рынкам в рамках сотрудничества с Турцией».


«Дух» нового турецко-русского сотрудничества заключается именно в торговле, считает обозреватель. Что касается «проблемных зон», то они уходят в сторону. Девизом партнёрства Турции и России, по мнению Еткина, не может быть «война», а должна быть «торговля».

Это мнение, если отследить последние публикации по рабочему визиту В. Путина в Стамбул, является, по сути, лейтмотивом или даже квинтэссенцией того, что думают многие мировые аналитики о крепнущем сотрудничестве России и Турции. Политические отношения двух стран считаются несколько натянутыми из-за сирийского конфликта, в т. ч. из-за задержания и обыскивания 12 октября самолёта Москва — Дамаск, но растущие экономические связи говорят о гигантских партнёрских планах двух государств: в течение ближайших пяти лет Москва и Анкара надеются увеличить нынешний 35-миллиардный товарооборот до 100-миллиардного.

Кроме того, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, который тоже был 3 декабря в Стамбуле, заявил в минувшее воскресенье, что Россия готова увеличить поставки газа в Турцию — второго по величине клиента «Газпрома» после Германии — этой зимой. Дело в том, что Турция официально попросила дополнительно 3 млрд. кубометров «голубого топлива» у «Газпрома» — перед ожидаемым ростом спроса на энергоносители в зимний период. Обычно Анкара приобретает около 30 миллиардов кубических метров газа из России ежегодно, что делает её одним из крупнейших растущих рынков «Газпрома». (В 2011 году, по данным самого «Газпрома», Турция импортировала 26 млрд. кубометров российского газа).

Наконец, Россия готова приветствовать Турцию в Таможенном союзе. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Таможенный Союз и Экономическая зона открыты для каждого. В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан начали успешно развивать данный процесс. Интерес и желание присоединиться к Союзу со стороны как можно большего количества наших соседей, включая, естественно, Турцию, будет с радостью встречено Россией», — сказал товарищ Песков в интервью радиостанции «Голос России».


Таким образом, несмотря на политические разногласия в сирийском вопросе, экономическое сотрудничество России и Турции в ближайшие годы, несомненно, будет развиваться быстрыми темпами — в самых разных отраслях экономики.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти