Ошибка Волгина: какая скорострельность у немецкого пистолета-пулемета MP-40

12
Ошибка Волгина: какая скорострельность у немецкого пистолета-пулемета MP-40

Статья Александра Григорьевича Волгина «Стрелковое оружие» в майском номере журнала «Наука и жизнь» за 1984 год вызвала немалый интерес среди любителей соответствующего вооружения. В частности, многих она побудила продолжить углублять свои знания, погрузившись в мир книг В.Г. Федорова и А.А. Благонравова.

Между тем в вышеупомянутой работе был нюанс, с которым было связано множество споров среди поклонников стрелкового оружия. Речь идет о заявлении Волгина о том, что немецкий пистолет-пулемет Второй Мировой войны MP-40 обладал низкой скорострельностью – всего 350 выс/мин.



Некоторые эксперты объясняли это наличием в конструкции MP-40 пневматического демпфера, который якобы и предназначался для снижения скорострельности. На деле же, функция данной детали заключалась в смягчении удара затвора о затыльник и никак не влияла на скорость стрельбы.

При этом многие годы после этой статьи в различных публикациях отечественных изданий указывались те же показатели, что и у Волгина.

В то же время, зарубежная пресса писала о 450, а в некоторых случаях даже до 500 выстрелах в минуту.

Впрочем, если прямо сейчас открыть «Википедию» и посмотреть на параметр скорострельности в описании MP-40, то можно увидеть 540-600 выстрелов в минуту.

Собственно говоря, примерно такой же показатель получился и в ходе простого эксперимента от автора канала «Правда жизни», который вычислил скорострельность немецкого пистолета-автомата по роликам в Ютубе путем несложных вычислений.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      11 мая 2023 16:16
      Как же как же. Как сейчас помню эту статью. Мы еще со свояком ее на кухне с пивом обсуждали
    2. +1
      11 мая 2023 17:28
      Хорошо: 540 - 600 выстрелов в минуту, для ближнего, окопного боя пойдет: Далее: МП - 40 никогда не использовался, как основное оружие пехоты; им вооружали офицеров, унтер-офицеров и спецов. Это не ППШ.
      1. -11
        11 мая 2023 18:00
        Это не ППШ.

        Так ППШ весьма спорный пистолет-пулемёт. Это как бы уже недоразвитый автомат.
    3. +12
      11 мая 2023 17:28
      Мммм...а в чем прелесть обсуждать статью 30 летней давности- если в открытом доступе есть все ТТХ из немецких источников?
      Более того, в войну было издано "Руководство по трофейному оружию " - в котором были ТТХ из немецких документов
    4. 0
      11 мая 2023 18:44
      Кто интересуется оружием поищите отчеты нашего стрелкового полигона . Есть интересные подробности которых в популярных статьях нет.
    5. -5
      11 мая 2023 20:23
      Э.. .это что? кому это сейчас актуально?
      По сравнению с лощеным ура-"Кнутов: ВСУ зря радуются ракетам Storm Shadow – вспомните судьбу HIMARS" рядом
    6. +5
      12 мая 2023 06:54
      Демфер "смягчает удар", значит снижает скорость отката затвора, значит снижает темп стрельбы. Вывод "эта деталь" таки служит для снижения темпа стрельбы.
    7. +1
      12 мая 2023 13:52
      Цитата: vovochkarzhevsky
      Так ППШ весьма спорный пистолет-пулемёт. Это как бы уже недоразвитый автомат.


      В чем спорность? Патрон - пистолетный, без изменений? 7.62Х25 мм. Значит - пистолет-пулемет.
      Автомат/штурмовая винтовка - оружие под промежуточный патрон (как правило, укороченный и ослабленный винтовочный).
    8. +1
      12 мая 2023 14:04
      А чего сам экперимент не расписали? Или статья -- чисто реклама Ютуб-канала?
    9. +2
      12 мая 2023 16:37
      "Разоблачения" это конечно хорошо, вот только МР-38 действительно имел скорострельность 400 выстрелов в минуту. Это побочный эффект от упоминаемого пневматического демпфера. Вполне возможно, цифра в 350 выстр/мин появилась в журнале в результате описания конкретного образца, где просто были засорены отверстия в трубках буфера, через которые истекал воздух.
    10. 0
      14 мая 2023 03:00
      Кстати,при стрельбе не рекомендовалось держатся за магазин.У распиаренного до нельзя МП кроме прочих недостатков была способность самопроизвольное отсоединение мазазина при стрельбе .
    11. JPV
      0
      25 мая 2023 17:41
      Очень интересное обсуждение ...статьи 1984 года. Очень актуально, прям на злобу дня....

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»